親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

日本宅配王黑貓做錯什麼,訂單接到手軟,獲利卻半年大減8成?

2019-10-22 15:36商業周刊 吳和懋/商業周刊

圖/商業周刊郭涵羚
圖/商業周刊郭涵羚
分享

原來的商業模式已走向瓶頸,應漲運費增加資源、讓舊模式持續?還是大膽邁向轉型,重新摸索新一代的獲利結構?日本第一大宅配公司,今年適逢創業100週年的雅瑪多運輸,選擇了前者。

以黑貓商標聞名的雅瑪多,1日被《日經新聞》搶在季報公布前披露,純控股母公司2019上半年度的營業利益,恐比去年同期大減8成。從開始到府快遞以來,黑貓已成了日本宅配的代名詞,2018年度營收超過1兆6千萬日圓(約合新台幣4600億元),1年宅配的包裹數已達18億件。

隨著電子商務抬頭,宅配的需求也水漲船高。理應接單接到手軟的雅瑪多,為何獲利還會下滑?

為留住稀缺人力,大漲運費、工資

原因要追溯到2年半前,由雅瑪多率先發難的「宅配之亂」。2017年4月,雅瑪多拋下了震撼彈,宣告在10月起調漲基本運費,睽違27年的平均漲幅約15%。同時一次補發2年來積欠的加班費,總計高達190億日圓。之後,包括宅配第3大佐川急便、第2大日本郵政也跟進漲價,光這3家公司就占據日本宅配逾9成市場。

為了減少工時來留住日本最稀缺的人力,雅瑪多真正要漲價的對象,其實是1年委託3億個包裹的第1大企業客戶:日本亞馬遜,運費漲幅甚至高達46%,並且設定了「送貨量上限」。除此之外,為了正視6萬名正職「司機業務員」(Sales Driver)工時過長問題,計畫增聘近1萬名兼職員工,在中午到晚上時段送貨。

即使電商在近十年內,讓雅瑪多經手的包裹數,不但一舉超越10億件,成長還將近翻倍。但是營業利益卻停滯不前,從未突破700億日圓大關,甚至還曾腰斬至300多億日圓。

關鍵就在2013年,雅瑪多接替不堪負荷的佐川急便,成為亞馬遜的物流夥伴。為了突破5成市占率,財經雜誌《鑽石週刊》估計,每件運費低到只向亞馬遜收取約200日圓。這意味著,送的貨越多,雅瑪多做的白工也越多。

雅瑪多當時判斷,即使貨物量大增,只要收件的戶數持平,既有的體制仍可以負荷。沒想到,送貨員的工時卻一路增加到1天15小時,不只1/4路程花在二次配送,物流據點還塞滿送不完的包裹。「面對電商需求暴增,雅瑪多的應變追趕不及,就貿然走上了擴張路線,最後不得不以漲價因應。」《日經Business》分析。

即使約一千家大型企業客戶之中,約有6成吞下漲價條件,繼續與雅瑪多合作。但,所有客戶都明白,運費調漲不會是最後一次。

大客戶減少運送量,自建物流團隊

「雖然已經建立起送貨的機制,但經手的包裹數量卻未能如預期提升,」對2019年第1季營收只有微幅增加,雅瑪多控股副社長芝崎健一憂心忡忡。歸功於運費調漲,雅瑪多、佐川急便在之前的2018年度,營收與營益都雙雙提升。沒想到蜜月期只維持了短短1年,客戶就開始悄悄遠離。

幾乎在同一時期,日本亞馬遜依循美國模式,逐漸減少委託雅瑪多的運送量。除了募集個人送貨員,也開始自建物流團隊。其他大型的企業客戶,不是收購小型物流公司,就是統整地方的物流資源,來強化最後一里路的配送,一步步脫離雅瑪多的全國物流網。

「雅瑪多的困境根本是咎由自取,」經營顧問小島建輔認為,「選擇漲價,只是將問題轉嫁給客戶而已。」因為漲價對雅瑪多來說,是最容易的改革。增加的資金能夠填補人事費用,讓發展40多年的輻射式運送系統(Hub and Spoke)繼續下去,也不會危害占了約8成的宅配營收。

但小島建輔認為,雅瑪多遲早必須面對轉型,「就像傳統航空公司面臨廉價航空、共享經濟的衝擊,傳統物流也將出現廉價版取而代之。」

雅瑪多一向以「自己來」主義聞名,尤其在日本全國布局的自有物流網,牽一髮而動全身。光是最新配置的第8代宅配系統8 Neko,包含對講機、定位系統等,一個送貨員必須攜帶的設備就增加到5個,不是說改就能改。穿戴著綠帽、灰衣制服,以小跑步姿態穿梭在大街小巷的雅瑪多員工,要如何與同業整合,才能延續自豪的高品質服務?該如何轉型,才能保住自己的核心能耐?比起漲價,更是動輒得咎的大難題。

「物流業必須突破事必躬親,隨著地方與中小企業的數位轉型,共同建構新型態的網絡,」雅瑪多總合研究所理事長木川真反思。只要電商持續成長,人力不足的難題依舊存在,不只雅瑪多,所有物流業者都將面對顛覆自我的變化,而且是無法逃避,要以轉型決一勝負的時刻。

【延伸閱讀】


有FedEx,為何Amazon還要發展物流?用「交易成本」決定要外包還是自己做
10人統包2萬包裹!》中國「智慧倉儲」人力減8成,卻能處理2倍單量,宅配通趕快學!
人生過得不開心,竟是因為你做了「有用」的選擇?
把中國當工廠的台商在敗退,為什麼把中國當「市場」的台商也失敗?

※本文由商業.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

漲價電商送貨員工時

相關新聞

UA執行長下台 股價應聲暴漲

2019-10-22 21:08

到巴黎就是要買 這兩國遊客最肯消費

2019-10-22 21:05

詩妮娜被廢後下場會如何 看往例就知道

2019-10-22 18:28

高盛警告:美企實施庫藏股規模大縮水 美股料受衝擊

2019-10-22 18:16

內部調查曝光波音員工 對飛安認證深感壓力

2019-10-22 14:18

臉書將明確標明國營媒體 維護美國大選公正性

2019-10-22 09:37

堅持言論自由 祖克柏:被理解比被喜歡更重要

2019-10-22 08:28

熱門文章

印度怪男每天吃土1公斤當正餐 20年後健康狀況曝光

2019-11-21 11:24

驚!孕婦林中散步遭撕咬慘死 獵犬疑為兇手

2019-11-21 15:04

回眸一笑比珍奶還甜!泰國清純美女爆紅 驚人身分公開

2019-11-21 18:13

帳單叫人「中國佬」 三明治店挨罵 華人:侮我族裔

2019-11-21 06:22

外太空生命新證據? 澳洲隕石發現內含「核糖」

2019-11-21 12:15

季辛吉警告:美中貿易戰 可能引爆真實戰爭

2019-11-21 20:16

家中瓜棚出現「外星植物」 民眾:不知道是從哪裡來的

2019-11-21 14:17

專訪釀公關災難 安德魯王子宣布辭去公職

2019-11-21 10:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top