親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

獨/林志玲超質感喜餅曝光 29年恩人曝心聲

被指神隱 港城大校長郭位:團隊6月起密切關注事態

日擬嚴控外人投資國安產業

2019-10-19 00:17經濟日報 編譯任中原/綜合外電

日本安倍內閣通過外匯交易法修正草案,將對外人購買日本國安相關產業的上市公司股票,...
日本安倍內閣通過外匯交易法修正草案,將對外人購買日本國安相關產業的上市公司股票,實施更嚴格的法規限制。 歐新社
分享
日本安倍內閣18日通過外匯交易法修正草案,將對外人購買日本國安相關產業的上市公司股票,實施更嚴格的法規限制,涵蓋國防、航太、核能、天然氣及電力、通訊、供水與鐵路等產業,目標是針對外國國營企業,以防止先進科技外洩。分析師指出,這項新規顯然是針對中國大陸企業而來。

財務省指出,依據這項草案規定,外國投資者在計劃買進與日本國安有關公司的股票超過股本1%時,須預先申報,而目前規定的申報門檻是10%。外國投資者在指定上市公司董事人選,或計劃出售上市公司的主要業務前,也須先取得主管機關的許可。

財務省官員表示,依據草案內文,外國國營企業將須遵守這項法規,但諸如避險基金及主動管理型基金等資產管理業者,將可豁免。政府將把修正內容訴諸公評,希望國會在12月底本會期結束前通過這項修正案,於明年4月初(新年度伊始)付諸實施。

財相麻生太郎表示,「基於全球的趨勢,這項新法規將能夠強化國安,並且促進健康的外人直接投資。政府在徵詢市場人士的意見後,將考慮再增加進一步的措施」。

大和研究所指出,這項規定雖未點名個別國家,但提到國營企業,顯示這項調整是要限制來自大陸的投資。景順投信全球市場專家木下智夫也說,這項新規可能是針對來自大陸的投資,但外國機構投資人得以豁免,因此對股市影響可能有限。

不過,有一些市場人士已表示不滿,認為這些法規可能會妨礙投資,並批評政府未說明在新法實施後,將如何執行、及哪些投資能得到豁免。

日經新聞專欄作家皮塞克(William Pesek)批評,日本政府這個保護主義意味濃厚的舉措,將傷害東京作為全球金融中心的聲譽。他說,雖然美國也實施保護主義政策,但卻沒有日本的包袱:太過官僚、太保護當地利益、太抗拒外國擁有本國企業、太害怕失敗、以及體制太過僵化。

皮塞克認為,這項新規定無移將衝擊日本市場的流動性與籌資活動;東京證交所約70%的交易仰賴外國投資者。他說,更糟的是,日本銀行(央行)的負利率與大買公債的政策,已使金融機構陷入困境,而且在全球即時交易的背景下,外國銀行業者很難評估確切買股規模要多大、就會觸及1%的申報門檻。

分享

上市公司國安東京

熱門文章

搞笑野生動物攝影獎 得獎的是這一幅

2019-11-13 22:38

華爾街日報:美中貿易談判因農產採購問題遇障礙

2019-11-14 03:57

影/比滿月還亮! 巨大火球分別劃過美國、日本上空

2019-11-13 15:27

女遊客爬澳洲古蹟遭制止 竟暴怒攻擊巡邏人員

2019-11-13 18:26

法國鄉村味崩壞 幫凶為何是自動販賣機…

2019-11-14 10:00

川普彈劾調查公開聽證會 關鍵4看點

2019-11-14 00:02

貿戰衝擊?中國雙11狂歡 美國水果很失落

2019-11-13 14:57

初生男嬰昏迷準備拔管 父母抱起告別時突睜眼甦醒

2019-11-14 09:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top