親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

臉書一度無法分享貼文 官方道歉:技術問題與內容無關

全球首創!澳洲鑄幣廠推數位黃金代幣 實體黃金1:1支持

2019-10-19 13:39聯合報 編譯季晶晶/即時報導

比特幣、以太幣和臉書加密貨幣計畫Libra背後的區塊鏈技術,將能讓消費者更輕鬆簡單地買賣存放在澳洲伯斯鑄幣廠金庫裡的黃金。

澳洲廣播公司報導,有120年歷史的伯斯鑄幣廠和金融科技業者InfiniGold合作,推出伯斯鑄幣廠黃金代幣(PMGT)。

伯斯鑄幣廠執行長海斯說:「我們的目標是儘所能地讓更多地方的更多人,以最簡單方便的方式買賣黃金。」

澳洲是僅次於中國的全球第二大黃金生產國,但僅少數人持有黃金。

海斯表示:「數千年來,人們一直買黃金。在近代澳洲,你可以來到伯斯鑄幣廠這樣的地方,買一盎斯實體黃金,鎖在保險箱裡、藏在床底或埋在後花園,以策安全。」讓黃金可以像加密貨幣一樣買賣,將完全翻轉過去四處藏金的模式。

海斯解釋:「這意味能利用智慧手機的便利性,毋須經過實物交易,非常簡單快速的購買一盎斯黃金。此為全球首見,因為每枚代幣都有實體黃金支持。這些黃金不僅有西澳省政府擔保,而且實際存放在位於伯斯的央行級金庫。」

全球貿易戰烏零密布、油輪頻遭攻擊、英國脫歐有不確定性,加上低利率,金價自8月以來上漲至每盎斯超過1500美元,且維持高檔。

CMC市場公司首席市場策略師麥卡錫說:「眼下對黃金有真正的需求,尤其是以澳幣計價,我們屢見空前高點。這表示推出的時機很合宜。」

麥卡錫認為,比特幣價格劇烈震盪的情形不太可能發生在PMGT身上,「區塊鏈世界又往前邁進了一步,和我們看到的比特幣之類的傳統加密貨幣,大不相同」,而且PMGT有黃金以1:1支持,價格不太可能大起大落。

未來學家薩馬蒂諾說,PMGT將吸引通常不投資加密貨幣的人。有了實體黃金支撐,他們對PMGT會更有信心。但他也懷疑,用真實資產支持加密貨幣,其實減損加密貨幣的價值。他解讀,「從許多方面來說,這只是品牌因素」。

伯斯鑄幣廠黃金代幣的持有人可以選擇將黃金存放在鑄幣廠的金庫,也可將實物帶走,或繼續使用區塊鏈技術交易。

澳洲伯斯鑄幣廠利用區塊鏈技術推出數位黃金代幣。取自伯斯鑄幣廠
澳洲伯斯鑄幣廠利用區塊鏈技術推出數位黃金代幣。取自伯斯鑄幣廠
分享

澳洲比特幣區塊鏈技術

熱門文章

剛滿16歲 加州亞裔高中生校園開槍釀2死3傷

2019-11-15 06:26

9歲神童取得學士學位!人生計畫是研發人造器官

2019-11-15 10:03

日本人為何愛吃漢堡排? 網友曝:超省料理

2019-11-15 10:56

槍擊當下開自家大門收留學生躲槍火 男子被媒體封英雄

2019-11-15 07:05

消防員救火後留字條「欠你牛奶」 屋主感動:再請你喝啤酒

2019-11-15 12:02

美今年來第38起校園槍擊案 嫌犯身分確認…挑生日行凶

2019-11-15 08:08

美國大學生最後悔念了這五個科系 帶您一次了解

2019-11-15 01:10

印尼規模7.1強震 解除海嘯警報

2019-11-15 06:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top