伊爾艾朗:WeWork提供投資人一個很好的警惕

WeWork宣布,接受最大股東軟銀金援95億美元紓困。路透
WeWork宣布,接受最大股東軟銀金援95億美元紓困。路透

WeWork接受軟銀金援的最新發展,凸顯投資人在創投公司身上找尋較高的報酬率之際,面臨許多風險,安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗說,WeWork的失敗對投資界的意義深遠,因為投資人對其存有過度想像,卻又不太了解其風險。

在WeWork諸多令人震驚的最新發展中,軟銀所提議的金援數字,使WeWork的隱含估值,已不到兩個月前申請IPO(首次公開發行股票)時估值的五分之一。這家美國共享辦公室服務業者已於本月初撤回IPO。軟銀還將透過這次紓困取得WeWork的控制權,而WeWork的共同創辦人紐曼繼日前辭去執行長後,也將離開董事會,而且公司未來將有一波裁員。

伊爾艾朗說,很想將WeWork的最新發展當成一個特殊個案而不予理會。但若狹窄聚焦於這一點,將是大錯特錯。最新的發展強烈證明一些已浮現一段時間的隱憂,不僅發生在創投界,還包括為尋求更高預期報酬而大舉轉向流動性較低資產類別的投資人。

伊爾艾朗認為,WeWork目前的狀況,首先印證了私人估值如何與公開市場中實現的估值脫節,其次點出了對無法管理運營和投資變化的新創企業過早投入大量資金的扭曲效應;再者,說明了創辦人個人崇拜的弊端,當公司出差錯時,可能危及整間企業;最後,凸顯了投資人過於樂觀的假設,而這種假設普遍存在於私募股權和創投業者。

他說,WeWork的故事還不會結束,而且無疑將成為商學院案例研究的主題。但它的早期教訓將為可能為消息不靈通、卻想走類似途徑的投資人,提供一個很好的警惕。

IPO 軟銀

延伸閱讀

WeWork接受軟銀紓困方案 紐曼時代落幕

軟銀擬額外注資接手WeWork 紐曼董事長職位不保

軟銀傳準備50億美元紓解WeWork財務困局

畫虎不成反類犬? 放鬆恐更焦慮

相關新聞

暖!紐約佛心房東心疼房客 18棟公寓租金全免了

新冠肺炎疫情持續蔓延之際,美國紐約市布魯克林區一名擁有18棟公寓式大樓的房東向房客宣布,因應大流行衝擊,免收4月的房租。

振興方案激勵 美股道瓊漲1351點邁入新牛市

美股今天氣勢如虹,道瓊指數大漲1351點,3天來漲幅逾21%,邁入全新牛市。聯邦參議院通過2兆美元經濟振興方案,緩和疫情...

對刺激法案樂觀 道指創87年來最大單日漲幅

股市從23日的3年低點大幅反彈,創87年來最佳單日表現,因為投資人預期美國國會議員們接近達成刺激法案的協議,以挽救經濟免受冠狀病毒的破壞。 道瓊工業平均指數飆升2112.98點或11.37%收2

美股創下2008年10月最慘烈一周 技術面預告還有得跌

美國股市周五再度崩跌,美國多州祭出居家避疫令震驚投資人,道瓊工業指數和標普500指數雙雙創下2008年10月以來最慘烈的...

美股反彈無力!道瓊再挫逾900點 單周跌17%金融危機來最糟

美股反彈無力,以華爾街有史以來最動盪的一周終結,投資人對新型冠狀病毒的經濟衝擊越來越擔憂。

橋水基金達里歐:新冠疫情將使全球企業損失12兆美元

全球最大避險基金橋水聯合(Bridgewater Associates)創辦人達里歐(Ray Dalio)表示,新冠肺炎...

油價結束3天跌勢反彈 市場仍因供需失衡承壓

國際油價今天上漲近10%,結束連續3天跌勢。新冠肺炎疫情延燒,導致原油需求暴跌,加上俄羅斯和沙烏地阿拉伯爭取市占,使原油...

不敵新冠肺炎疫情衝擊 花花公子黯然宣布紙本停刊

知名成人雜誌「花花公子」(Playboy)18日宣布,因為新冠肺炎疫情對內容及供應鏈的衝擊,紙本雜誌將停刊,2020年春...

全球搶美元!美元指數升破100大關 英鎊貶至35年低點

新冠肺炎疫情持續蔓延,全球企業和銀行爭先恐後囤積美元,以備償債和維持營運之需,進一步推升美元兌主要貨幣匯價,美元指數隨之...

無視Fed降息至零利率 道瓊暴跌近3000點

即使美國聯準會(Fed)採取大規模貨幣刺激政策以遏制新型冠狀病毒爆發導致經濟成長放緩,美國股市仍大幅下跌。

聯準會降息救市美股不領情 道瓊開盤崩跌2250點

美國聯邦準備理事會緊急降息4碼,金融市場不領情,華爾街3大指數今天開盤崩跌,道瓊工業指數狂瀉2250點,再度觸發熔斷機制...

全球恐慌 股市崩盤

美國總統川普的刺激方案令投資人失望,並宣布限制來自歐洲的旅客入境美國30天,加上世界衛生組織(WHO)宣布新冠肺炎為「大流行病」等三大利空來襲,重擊全球股市12日盤中跌入熊市,美股早盤崩跌逾2,000點,三大指數墜入空頭市場。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。