快訊

防疫恐慌?好市多又一神物被掃光 網友驚:以前特價也沒人搶

疫情狙擊!東京馬拉松2020取消非職業跑組參賽

藥物致男性大乳房 嬌生判賠80億美元

 費城法院裁定,嬌生公司被指隱瞞治療精神疾病藥物Risperdal的副作用,需賠償80億元。 (美聯社)
 費城法院裁定,嬌生公司被指隱瞞治療精神疾病藥物Risperdal的副作用,需賠償80億元。 (美聯社)

馬里蘭州一名男子聲稱年幼因服用嬌生公司(Johnson & Johnson)生產的抗精神病藥Risperdal而導致乳房增大,但公司對藥物的這一副作用卻未註明,因此控告嬌生公司;費城一個陪審團8日裁決,嬌生公司需賠償這名男子80億元。

嬌生公司的Risperdal藥因可增大乳房的細胞組織,而促使男童的乳房不正常發育,該公司也因此面臨1萬3000多宗訴訟案,指公司明知藥物有嚴重的副作用,卻沒向醫生說明;這項裁決的數額也是至今和Risperdal相關訴訟中賠償金額最大的。

Risperdal是治療精神分裂症、雙性紊亂和與自閉症有關的易怒情緒,在藥物專利2008年失效前,曾是嬌生公司的暢銷藥之一。

馬里蘭州的提控男子表示,他在2003至2008年服用Risperdal,結果導致乳房增大。費城的陪審團2015年裁決賠償175萬元,後被法官降至68萬元,法官還禁止陪審團提出的懲罰性賠償。但上訴法院推翻了禁止懲罰性賠償的裁決,為馬州男子獲得懲罰性賠償廓清道路。

嬌生公司聲明說,陪審團裁決的懲罰性賠償太過龐大且沒有根據,與法官最初裁決的68萬元相差太大,公司相信陪審團的裁決會被推翻。

嬌生表示,Risperdal藥的處方說明準確標明了副作用,但因法院沒有採用關鍵的證據,而使公司不能做出有力的辯護。

馬州男子的律師表示,陪審團的裁決是正告嬌生公司,沒有說明副作用是故意的,性質惡劣。

嬌生公司還面臨其他高額法律官司,包括奧克拉荷馬州的法官今年8月裁決,要求公司為奧州的類鴉片危機賠償5億7200萬元。嬌生公司去年還被聖路易市要求為22名婦女及其家人賠償46億9000萬元損失,她們稱罹患的卵巢癌與使用公司的嬰兒爽身粉有關。

但嬌生公司拒絕奧州的裁決和聖路易市的指控,並尋求上訴;該公司上周同意與提控的俄亥俄州兩個郡達成2040萬元和解,以協助解決當地的類鴉片危機,儘管公司不承認危機是他們的責任。

嬌生 自閉 卵巢癌
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

好貴!罵人「俗辣」3次 法官判賠6千

紙箱破底電池砸斷腳趾骨 他怒告店家判賠20萬

30歲女罹子宮肌瘤、乳房纖維腺瘤 「發票」是兇手

怕痛!四癌篩檢中 乳癌篩檢率吊車尾

相關新聞

蔡崇信扮NBA救火隊 也可能是火箭隊風波的最大受益者

上個月,NBA同意布魯克林籃網隊賣給阿里巴巴共同創辦人蔡崇信,不過才幾周,蔡崇信就得在上海忙著招呼,確保籃網隊在他當老闆後的第一場比賽能順利舉行。

華爾街日報:NBA獨一無二 或可扛住中國壓力

華爾街日報分析美國職籃(NBA)和中國誰更需要對方時指出,NBA具獨一無二的性質,也許可比其他美國企業採取更強烈立場,抵抗北京當局的施壓;美聯社分析則指出,姚明可能成為NBA與中國修補關係的契機。

和平難降臨!美軍上月在阿富汗投彈近千枚 創9年多新高

阿富汗戰爭在7日屆滿18年,迄今仍見不到戰爭結束的曙光,而根據美國空軍日前公佈的數據,美軍上月向阿富汗投下炸彈數量創下9...

美股早盤漲200點 北京對與美達成局部協議持開放態度

美股道瓊指數9日早盤漲200點,原因是北京據傳仍對與華府達成局部貿易協議持開放態度。

這個亞洲小國何以能擠下美國 成全球競爭力最高國家?

根據世界經濟論壇(WEF)2019年全球競爭力評比,美國的競爭力不敵新加坡,將龍頭寶座拱手讓給這個亞洲蕞爾小國,落居第二...

97歲最高齡諾貝爾得主 老當益壯每天7點研究室報到

諾貝爾化學獎今天揭曉,97歲「鋰電池之父」古迪納夫(John B. Goodenough)、美國紐約州立大學賓漢姆頓分校...

97歲持續研究鋰電池 諾獎最高齡得主一輩子做喜歡的事

諾貝爾委員會今日發表化學獎得主,由美國奧斯汀德州大學教授古迪納夫(John B. Goodenough)、英國出生的美國...

刷新紀錄!諾貝爾化學獎得主古德諾成最高齡獲獎人

諾貝爾化學獎9日公布,被譽為「鋰電池之父」的德裔美籍學者古德諾(John Goodenough)以97歲高齡刷新諾貝爾獎...

諾貝爾化學獎揭曉

諾貝爾委員會9日發表化學獎得主,由美國奧斯汀德州大學教授古迪納夫(John B. Goodenough)、英國出生的美國...

最新調查:儘管經濟烏雲罩頂 全球消費者信心依舊強勁

根據最新調查,即使全球經濟展望烏雲罩頂,但主要經濟體的消費者信心正處於歷史高點。

歷久不衰!為何老影集仍有上億美元身價?

1998年秋天,網飛(Netflix)剛成立不久,只有30名員工和925部DVD可供出租;那時候的亞馬遜也才宣布要做賣書以外的生意,而國家廣播公司(NBC)熱播的情境喜劇《歡樂單身派對》(Seinfeld)已播完第九季,也是最後一季。

十一長假出國熱點,第1名竟是這!一樣遭政治封殺,它卻用這招大賺觀光財

泰國、香港、台灣有何共同點?答案是:觀光業都因陸客減少而受害。今年中國「十一」長假,台、港不再成陸客出遊首選,泰國則因貨幣升值導致陸客減少。事實上日、韓過去也曾遭陸客抵制,他們救觀光的經驗,或許值得這三地省思。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。