97歲持續研究鋰電池 諾獎最高齡得主一輩子做喜歡的事

諾貝爾化學獎得主古迪納夫(左至右)、惠廷翰和吉野彰。取自諾貝爾官網
諾貝爾化學獎得主古迪納夫(左至右)、惠廷翰和吉野彰。取自諾貝爾官網

諾貝爾委員會今日發表化學獎得主,由美國奧斯汀德州大學教授古迪納夫(John B. Goodenough)、英國出生的美國賓漢姆頓大學教授惠廷翰(M. Stanley Whittingham)和日本旭化成研究員吉野彰共同獲獎,表彰他們在鋰電池開發上的貢獻,三人將平分900萬瑞典克朗(約台幣2800萬元)獎金。

中研院化學研究所助理研究員顏宏儒指出,此次獲化學獎的三位得主,其實不曾一起合作研究,然而他們在不同階段對鋰電池的研究,接續累積成鋰電池的重大突破。

顏宏儒表示,三位對鋰電池的研究屬基礎研究,看似簡單的功能和原理,卻造成人類能源史上的重大突破。透過鋰電池可以一再儲存充電、重複使用的概念,後繼科學家研發出電動車等可一再充電的綠色科技,不僅省能,也減少電子產品丟棄的汙染問題。

得主之一、美國奧斯汀德州大學教授古迪納夫(John B. Goodenough)今年已97歲,打破諾貝爾獎得主的高齡紀錄。顏宏儒指出,近百歲的古迪納夫迄今仍持續研究鋰電池。一輩子持續研究有興趣的主題,古迪納夫的例子是對年輕科學家最大的鼓勵。

諾貝爾獎

延伸閱讀

表彰對鋰電池貢獻 美英日3學者獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎 包括鋰電池之父等3學者共享殊榮

諾貝爾化學獎揭曉 三位教授對鋰電池開發有功獲獎

亂丟鋰電池害垃圾車起火 環保局:未做好分類可開罰

相關新聞

97歲最高齡諾貝爾得主 膝下無子每天7點研究室報到

諾貝爾化學獎今天揭曉,97歲「鋰電池之父」古迪納夫(John B. Goodenough)、美國紐約州立大學賓漢姆頓分校...

97歲持續研究鋰電池 諾獎最高齡得主一輩子做喜歡的事

諾貝爾委員會今日發表化學獎得主,由美國奧斯汀德州大學教授古迪納夫(John B. Goodenough)、英國出生的美國...

體積小能存高電量 3C產品愛用鋰離子電池

2019年諾貝爾化學獎今天揭曉,3名得主在鋰離子電池發展上有卓越貢獻,由於鋰離子電池體積小又能儲存高電量,現在已被廣泛應...

環保少女奪諾貝爾和平獎呼聲高 專家持懷疑態度

賭盤目前最看好瑞典環保小鬥士桑柏格(Greta Thunberg)獲得將在11日揭曉的諾貝爾和平獎,但部分專家對此抱持謹...

刷新紀錄!諾貝爾化學獎得主古德諾成最高齡獲獎人

諾貝爾化學獎9日公布,被譽為「鋰電池之父」的德裔美籍學者古德諾(John Goodenough)以97歲高齡刷新諾貝爾獎...

呼聲甚高 日本學界早看好吉野彰獲諾貝爾化學獎

日本學者吉野彰開發出世界第一個可充電鋰電池,進而帶動行動裝置的發展。早在諾貝爾獎揭曉前,日本學術界和媒體均看好吉野可望獲...

諾貝爾化學獎揭曉 三位教授對鋰電池開發有功獲獎

諾貝爾委員會9日發表化學獎得主,由美國奧斯汀德州大學教授古迪納夫(John B. Goodenough)、英國出生的美國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。