中美經貿磋商取得實質進展 陸官媒評論表肯定

備受矚目的新一輪中美經貿高級別磋商已落幕。圖:新華社
備受矚目的新一輪中美經貿高級別磋商已落幕。圖:新華社

備受矚目的新一輪中美經貿高級別磋商已落幕,新華國際時評發表文章指出,後續許多問題依然充滿不確定性,中方要始終保持足夠的耐心和戰略定力。

文章稱,耐心和定力,還在於中方堅決反對貿易戰和以磋商與合作解決問題的立場一以貫之,並越來越得到廣泛認同。一連串經濟數據也證實,貿易戰對美國經濟、企業和民眾的傷害正在加大,美國各界希望早日結束貿易戰的意願越來越強烈,為推動雙方朝著解決問題的正確方向相向而行夯實民意基礎。

文章認為,本輪磋商來之不易的進展,與中方在應對經貿摩擦中始終展現出的理性、耐心和定力密不可分。

中央廣電總台國際線上也發表國際銳評,認為這樣的磋商結果值得肯定。它表明,中美雙方用理性務實的態度,朝著解決問題的方向邁進一步,避免貿易摩擦進一步升級和擴散,順應民意,符合國際社會普遍期待。

文章稱,中美雙方在本輪磋商中所展現的務實態度與求同存異做法,是防止貿易戰升級的理性之舉。特別是隨著雙方磋商的推進,談判難度越大,就越需要保持相向而行,不意氣用事,不求全責備,不偏離正軌,在平等和相互尊重基礎上一步步朝著解決問題的方向不斷努力。

具有官方背景的陶然筆記微信公眾號也發文指出,本輪磋商在雙方務實行動下在向前推進,但是要把這種勢頭保持下去,仍然非常考驗雙方的智慧和耐心。

文章稱,就磋商面臨的形勢而言,有進展,但也不必過於樂觀。打打談談,邊打邊談可能成為常態,大陸也要儘快適應這種常態。

貿易戰

延伸閱讀

環時社評:中美磋商有積極成果,保持淡定繼續向前

中國官媒:中美經貿磋商有進展 但不必太過樂觀

新一輪美中經貿磋商 劉鶴帶習近平口信給川普

傳美中達成部分協議 可能促成貿易戰停火

相關新聞

傳中國擬好不可靠實體清單 視美中談判進展公布

兩名中國政府消息人士今天表示,當局已經擬定好「不可靠實體清單」,但是否要公布這份用來懲罰損害中國利益相關企業的清單,將取...

陸商務部:中美在農業、匯率等領域取得實質進展

大陸商務部今(12)日表示,第13輪中美經貿高級別磋商在美國華盛頓結束,雙方在兩國元首重要共識指導下,就共同關心的經貿問...

彭博:貨幣匯率協議對人民幣影響有限 中美貿戰下台階

中美貿易戰第13輪談判登場,消息傳出美國總統川普計畫推出中美貨幣匯率協議,作為中美貿易戰臨時協議一部分,構想參照「美墨加協定」(USMCA)相關內容,未必會如美日當年「廣場協議」(Plaza Acco

中國同意採購美農產品 陸媒報導避重就輕

中美達成第一階段貿易協議,但相較美國總統川普表示中國將採購美國農產品,中國官媒新華社通稿對此卻隻字不提;部分中國網媒也僅...

美中達初步協議 專家:缺落實機制恐淪門面

美國和中國今天達成第一階段貿易協議,讓陷入彈劾調查和其他政治動盪的川普可稍微喘口氣。不過觀察家表示,這項初步協議缺乏落實...

中美經貿磋商取得實質進展 陸官媒評論表肯定

備受矚目的新一輪中美經貿高級別磋商已落幕,新華國際時評發表文章指出,後續許多問題依然充滿不確定性,中方要始終保持足夠的耐...

環時社評:中美磋商有積極成果,保持淡定繼續向前

新一輪中美經貿高級別磋商星期五在華盛頓結束,環球時報發表社評指出,雙方第一時間披露的資訊顯示,這次磋商取得一些進展。雙方...

新一輪美中經貿磋商 劉鶴帶習近平口信給川普

美國總統川普當地時間10月11日,在白宮橢圓形辦公室會見正在華盛頓進行新一輪中美經貿高級別磋商的中共中央政治局委員、國務...

美中貿易達第一階段協議 川普贏得首場戰役

美國總統川普今天宣布,美中已達成第一階段貿易協議。歷經18個月的貿易談判,川普終於贏得第一場戰役。受此激勵,美股今天也以...

美中達成初步貿易協議 川普表達歡迎之意

美國總統川普今天對美中貿易戰出現突破表示歡迎,稱兩國已達成內含智慧財產、金融服務和匯率等初步協議

川普宣布 美中已達成第一階段貿易協議

美國總統川普今天宣布,美中已達成第一階段貿易協議。歷經18個月的貿易談判,川普終於贏得第一場戰役。受此激勵,美股今天也以紅盤作收,道瓊指數大漲超過300點。

彭博資訊專欄/川普的好消息在大陸

美國總統川普正逐漸陷入四面楚歌之境。敘利亞敵對態勢升高,美中關係緊張未解,還面臨民主黨彈劾調查的威脅,且經濟成長又趨緩,使川普極度渴望有好消息出現。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。