親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

韓國瑜談重啟核四 侯友宜:核廢料放哪?別把我當蘇揆

大學校園暴力持續 港警在理大附近射催淚彈

紐時:是這樣嗎?微軟蓋茲說富人稅影響創新和成長

2019-11-10 10:55聯合報 編譯馮克芸/即時報導

紐約時報網站8日刊出社論「美國富豪緊張了」,駁斥微軟執行長蓋茲(Bill Gates)近日有關提高富人稅可能不利經濟成長及創新的說法,且引用蓋茲過去曾說的「富人應多繳稅」,呼籲他言行合一。

紐時說,蓋茲1975年創辦微軟時,美國個人收入的最高邊際稅率是70%,資本利得及企業收入稅都高於現在,然而當時的稅制並未打消他的投資念頭,也未勸阻投資人向微軟挹注資金。現在蓋茲和其他美國富豪對民主黨總統參選人華倫(Elizabeth Warren)提出的富人稅計畫發出警告,說此舉不只不利於富人,也不利於美國其他人。

蓋茲上周三(6日)說,向富人大幅增稅將縮減經濟成長。摩根大通銀行執行長戴蒙(Jamie Dimon)向財經媒體CNBC抱怨,華倫對富人的言辭「刺耳」,他還說:「有些人會說那是在誹謗成功人士。」

紐時在文中釐清以下幾件事:

1. 相較於半世紀之前,如今美國最富者的稅率遠比過去低。1961年時,美國最高收入者的聯邦、州及地方稅率,平均是51.5%。根據法國經濟學家皮凱提(Thomas Piketty)等人去年發表的一項研究,2011年美國最高收入者的稅率僅33.2%。

2. 美國聯邦政府現在需要大筆經費,在基礎建設、教育及社會安全網等項目進行重要投資。數十年來的多次減稅已使政府負債累累:美國財政部在10月1日起的這個會計年度,預定將借款1兆美元以上。要解決聯邦政府財源,向富人徵收更多稅是必需的解方之一。

3. 蓋茲擔心,華倫所提富人稅的增幅會阻礙創新、投資及經濟成長,但現有數據指出,徵稅只對創新稍有影響。許多專家至今未能全盤了解造成創新的因素,但稅收的影響,不如教育、研究、始終如一的法律系統等。過去40年來美國三度為了創新、投資及經濟成長而減稅,最近一次就是2017年川普總統任內實施,國際貨幣基金今年已判定,那項減稅未收實利。

4. 一項針對美國專利持有人所做的研究發現,創新者多半來自富裕家庭,他們在創新者社區成長、接受過數學及科學方面的高品質教育,蓋茲本人就符合這套說法:他生在富裕人家,且獲最佳教育。這項研究意謂:由稅收資助的公共投資,可讓更多孩子受惠於蓋茲年輕時所享受的那些優勢。

紐時在社論中說,蓋茲一度表示,他可能會被課1000億美元的稅(約台幣3兆元),但華倫陣營估算,按她提出的富人稅計畫,蓋茲明年將繳稅63.79億美元(約台幣1956億元),這筆金額還不到蓋茲去年從各種投資中賺得的數額。也就是說,蓋茲還是很可能越來越富有。

蓋茲曾說,他認為富人應該繳更高的稅,但他6日的發言與此相違。他可以撤回自己的誇大發言,如實陳述更多細節,展現他對多繳稅是認真的。

微軟創辦人蓋茲。圖為蓋茲現身Netflix紀錄片「蓋茲之道:疑難解法」的畫面。美...
微軟創辦人蓋茲。圖為蓋茲現身Netflix紀錄片「蓋茲之道:疑難解法」的畫面。美聯社
分享

紐約時報法國

熱門文章

搞笑野生動物攝影獎 得獎的是這一幅

2019-11-13 22:38

華爾街日報:美中貿易談判因農產採購問題遇障礙

2019-11-14 03:57

法國鄉村味崩壞 幫凶為何是自動販賣機…

2019-11-14 10:00

水深火熱…威尼斯淹水1.87公尺深 澳洲野火燒不停

2019-11-14 00:19

初生男嬰昏迷準備拔管 父母抱起告別時突睜眼甦醒

2019-11-14 09:29

川普彈劾調查公開聽證會 關鍵4看點

2019-11-14 00:02

得不償失! 男子搭機偷渡肥貓 40萬英里點數報銷

2019-11-14 14:12

影/威尼斯水淹187公分 男子在聖馬可廣場游泳

2019-11-14 11:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top