親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

印度擬下令禁燒廢輪胎

2019-10-20 00:13經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

燒廢輪胎會釋放大量有毒化學物及氣體至環境中。長期下來恐罹患心臟病或肺癌。 美聯社
燒廢輪胎會釋放大量有毒化學物及氣體至環境中。長期下來恐罹患心臟病或肺癌。 美聯社
分享
已開發國家輸往開發中國家的廢輪胎近幾年大幅增長,除了帶給焚燒這些廢輪胎的國家汙染,也損害人民健康。

趁夜幕低垂,印度村莊納比布爾家戶後院的火爐開始作業,焚燒由西方引進的廢輪胎,傳出陣陣刺鼻濃煙,土地也被煙灰染黑。不久前,納比布爾還是北印度一座寧靜的農村,現在它至少擁有12處熔爐,透過高溫分解將廢輪胎製成低品質油。

對許多已開發國家而言,將廢輪胎運往海外,比自家回收處理成本更低。而印度等國家的工業用熔爐對燃油需求殷切,再加上國際法規不嚴謹、以及中國價格低廉的高溫分解設備崛起,都導致廢輪胎貿易量增加。

根據聯合國數據,去年國際廢輪胎貿易量達近200萬噸,過去五年增加近一倍,主要輸往馬來西亞及印度等開發中國家。印度是廢輪胎最大買家,占全球廢輪胎進口32%,進口量比五年前高7%。英國則是最大廢輪胎出口國,其次依序為義大利、美國。

英國輸往印度是全球廢輪胎貿易的主要路線。單單2018年印度就從英國接收了26.3萬噸的廢輪胎,占廢輪胎貿易量的13%,也遠高於2013年的4.8萬噸。官員指出,許多輪胎被送往符合汙染排放及廢棄物處理規範的回收設施處理,但仍有大量廢輪胎直接被送往不合乎排放規範的後院熔爐。

印度政府發現,截至2019年7月,全國有637家高溫分解工廠持有執照,但當中有270家不符合環保規範,其中116家已被勒令歇業。

「印度國家層級疾病負擔計畫」主管丹多納說,若無適當排放控管,燒廢輪胎會釋放大量有毒化學物及氣體至環境中。人類若暴露在有害氣體下,短期將導致皮膚不適、肺部感染,長期下來恐罹患心臟病或肺癌。

廢輪胎出口大國澳洲開始意識到相關問題,8月表態將禁止包含輪胎在內的廢棄物出口,但並未給予明確時間表。在環保團體及高溫處理廠附近居民的反對聲浪下,印度正考慮除了最精密的回收處理外,將全面禁止焚燒廢輪胎。環境法庭將於明年1月針對禁令裁決。

印度高溫英國

熱門文章

得不償失! 男子搭機偷渡肥貓 40萬英里點數報銷

2019-11-14 14:12

法國鄉村味崩壞 幫凶為何是自動販賣機…

2019-11-14 10:00

初生男嬰昏迷準備拔管 父母抱起告別時突睜眼甦醒

2019-11-14 09:29

進浴室突生產!纖細辣模陣痛10分鐘 「掉出女嬰」才知懷孕

2019-11-14 15:55

影/威尼斯水淹187公分 男子在聖馬可廣場游泳

2019-11-14 11:14

中美貿易談判最後一哩路為何難走?BBC這樣分析

2019-11-14 13:03

繼日本小七 全家也宣布實施非24小時營業

2019-11-14 18:19

超可愛獨角獸小狗獲救!尾巴只讓牠看起來更酷

2019-11-14 09:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top