電動車市生存大不易 除非名叫特斯拉

特斯拉挾著大幅領先優勢,在電動車市場一馬當先。歐新社
特斯拉挾著大幅領先優勢,在電動車市場一馬當先。歐新社

對大多數業者而言,電動車(EV)還不是一塊市場樂土,除了美國電動車大廠特斯拉(Tesla)挾著大幅領先優勢一馬當先外,其餘車廠不僅大多在後頭苦苦追趕,還遭遇各式各樣的問題。

財經新聞網站MarketWatch報導,中國大陸電動車廠商蔚來汽車(Nio)雖志在成為「下一個特斯拉」,此刻卻遭遇一股「完美風暴」,包括政府大砍補助、美中貿易戰帶來的不確定性,以及大陸車市整體需求滑落等,迫使這個製造商大舉裁員逾2,000人,並致力「優化」業務,預計年底前分割非核心事業。

其他競逐電動車市場的業者,也各自遭遇難題。例如,哈雷(Harley-Davidson)10月中一度暫停生產LiveWire電動機車,因為用住宅或車庫裡的低電壓插座充電有問題。

福斯(Volkswagen)部門奧迪(Audi)也碰到類似問題,6月間被迫召回電動休旅車e-tron,因為電池有起火風險。該公司已召回自4月推出迄今已售出的半數e-tron車。

Jaguar也在6月召回I-Pace電動車,問題出在再生煞車系統出狀況,可能導致車子從減速到煞車之間的時間延遲,升高撞車風險。

以無扇頁風扇和吸塵器等裝置聞名的戴森公司(Dyson),也有意跨足製造電動車。結果呢?在砸下31億美元之後,這家英國公司宣布放棄此計畫,原因是體認到無法生產出一部可在商業市場存活的電動車。顯然,進入電動車產業所需投入的資本門檻不低。

通用汽車(GM)為了從內燃引擎車過渡到電動車,也付出代價,包括為期31天始落幕的大罷工,是通用逾20年來規模最大的罷工事件。這是因為電動車零件比傳統汽車少,而且可用機器組裝,工會勞工擔心飯碗不保。

不過,通用的Chevrolet仍有辦法推出一款售價相對親民的電動車,稱為Bolt,第3季交車數將近5,000輛。然而,相形之下,特斯拉第3季Model 3交車數約8萬輛。

就連福斯旗下的跑車大廠保時捷(Porsche),也積極進攻電動車市場,雖然推出的Taycan電動車被譽為「特斯拉挑戰者」且銷路不錯,跟特斯拉Model S相比卻沒有價格競爭力。裝備齊全的 Taycan Turbo S要價18.7萬美元,遠高於頂級Tesla Model S Performance的11.49萬美元。保時捷有意推出起跳價10.4萬美元的Taycan 4S與特斯拉競爭,但要兼顧高性能與價格親民並非易事,除非是特斯拉。

亞洲車廠駛進電動車市場遭遇的痛苦較輕微,但在美國推出新電動車的步調遲緩。日產經濟型Leaf電動車很暢銷,但標準電池充一次只能行駛150英里,較大的電池組估計可支撐到226英里。起亞今年開始銷售純電動車Niro,但銷售只局限於美國12個州。豐田宣布今年將大力推電動車,其Prius油電混合車多年來在美國尤其受歡迎。本田在美國銷售一款電動車,但只在兩個州有售。

Jefferies公司的研究報告指出,截至目前為止,特斯拉是電動車市場上唯一一家免遭上述痛苦的業者,可望持續兼得成長與獲利,至少在2019-2020年度是如此。對照下,其他車廠生產電動車的成本仍高昂,只能設法靠銷售汽油車和柴油車來支撐電動車事業。

但即使是特斯拉,也曾有過瀕臨破產的時刻。事實證明,要在電動車市場生存,不是那麼簡單。

特斯拉 罷工 保時捷
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

福斯邁入新紀元 新一代電動車量產

特斯拉鏈訂單進補 健信紅了

特斯拉上季意外獲利的背後:美國市場銷售驚跌四成

特斯拉上海廠生產 副總裁:正待審批

相關新聞

馬斯克電動車投資軌跡 透露美中日競爭力變化?

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)常訂出交車時間表,但也常達不到,最近卻讓中國大陸製的...

匈牙利計劃讓華為參與該國5G網絡建設

(德國之聲中文網)匈牙利外長西亞爾托(Peter Szijjarto)周二(11月5日)在中國出席一活動時表示,華為將與英國沃達豐和德國電信合作參與匈牙利5G網絡項目。他強調,沒有證據顯示,華為的設備

經濟出現生機 澳洲央行維持利率不變

澳洲央行今天將利率維持在0.75%不變,仍是歷史低點。澳洲央行總裁洛威(Philip Lowe)表示,在今年3次調降利率...

美股早盤 續攀高

美國與中國大陸考慮降回關稅,投資人對兩國可能達成貿易協議更加樂觀,激勵美股5日開高,繼前一天登上歷史高點後持續向上攻堅。

金價有撐!黃金ETF上季狂掃黃金

面對全球經濟成長放緩和寬鬆貨幣潮,投資人正尋找資金避風港,帶動指數型基金(ETF)上季所持有的實體黃金大增。

微軟嘗試週休三日 工作效率反增加

「工作表現重視效率,而非單純用時間堆積。」這是老掉牙的理論,但微軟還真的嘗試了!外媒報導,微軟完成他們在日本的實驗性工時測試,將原本週休二日改為週休三日。結果發現,當個月雖然多休,但工作效率卻增加,這也反映在銷售額上:成長了40%,同時辦公室水電成本消耗都降低,有94%的員工感到滿意。

電動車市生存大不易 除非名叫特斯拉

對大多數業者而言,電動車(EV)還不是一塊市場樂土,除了美國電動車大廠特斯拉(Tesla)挾著大幅領先優勢一馬當先外,其...

與員工相戀遭開除 麥當勞前CEO仍能領11億股票

麥當勞前執行長伊斯特布洛克(Steve Easterbrook)因與員工有親密關係、違反公司守則遭開除,但他仍可領取價值...

美國知名摩門教家族在墨西哥遭埋伏攻擊 至少9死

知名的美國摩門教家族「萊巴倫」(LeBaron)家族,4日白天分乘三輛車在墨西哥北部移動時,遭到埋伏的槍手攻擊,至少造成...

三星宣布停止美國CPU研發 解散團隊

三星電子宣布,已經中止在美國自行研發CPU並解散相關部門。分析師認為,此舉意味著三星自行研發的Exynos手機晶片Exy...

這個南美洲小國 明年經濟成長率將是美國的40倍

國際貨幣基金(IMF)預估,受惠於石油產業發展,南美洲小國蓋亞那明年經濟將呈現爆炸性成長,相當於美國的40倍。

美銀提前於明年第1季底前 實施最低時薪20美元

美國就業市場仍舊緊俏,銀行正爭先恐後為分行覓尋員工,這就是美國銀行(BofA)比預期提前一年於2020年將最低時薪調高至...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。