快訊

全球股市「染疫」…道瓊狂跌逾千點 德股重挫逾4%

美國力保軍事優勢 找台積電去設廠卻卡在這一關

台積電董事長劉德音。本報資料照片
台積電董事長劉德音。本報資料照片

紐約時報25日報導,五角大廈官員最近頻頻私會矽谷高科技業者的高層,討論未來如何提供先進晶片確保美國的軍事優勢,其中提到許多晶片在海外生產,包括台灣,並特別點名台積電,因為台積電生產的晶片除了商業用途、飛機、衛星和無線通訊都有廣泛的應用。

國防部官員鼓勵業者在美國開設新生產線,官員擔心香港持續的不穩定會迫使台灣限制甚至切斷對矽谷的晶片出口。

台積電董事長劉德音受訪時表示,日前在美國和商務部討論在美國成立新廠的選項,主要卡關在於錢,因為在美國的生產成本比在台灣高出許多,所以需要聯邦政府大量補貼。劉德音說:「全都取決於何時能夠填補成本的缺口」。

台股最近表現全看台積電臉色。  路透
台股最近表現全看台積電臉色。 路透

台積電 矽谷 紐約時報

延伸閱讀

台積電訂單爆滿 概念股領軍上攻

台積電再創奇蹟預言成真 張忠謀解密有3強項

TSIA年會 劉德音將主持

台積5奈米 大客戶搶貨

相關新聞

美國力保軍事優勢 找台積電去設廠卻卡在這一關

紐約時報25日報導,五角大廈官員最近頻頻私會矽谷高科技業者的高層,討論未來如何提供先進晶片確保美國的軍事優勢,其中提到許...

巴克里要批評NBA的美國副總統潘斯「閉上鳥嘴」

美國副總統潘斯24日演說時把矛頭指向對中共低頭的Nike與NBA,稱NBA像是專制政權的子公司。NBA 退休名將「惡漢」...

當天交貨成本貴森森 亞馬遜一季運費3000億元

美國電商龍頭亞馬遜表示,目前每天有百萬個商品以1日交貨的方式送到消費者手上。但為了維持這項服務,光是第3季的運費支出就高...

CIRP:蘋果iPhone上季銷售量 入門款占一半

美國消費者情報研究機構(CIRP)公布蘋果公司截至9月28日止該季的最新統計數據,iPhone銷售量中,半數來自入門款。

大幅縮減宣傳預算!墨國現任總統撥不到前任4%

在墨西哥總統羅培茲歐布拉多的緊縮政策下,國內兩大電視台從政府宣傳活動獲得的收入持續下滑。

引擎電腦短路+零件瑕疵 速霸陸召回在美2款逾46萬輛車

速霸陸汽車公司(Subaru)24日宣布在美國採取兩批召回行動,共召回到超過46萬輛車,以分別修理引擎的電腦問題和曲軸箱的通風零件可能斷裂掉進引擎的問題。

今年幣值超過台幣 創六年來最高的泰銖為什麼這麼強?

泰銖今年超強,泰國央行想擋也擋不住,繼幣值5月超越台幣繼續走強,今天兌美元再升值0.2%至30.228,創下2013年5...

資料中心晶片需求旺 英特爾本季財測報喜

英特爾(Intel)周四(24日)對本季銷售和利潤做出樂觀預測,顯示雖然中美貿易爭端持續,市場對使用於雲端計運算資料中心...

潘斯向港人說「和你們站在一起」但也敦促加強對中貿易

美國副總統潘斯指責中國對香港示威者的處置,但他也呼籲美中兩最大經濟體之間加強往來。潘斯在兩國試圖解決貿易戰時發表這場演講...

美下月擬限制三技術出口

美國媒體報導,美國商務部的產業及安全局(BIS)預料下個月將宣布一批限制出口的技術清單,包括量子運算、3D製造、一項操控人工智慧的演算法等。

英延後脫歐 可望獲准

歐盟官員23日討論就是否同意英國第三次延後脫歐,知情人士透露,各國代表一致認為應接受延期的請求,但對期限產生分歧,預期將在25日開會時決定。

聯準會擴大附買回規模

美國聯準會(Fed)擴大隔夜和定期的附買回協議(repo)操作,在市場挹注更多流動性,以緩和融資市場月底可能出現的動盪。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。