親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

圍堵中國野心 美商務部下月將公布限制3技術出口

2019-10-24 17:36聯合報 編譯馮克芸/即時報導

紐約時報23日報導,對於限制中國大陸取得美國高科技,美國政府內部至今看法不一,產業界及學界則多半希望不要限制太多,以免降低競爭力及學術領導地位。美國商務部的產業及安全局(Bureau of Industry and Security,BIS)預料下個月將宣布一批限制出口的技術清單,包括量子運算、3D製造、一項操控人工智慧的演算法等。

川普和他的多位顧問把中國的技術野心看作是國安威脅,希望限制美國外銷的技術種類,但政府內部有人強烈反對,認為此舉可能損害美國工業。近一年來,BIS一直在釐清,究竟出口哪些新技術會威脅到國家安全。

BIS的一名官員說,他們料將在下月宣布第1批限制出口的技術清單,包括量子計算、3D製造、一項操控人工智慧的演算法,未來還將持續對特定技術公布控制建議。第1批清單只是一系列限制的開端,尚不足以讓川普的鷹派顧問滿意。

美國企業研究所學者史劍道(Derek M. Scissors)說:「這不僅是商務部內部的一場爭論,這是工業界與國會的抗爭。」

企業領袖和研究人員表示,限制過多可能會給那些仰賴與全球買賣零組件或知識的行業帶來壓力,例如無人駕駛汽車或生物材料開發業者。那些限制可能鼓勵美企將研究機構遷往沒有出口管制的國家。

美國高等院校聯合會(Association of American Universities)副會長史密斯(Toby Smith)說,圍牆林立的地方無法做科研,如果要安全至上,美國可能失去在科學上的領導地位。

谷歌(Google)、通用汽車(General Motors)、微軟(Microsoft)、豐田(Toyota)和雷神(Raytheon)等公司已促請美國政府盡可能縮小管控範圍,以免破壞企業的全球競爭力。

高通公司(Qualcomm)曾發函表示,對美國的國家安全和經濟安全而言,讓其他國家使用美國的技術產品,會比美國被迫使用外國產品要好得多。

未來美國技術出口管制的適用地區不僅僅是中國,還包括俄羅斯和其他國家。

紐時指出,1990年代末,美國為保護衛星產業,曾嚴格限制衛星技術出口,後來波音(Boeing)、馬克薩爾科技(Maxar Technologies)以及洛克希德馬丁(Lockheed Martin)等公司擔心那些限制可能削弱他們向海外發貨的能力,於是將衛星製造業務移往海外。根據商務部的一份報告,多家公司說,各種管控削弱了美國在衛星製造業的競爭力,讓該行業在2009-2012年期間,損失10-20億美元的商機。

美國商務部將在下月公布一批限制出口的技術清單。圖為美國加州奧克蘭港的貨櫃船。美聯...
美國商務部將在下月公布一批限制出口的技術清單。圖為美國加州奧克蘭港的貨櫃船。美聯社
分享

貿易戰

延伸閱讀

美議長見黎智英、李柱銘 陸外交部批:黑白不分...

陸外交官:台灣要依賴美國求安全 是一廂情願

美國民主黨拜登:川普對中產階級缺乏同理心

川普想收集美國民眾駕照個資 至少13州拒絕

熱門文章

CIA酷刑狠招曝光!關達那摩囚犯素描揭慘痛經歷

2019-12-07 10:42

美國在東海擊不沉的航母!日本買馬毛島當美軍基地

2019-12-07 10:05

影/號稱「爬不上去」的川普邊境高牆 瘋傳低科技攻略

2019-12-07 09:22

一周開20家店!別的零售商猛關門市 這家拚命拓點

2019-12-07 10:04

影/印度獸醫強暴案4嫌遭警射殺 舉國歡騰放炮慶祝

2019-12-07 15:48

影/婚宴傳槍響!女舞者暫停表演 竟遭人朝臉開槍

2019-12-07 16:43

遇害醫師中村哲遺體運回日本 阿富汗總統親自護棺

2019-12-07 22:51

郭台銘訪美提前過聖誕節 臉書秀與川普會面合照

2019-12-07 13:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top