快訊

評/國家機器動起來 通訊服務業者有義務協助國家偵查嗎?

菊朝人馬李穆生涉洩密 不服考績吃「丙」怒槓高市府

布什爾核電廠2號機組 伊朗和俄羅斯啟動建設

伊朗俄羅斯今天在波斯灣沿岸的布什爾、伊朗唯一一座核電廠的第2座核反應爐啟動新階段建設工作。根據2015年簽署的核協議,俄羅斯負責向伊朗提供核反應爐所需的燃料。

伊朗原子能組織(AEOI)首長沙列西(Ali AkbarSalehi)與俄羅斯國營核能企業(Rosatom)副主席拉柯辛(Alexander Lokshin)出席動工典禮,以混凝土灌入核反應爐基座展開新建設工作。

這座核反應爐位在德黑蘭以南約750公里的布什爾(Bushehr),是2017年以來正式興建的兩座機組其中之一。

伊朗與包括俄羅斯在內的6個世界強權於2015年簽署具有里程碑意義的核協議,限制德黑蘭當局發展這類核反應爐及核燃料的生產,但協議中並沒有要求伊朗停止使用核能發電。

沙列西在典禮上表示:「長遠來看,直到2027至2028年,當這些計畫完工時,我們將擁有30億瓦的核電廠發電量。」

伊朗一直尋求透過開發核電設施,來減少對石油和天然氣的依賴。

根據伊朗原子能組織,俄羅斯在布什爾建造發電量達10億瓦的核反應爐於2011年9月開始運作,預計未來將建造第3座反應爐。

按照核協議內容,俄羅斯提供伊朗用來發電的核反應爐所需的燃料。

核協議旨在確保伊朗長期飽受爭議的核子計畫不會用在軍事用途,但自從美國2018年5月單方面退出核協議,並重新對伊朗實施嚴厲制裁以來,這項協議的存續備受威脅。

伊朗在核協議中的預期利益遭到剝奪,因此德黑蘭當局自今年5月起分階段中止履行核協議承諾,作為回應制裁的手段。

伊朗 俄羅斯 德黑蘭

延伸閱讀

地理氣候有利 俄羅斯網購正爆炸成長

伊朗總統:伊朗發現新油田 蘊藏約530億桶原油

再棄核協議承諾 伊朗:鈾濃縮度提高到5%

彭博角逐白宮大位遭質疑 代表民主黨出馬有難度

相關新聞

美股道瓊早盤漲425點 三大指數漲逾1.5%

美股道瓊指數28日早盤開高走高,大漲逾400點,三大指數的漲幅都超過1.5%,扭轉連四周跌勢,而美國將在29日迎來美國總...

那斯達克止住連三周跌勢 美總統大選辨論將掀更多波盪

美國股市周五連續二日震盪走高,但一周下來,美股三大指數只有那斯達克終止連三周頹勢,標普500指數和道瓊工業指數則在原物料...

經濟數據遜於預期!科技股續挫 美股道瓊早盤跌近200點

美股繼續疲軟,紐約早盤24日仍舊開低走低,原因是經濟數據遜於預期,道瓊工業指數跌逾百點,跌幅為0.7%,標普500與那斯...

收到太多錢不知怎麼花!這個國家煩惱中

路透報導,西班牙從歐盟收到新冠肺炎紓困金1400億歐元(約台幣4.8兆元)之後,生起不尋常的煩惱:如何花掉這些錢。

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

世界貿易組織(WTO)專家小組15日指出,美國對中國大陸逾5500億美元的商品加徵關稅,違反國際規則;美國貿易談判代表賴...

WTO:美國對中國大陸加徵關稅違反國際規則

世界貿易組織(WTO)15日說,美國對中國大陸逾5,500億美元商品加徵關稅之舉,違反了國際規則。這項裁決削弱了川普對北...

卜蜂斥資1,225億元 收購中國大陸養豬業務

日經亞洲評論報導,泰國最大商業集團卜蜂(CPG)將在中國建立養豬事業。CPG旗下食品加工部門卜蜂食品(CPF)間接擁有的...

日經:任天堂將提高Switch年產量20%至2,500萬台

日經新聞報導,由於居家避疫和其他疫情相關限制措施帶動需求,任天堂準備提高本會計年度(至2021年3月止)Switch遊戲...

抖音拒微軟收購 專家:美國威脅中、中國網企損失較小

在微軟13日宣布收購TikTok遭字節跳動拒絕後,專家14日指出,相較於華為等電信設備商,美中關係較難影響到中國大陸的網...

阿拉伯商業周刊:阿聯酋航空10月起恢復支付員工全薪

全球最大長途航空公司阿聯酋航空(Emirates)證實,10月起將恢復支付員工全薪。

路透獨家:美國政府擬將中芯國際列入貿易黑名單

美國五角大廈發言人4日表示,川普政府正考慮將全球規模僅次於台積電的中國晶片製造商中芯國際(SMIC)列入貿易黑名單。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。