親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

全球抗爭蔓延 金融市場憂

2019-10-27 23:20經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

路透
路透
分享
香港、黎巴嫩、智利、西班牙、埃及等各地近來陸續爆發大規模抗議與社會騷動,擴散的現象引發金融市場高度關注,推升投資人對政治風險的憂慮,擔心在政府債台高築、財政窘迫之際,加重當局的財政壓力,形成各國在被迫擴大開支後,又須撙節度日、從而引發更多動盪的惡性循環。
經濟日報提供
經濟日報提供
分享

CNBC指出,這些抗爭活動的導火線都是被視為最後一根稻草的小事件,卻反映出全世界對日益加劇的不平等、菁英階層貪腐與違背承諾深感挫折。(經濟學家齊籲G2停戰)

香港、黎巴嫩貝魯特、埃及開羅、智利聖地牙哥、西班牙加泰隆尼亞等遍布三大洲之地出現動亂、加上華府與倫敦政治運作失調,使人們擔憂自由國際秩序、自由選舉、自由市場能否履行承諾。

香港迄今已有200萬民眾參與抗議;在貝魯特,政府對WhatsApp服務新增稅目,引發數萬民眾湧向街頭,抗爭迅速升級為不滿內戰後的秩序;智利25日估計有100萬名民眾走上聖地牙哥街頭,從抗議地鐵票價上漲迅速演變成抗議不平等。總統皮涅拉已宣布調升最低工資、最低退休金調高20%並取消地鐵漲價,甚至要求內閣總辭,以平息民怨。

在巴塞隆納,加泰隆尼亞獨派人士的和平遊行,在上周演變為警民暴力衝突。

路透分析,若世界經濟正陷入衰退,那麼各地街頭抗爭的根本原因將更加難解,並且迫使已財政困窘的政府擴大支出,以改善就業、教育、醫療等服務提高支出、安撫抗議人士,但在已債台高築、景氣又持續滑坡的世界裡,政府被迫寬鬆財政可能會使債權人與債券持有人感到不安。

渣打銀行策略師道巴.潘塔納切表示:「對投資人來說,抗議者是不可預測的…這種上升的政治風險已幾乎影響所有地區的市場看法。」

香港智利埃及

延伸閱讀

無領袖叛亂夯 社群媒體助長全球抗爭

智利百萬人怒吼要改革 總統宣布改組內閣

重磅廣播/戒嚴七日的智利:從總統痛罵的暴民戰...

智利史上最大示威 百萬人要總統下台

熱門文章

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

2020-01-21 10:00

東京地鐵禁止負重「座椅」 網疑惑神人揭原用途

2020-01-21 10:03

泰男中600萬彩券辭工作 半年後下場超慘

2020-01-21 11:02

荷包當年被黛妃榨乾 查理恐因哈利手頭再度變緊

2020-01-21 16:45

又一家蘋果代工廠把產線移出大陸 和碩擬在越南建廠

2020-01-21 11:07

悲劇!兩家庭為省嫁妝「互嫁女兒」 2女童慘遭對方虐死

2020-01-21 12:32

大陸非洲豬瘟肆虐+貿易戰休兵 美豬農準備發大財

2020-01-21 02:04

被問「會想念哈利與梅根嗎?」 卡蜜拉愣了一下這樣說

2020-01-21 19:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top