美參議院通過「台北法案」 支持台灣維繫邦交

美國聯邦參議院院會29日通過支持台灣維繫邦交的「台北法案」。圖為中華民國與美國國旗。本報資料照片
美國聯邦參議院院會29日通過支持台灣維繫邦交的「台北法案」。圖為中華民國與美國國旗。本報資料照片

美國聯邦參議院院會29日通過支持台灣維繫邦交的「台北法案」,國會意見(sense of congress)認為,對採取重大行動傷害台灣的國家,在符合美國利益的適當情況下,美方可考慮降低與該國在經濟、安全與外交方面的交往;國會意見也認為,美國應與台灣進行雙邊貿易談判。

美聯邦參議員卡西迪(Bill Cassidy)29日下午在議場代理多數黨領袖總結當日會議時,提請院會同意「台北法案」(TAIPEI Act)以「一致同意」方式通過,獲代議長裁決通過。

此外,眾議院外委會亞太小組成員匡希恒(John Curtis)等議員18日提出眾院版的「台北法案」,以因應中國大陸加強施壓,企圖限縮台灣國際空間與外交承認的舉措;眾院外委會定於30日審議「台北法案」等多項法案。待參、眾兩院皆通過一致版本法案,才會送交總統簽署。

根據參院外委會通過、標註日期為9月26日的法案版本,國會意見認為美國政府應支持台灣強化與印太地區及全世界各國的正式外交關係及非正式夥伴關係。

法案指出,對於顯著強化、增進或升級與台灣關係的國家,應研議以適當及符合美國利益的方式,提升美國與該等國家的經濟、安全及外交交往。

對於嚴重損害與台灣關係的國家,應研議以適當及符合美國利益的方式,降低美國與該等國家的經濟、安全及外交交往。

法案寫道,針對強化或損害與台灣關係的國家,美國政府在採取行動提升或降低與該國的經濟、安全或外交交往至少30天之前,國務卿須與國會適當委員會就擬採取的舉措進行諮商。

其他國會意見還包括美國政府應以適當方式支持台灣參與不以國家為會員資格的國際組織;美國應與台灣進行雙邊貿易談判,以達成對雙方經濟有益,並能保護美國勞工,且有利於美國出口商的自由貿易協定為目標等。

駐美代表處發布新聞參考資料指出,對於美國國會長久以來支持深化台美關係、拓展國際空間,以及力挺中華民國台灣捍衛主權與自由民主制度的具體行動,表達誠摯感謝。

台北法案 台美關係
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

「台北法案」下一步?簽訂美台自由貿易協定之布局

特斯拉上季意外獲利的背後:美國市場銷售驚跌四成

提前大選法案下院過關 英國12月選出新國會

美駐馬紹爾大使提名人 承諾對抗中國掠奪經濟行為

相關新聞

國內暴動擺不平 智利宣布取消舉辦APEC峰會

智利總統皮內拉30日宣布,將取消原訂11月16日至17日在其首都聖地牙哥舉辦的亞太經合會(APEC)峰會,一改上周堅稱不...

華郵:維德曼證詞為何至關重大 因為背景特殊

陸軍中校維德曼(Alexander S. Vindman)在彈劾調查中作證,「華盛頓郵報」分析,他的證詞可能是眾院啟動彈劾調查以來最重要的,因為維德曼出生烏克蘭的身分特殊,而且與幾次關鍵事件都有密切關聯。今年7月25日川普與澤倫斯基通電話時,維德曼也是參與通話的白宮官員之一,他的證詞因此有著不一樣的份量。

從難民到陸軍中校 第1位作證白宮官員維德曼何許人?

44歲的維德曼(Alexander S. Vindman)29日成了第一名在眾院彈劾調查中作證的川普政府現任官員,對國會調查人員說明川普總統與烏克蘭的接洽情形。維德曼的人生旅程,彷彿過去與未來突然彙集在一起。

白登:即使傷民主黨選情 彈劾調查也要堅持下去

前副總統白登29日表示,國會應繼續對川普總統的彈劾調查,哪怕調查傷害到民主黨總統參選人的選情。參院民主黨領袖舒默擔憂,川普為了轉移彈劾調查的焦點,可能讓政府關門。民調顯示,對彈劾調查的支持雖然增多,但支持川普的基本盤似乎不受影響。

川普轟維德曼「永遠反川普」 挺川派譏他是間諜

川普總統29日趕在國家安全委員會歐洲事務主任維德曼(Alexander Vindman)出席眾院彈劾調查案閉門會議前,上推特發文攻擊維德曼,說他是「永遠反川普」成員。維德曼是首位在此調查中作證的白宮現任官員;他曾聆聽川普與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)7月份的電話通話。維德曼作證指出,他曾對川普電話中與澤倫斯基談及之事,提出警告。

眾院彈劾調查公開決議草案 最快周四表決

國會眾院民主黨29日提出彈劾調查程序的決議草案,眾院程序委員會(Rules Committee)30日辯論,全院表決最快將於31日登場。

沒看錯! 美要求韓國在美國發生緊急情況時派兵

美國在南韓駐軍且在川普上任後要求大幅提高韓方分攤金額,雙方正在密集談判。現卻傳出,目前聯合危機管理的範圍限於「韓半島發生...

萬聖節派對染血 加州長灘槍擊案3死9傷

加州長灘一戶民宅29日晚間舉辦萬聖節派對時發生槍擊,警方表示現場有3人死亡,9人受傷,並形容現場「一團混亂」。

面對海平面升高 美職棒運動家隊要把新球場建在海上

華盛頓郵報報導,氣候暖化造成海平面上升,美國一些靠近海岸的職業球隊主場球場備受淹水威脅,包括美國職棒大聯盟紐約大都會隊的...

美參院通過台北法案 助台固邦交

美國聯邦參議院院會29日通過支持台灣維繫邦交的「台北法案」,國會意見(sense of congress)指出,對採取重大行動傷害台灣的國家,在符合美國利益的適當情況下,美方可考慮降低與該國在經濟、安全與外交方面的交往;國會意見也表示美國應與台灣進行雙邊貿易談判。

拜登支持墮胎 被拒參與教會聖餐

拜登支持墮胎的立場,恐持續被教會拒諸門外?美國前副總統喬·拜登因支持墮胎權,在南卡羅來納州的一所天主教堂被拒絕參加禮拜日聖餐會。佛羅倫薩聖安東尼天主教堂的牧師羅伯特·莫雷父親對《佛羅倫薩晨報》表示,「任何提倡墮胎的公眾人物都會,將自己置於教會門外。」

野火正肆虐加州 影星球星漏夜逃難

「如果你還在撤離區,別鬧了,快逃吧!」加州野火方興未艾,硬漢影星阿諾·史瓦辛格在推特這麼呼籲。加州「蓋蒂野火」從28日清晨在洛杉磯蓋蒂中心附近爆發,在405號高速公路旁蔓延,隨後迅速擴散到南邊與西邊社區,延燒逾500英畝,連「魔鬼終結者」阿諾·史瓦辛格與球星「雷霸龍」·詹姆斯都被迫漏夜逃難。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。