這個亞洲小國何以能擠下美國 成全球競爭力最高國家?

新加坡擠下美國,受WEF評選為2019年全球最有競爭力國家。美聯社
新加坡擠下美國,受WEF評選為2019年全球最有競爭力國家。美聯社

根據世界經濟論壇(WEF)2019年全球競爭力評比,美國的競爭力不敵新加坡,將龍頭寶座拱手讓給這個亞洲蕞爾小國,落居第二。

WEF在報告中表示,地緣政治緊張和貿易緊張使不確定性與日俱增,可能加速全球經濟放緩。不過,今年以來表現較佳的國家持續受益於美中貿易宿怨,其中包括越南和今年的榜首新加坡。

新加坡今年得分84.8,在141個國家中居冠,且在基建項目奪下全球第一,此項目的評比內容包括道路品質和港口及機場的營運效率。

報告顯示,新加坡的名次上升也得歸功於穩定的金融體系及總體經濟,公共部門、勞動力、多元化、甚至是平均壽命等項目的得分也很高。WEF同時也提醒,星國如欲成為全球創新中心,須鼓勵新創產業發展,並進一步提升技術基礎。

至於美國為何退步,WEF指出,美國企業面臨的不確定性日增,且美國的貿易開放程度縮減,是美國競爭力下滑的兩大因素,但該國仍是「創新大國」,創造能力排行全球第二;企業活力位居世界第一。美國解決技術人力短缺的前展望不明,但目前仍能輕易招募到具備技術的工人。

WEF社經議題部門主管札希迪被問及美國總統川普的關稅衝擊時表示,沒有「確切數據」顯示美國對多個經濟夥伴加徵關稅帶來的衝擊,因為與整體貿易相比,受影響的產品有限,但強調對美國投資的氛圍持續消退。

此外,香港在本次競爭力評比位居第三,比去年一口氣進步四名,主因是健康產業及金融體系改善。但日經新聞指出,基於抗爭活動持續延燒,香港的展望黯淡無光。

WEF 競爭力

延伸閱讀

美中關係再陷緊張 亞股跌多漲少

美國參議員克魯茲訪台 回應反送中議題

死亡病例瀕傳 阿里巴巴停止在美販售電子菸配件

港人想出走 為何寧來台灣也不先選美國?

相關新聞

蔡崇信扮NBA救火隊 也可能是火箭隊風波的最大受益者

上個月,NBA同意布魯克林籃網隊賣給阿里巴巴共同創辦人蔡崇信,不過才幾周,蔡崇信就得在上海忙著招呼,確保籃網隊在他當老闆後的第一場比賽能順利舉行。

華爾街日報:NBA獨一無二 或可扛住中國壓力

華爾街日報分析美國職籃(NBA)和中國誰更需要對方時指出,NBA具獨一無二的性質,也許可比其他美國企業採取更強烈立場,抵抗北京當局的施壓;美聯社分析則指出,姚明可能成為NBA與中國修補關係的契機。

和平難降臨!美軍上月在阿富汗投彈近千枚 創9年多新高

阿富汗戰爭在7日屆滿18年,迄今仍見不到戰爭結束的曙光,而根據美國空軍日前公佈的數據,美軍上月向阿富汗投下炸彈數量創下9...

美股早盤漲200點 北京對與美達成局部協議持開放態度

美股道瓊指數9日早盤漲200點,原因是北京據傳仍對與華府達成局部貿易協議持開放態度。

這個亞洲小國何以能擠下美國 成全球競爭力最高國家?

根據世界經濟論壇(WEF)2019年全球競爭力評比,美國的競爭力不敵新加坡,將龍頭寶座拱手讓給這個亞洲蕞爾小國,落居第二...

97歲最高齡諾貝爾得主 老當益壯每天7點研究室報到

諾貝爾化學獎今天揭曉,97歲「鋰電池之父」古迪納夫(John B. Goodenough)、美國紐約州立大學賓漢姆頓分校...

97歲持續研究鋰電池 諾獎最高齡得主一輩子做喜歡的事

諾貝爾委員會今日發表化學獎得主,由美國奧斯汀德州大學教授古迪納夫(John B. Goodenough)、英國出生的美國...

刷新紀錄!諾貝爾化學獎得主古德諾成最高齡獲獎人

諾貝爾化學獎9日公布,被譽為「鋰電池之父」的德裔美籍學者古德諾(John Goodenough)以97歲高齡刷新諾貝爾獎...

諾貝爾化學獎揭曉

諾貝爾委員會9日發表化學獎得主,由美國奧斯汀德州大學教授古迪納夫(John B. Goodenough)、英國出生的美國...

最新調查:儘管經濟烏雲罩頂 全球消費者信心依舊強勁

根據最新調查,即使全球經濟展望烏雲罩頂,但主要經濟體的消費者信心正處於歷史高點。

歷久不衰!為何老影集仍有上億美元身價?

1998年秋天,網飛(Netflix)剛成立不久,只有30名員工和925部DVD可供出租;那時候的亞馬遜也才宣布要做賣書以外的生意,而國家廣播公司(NBC)熱播的情境喜劇《歡樂單身派對》(Seinfeld)已播完第九季,也是最後一季。

十一長假出國熱點,第1名竟是這!一樣遭政治封殺,它卻用這招大賺觀光財

泰國、香港、台灣有何共同點?答案是:觀光業都因陸客減少而受害。今年中國「十一」長假,台、港不再成陸客出遊首選,泰國則因貨幣升值導致陸客減少。事實上日、韓過去也曾遭陸客抵制,他們救觀光的經驗,或許值得這三地省思。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。