快訊

多哈女網/謝淑薇女雙搶10大戰獲勝 笑擁本季第三冠

與員工相戀遭開除 麥當勞前CEO仍能領11億股票

麥當勞前執行長伊斯特布洛克(Steve Easterbrook)因與員工有親密關係、違反公司守則遭開除,但他仍可領取價值超過3700萬美元(約新台幣11億2583萬元)的股票獎勵。 歐新社
麥當勞前執行長伊斯特布洛克(Steve Easterbrook)因與員工有親密關係、違反公司守則遭開除,但他仍可領取價值超過3700萬美元(約新台幣11億2583萬元)的股票獎勵。 歐新社

麥當勞前執行長伊斯特布洛克(Steve Easterbrook)因與員工有親密關係、違反公司守則遭開除,但他仍可領取價值超過3700萬美元(約新台幣11億2583萬元)的股票獎勵。

此外,他還將取得67萬5000美元(約新台幣2053萬元)的資遣費和健康保險給付,以及2019年會計年度的按比例發放獎金。

經調查相關情事,麥當勞董事會1日開會,投票決議開除伊斯特布洛克。儘管他和員工「兩情相悅」,根據麥當勞「商業行為準則」,「有直接或間接上司屬下關係的員工不得約會或有性關係」。

不過,麥當勞4日指出,與伊斯特布洛克的聘僱關係為「無事由」終止。這意味公司認為,伊斯特布洛克的違規行為尚不至於嚴重到有必要禁止他領取資遣費。他的健康保險福利也還將持續18個月。

媒體報導,並非所有基於類似理由遭開除的企業執行長都像伊斯特布洛克這麼幸運。半導體業巨擘英特爾公司(Intel)前執行長科再奇(Brian Krzanich)去年也因董事會知悉他和員工有兩廂情願的親密關係而被開除,事後他不但放棄價值數千萬美元的股權獎勵,還領不到資遣費。

根據伊斯特布洛克與麥當勞簽署的協議,他承諾未來將配合公司的調查行動和相關法律事務,近兩年也會避免任職於麥當勞的直接競爭對手。

法新社報導,隨著「我也是」(#MeToo)反性騷運動延燒,美國有越來越多企業著手規範員工的「辦公室戀情」,而伊斯特布洛克不過是因違反相關內部規定遭開除或被迫辭職的諸多高階經理人之一。

除了企業界,政治圈也有類似趨勢,被迫去職的也不全是男性。美國民主黨籍加州聯邦眾議員凱蒂.希爾(Katie Hill)10月底即因與部屬有親密關係、違反眾院紀律規範而辭職。

根據美國人力資源管理協會(Society for Human Resource Management),美國2013年有42%勞工受雇於針對辦公室戀情有書面或口頭政策的企業。

麥當勞 資遣 保險

延伸閱讀

荷蘭力挺台灣,我們卻對中共危機視而不見?

鄭朝方競選看板在麥當勞旁 粉絲驚:設計強大無違和感

辦公室戀情的苦果 麥當勞執行長被解僱

錯愛壞總裁:麥當勞CEO因「違紀辦公室戀情」遭開除

相關新聞

馬斯克電動車投資軌跡 透露美中日競爭力變化?

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)常訂出交車時間表,但也常達不到,最近卻讓中國大陸製的...

匈牙利計劃讓華為參與該國5G網絡建設

(德國之聲中文網)匈牙利外長西亞爾托(Peter Szijjarto)周二(11月5日)在中國出席一活動時表示,華為將與英國沃達豐和德國電信合作參與匈牙利5G網絡項目。他強調,沒有證據顯示,華為的設備

經濟出現生機 澳洲央行維持利率不變

澳洲央行今天將利率維持在0.75%不變,仍是歷史低點。澳洲央行總裁洛威(Philip Lowe)表示,在今年3次調降利率...

美股早盤 續攀高

美國與中國大陸考慮降回關稅,投資人對兩國可能達成貿易協議更加樂觀,激勵美股5日開高,繼前一天登上歷史高點後持續向上攻堅。

金價有撐!黃金ETF上季狂掃黃金

面對全球經濟成長放緩和寬鬆貨幣潮,投資人正尋找資金避風港,帶動指數型基金(ETF)上季所持有的實體黃金大增。

微軟嘗試週休三日 工作效率反增加

「工作表現重視效率,而非單純用時間堆積。」這是老掉牙的理論,但微軟還真的嘗試了!外媒報導,微軟完成他們在日本的實驗性工時測試,將原本週休二日改為週休三日。結果發現,當個月雖然多休,但工作效率卻增加,這也反映在銷售額上:成長了40%,同時辦公室水電成本消耗都降低,有94%的員工感到滿意。

電動車市生存大不易 除非名叫特斯拉

對大多數業者而言,電動車(EV)還不是一塊市場樂土,除了美國電動車大廠特斯拉(Tesla)挾著大幅領先優勢一馬當先外,其...

與員工相戀遭開除 麥當勞前CEO仍能領11億股票

麥當勞前執行長伊斯特布洛克(Steve Easterbrook)因與員工有親密關係、違反公司守則遭開除,但他仍可領取價值...

美國知名摩門教家族在墨西哥遭埋伏攻擊 至少9死

知名的美國摩門教家族「萊巴倫」(LeBaron)家族,4日白天分乘三輛車在墨西哥北部移動時,遭到埋伏的槍手攻擊,至少造成...

三星宣布停止美國CPU研發 解散團隊

三星電子宣布,已經中止在美國自行研發CPU並解散相關部門。分析師認為,此舉意味著三星自行研發的Exynos手機晶片Exy...

這個南美洲小國 明年經濟成長率將是美國的40倍

國際貨幣基金(IMF)預估,受惠於石油產業發展,南美洲小國蓋亞那明年經濟將呈現爆炸性成長,相當於美國的40倍。

美銀提前於明年第1季底前 實施最低時薪20美元

美國就業市場仍舊緊俏,銀行正爭先恐後為分行覓尋員工,這就是美國銀行(BofA)比預期提前一年於2020年將最低時薪調高至...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。