快訊

奧地利出現新冠肺炎首兩例確診 都曾赴義大利

白沙屯進香有變數 不排除再擲筊請示媽祖

祖克柏、蓋茲、彭博出列 美億萬富豪成選戰焦點

民主黨總統參選人準備對富人開刀,微軟共同創辦人比爾蓋茲表示擔憂。美聯社
民主黨總統參選人準備對富人開刀,微軟共同創辦人比爾蓋茲表示擔憂。美聯社

美國民主黨總統參選人華倫和桑德斯提倡徵收富人稅,已引起美國富人反彈,近日共有16名富豪站出來發聲以表擔憂,他們勢必會竭盡所能影響2020年總統大選

華盛頓郵報報導,美國大約750位最富有者的政治和經濟實力,突然成為總統大選的熱點。

前紐約市長、億萬富豪彭博(Michael R. Bloomberg)8日在阿拉巴馬州登記參選2020年民主黨總統初選,成為對2020總統大選表露興趣的四名億萬富豪之一。

在他宣布參選的一個月前,民主黨參議員桑德斯表示美國不應該存在任何億萬富豪;而一周前民主黨參議員華倫也提出大幅提高「富人稅」計畫。

民主黨總統參選人準備對富人開刀,不但引發臉書創辦人祖克柏、微軟共同創辦人比爾蓋茲在有線新聞媒體上表示擔憂,也導致美國富人驚慌,他們和他們的財務顧問正在討論,如何為民粹主義民主黨人入主白宮做準備。

過去的總統選舉都涉及階級戰爭,不過很少有辯論是針對如此少數的群體。

紐約大學歷史學家納夫塔利(Timothy Naftali)表示,「這是有史以來第一次,美國全國性選舉討論億萬富豪的生活,而這是因為許多人開始意識到財富和機會的巨大差距」。

過去幾個月來,民主黨民粹主義左派與美國科技和金融界菁英的對抗,成為公眾目光焦點,不過,隨著上周彭博登記參選民主黨總統初選更加強烈了。美國股市創歷史新高,討論美國財富的累積與不均,成為2020大選辯論焦點。

這股反億萬富豪的民粹浪潮由華倫和桑德斯帶領,他們計畫大幅提升富人稅以改正數十年來不斷加劇的貧富不均,並且將稅收投入在健保、兒童照顧以及其他改善美國勞工階級的計畫。

不過,他們的計畫遭到許多億萬富豪強烈反對。至少16名億萬富豪近期針對民主黨民粹主義者可能造成的危害發聲,特別是富人稅。許多富豪擔憂極左派的政見會導致選票流向川普。

根據Rcode報導,世界首富、亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)幾個月前就要求彭博考慮參選2020大選。

臉書創辦人祖克柏反對民主黨總統參選人大幅加徵富人稅的主張。美聯社
臉書創辦人祖克柏反對民主黨總統參選人大幅加徵富人稅的主張。美聯社

民主黨 桑德斯 總統大選

延伸閱讀

紐時:是這樣嗎?微軟蓋茲說富人稅影響創新和成長

中國的東西都不好?蓋茲:這種想法是瘋狂的

美阻擋中國研發創新技術 蓋茲:不切實際

外媒視角/紐時:川普、祖克柏正要搞垮美國

相關新聞

美史上跑最快女高中生 痛訴Nike魔鬼訓練讓她身心崩潰

美國反禁藥組織歷經四年調查後於上月宣布,Nike奧勒岡計畫總教練薩拉扎(Alberto Salazar )因向選手注射違...

沙烏地阿美石油將上市 17日開始募股

沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)今天在招股說明書中宣布,眾所期待的首次公開募股(IPO)將在17日展開,而...

太有錢!美國前1%富豪財富 將超越前10%到50%加總

彭博資訊報導,美國歷史性的經濟擴張使美國前1%的富豪口袋更深,其擁有的財富幾乎與中產階級和中上層階級的加總一樣多。

祖克柏、蓋茲、彭博出列 美億萬富豪成選戰焦點

美國民主黨總統參選人華倫和桑德斯提倡徵收富人稅,已引起美國富人反彈,近日共有16名富豪站出來發聲以表擔憂,他們勢必會竭盡...

紐時:是這樣嗎?微軟蓋茲說富人稅影響創新和成長

紐約時報網站8日刊出社論「美國富豪緊張了」,駁斥微軟執行長蓋茲(Bill Gates)近日有關提高富人稅可能不利經濟成長...

美國1%富豪財富暴增 即將超越中產和中上階級總和

彭博資訊報導,美國歷史性的經濟擴張使美國前1%的富豪口袋更深,其擁有的財富幾乎與中產階級和中上層階級的加總一樣多。

平息示威 智利將提高企業稅負

智利政府與反對黨國會議員達成協議,將取消原定改革企業稅稅制以鼓勵投資的計畫,改而提高國內富人和企業的稅負,盼藉此平息數周來因生活成本升高和社會不公爆發的示威活動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。