通用罷工持續 每日經損9000萬

通用汽車(GM)的聯合汽車工會(UAW)罷工7日進入第四周,暫時不見罷工結束盡頭;隨著罷工時續拉長,汽車業者、員工和供應商都受到影響,且已超過通用可以彌補損失的臨界點;對通用而言,每天罷工的損失可能高達9000萬元、16萬5000輛汽車和卡車。

安德森經濟集團(AEG)表示,通用自上月16日罷工起已損失6億6000萬元,每況愈下。AEG總裁安德森說:「損失一開始每天不到1000萬元,但我們現在預估,隨著罷工進入第四周,日損失可能高達9000萬元。」

通用的損失飆漲,與罷工前生產且可銷售的汽車與卡車庫存用罄息息相關。

昂貴的車廠與設備也受到波及,持續傷害通用的財務,尤其是位於墨西哥、加拿大,以及美國地區的非UAW車廠因UAW成員罷工而被迫停工。

通用勞資談判上月16日破裂,4萬9000名UAW會員罷工,磋商於本月9日邁入第24天。

UAW主要談判員表示,管理階層拒絕公會的最新合約提議後,談判情況「變得更糟」;匿名人士透露,勞資癥結在於退休金、更快調漲2007年後受雇員工的薪資,以及美國工廠生產等。

如果通用勞資雙方未能在本周末前達成協議,通用的損失可能高達10億元。

通用無法在罷工結束後立刻彌補虧損,讓通用更難挹注昂貴研究,以及設計和打造新款電動或自駕車的努力;該公司高層表示,這是攸關通用未來的關鍵。

信評機購穆迪(Moody`s)已警告,一旦罷工拖到兩周,就對通用的財務造成實質衝擊。

罷工 退休金 薪資

延伸閱讀

美國本土罷工波及 通用汽車暫裁墨西哥廠6000人

談判惡化 美國通用4.9萬人持續罷工

美股又轉悲觀 中美貿易會談臨近市場不敢抱太大期望

通用大罷工 損失逾10億美元

相關新聞

蔡崇信扮NBA救火隊 也可能是火箭隊風波的最大受益者

上個月,NBA同意布魯克林籃網隊賣給阿里巴巴共同創辦人蔡崇信,不過才幾周,蔡崇信就得在上海忙著招呼,確保籃網隊在他當老闆後的第一場比賽能順利舉行。

華爾街日報:NBA獨一無二 或可扛住中國壓力

華爾街日報分析美國職籃(NBA)和中國誰更需要對方時指出,NBA具獨一無二的性質,也許可比其他美國企業採取更強烈立場,抵抗北京當局的施壓;美聯社分析則指出,姚明可能成為NBA與中國修補關係的契機。

和平難降臨!美軍上月在阿富汗投彈近千枚 創9年多新高

阿富汗戰爭在7日屆滿18年,迄今仍見不到戰爭結束的曙光,而根據美國空軍日前公佈的數據,美軍上月向阿富汗投下炸彈數量創下9...

美股早盤漲200點 北京對與美達成局部協議持開放態度

美股道瓊指數9日早盤漲200點,原因是北京據傳仍對與華府達成局部貿易協議持開放態度。

這個亞洲小國何以能擠下美國 成全球競爭力最高國家?

根據世界經濟論壇(WEF)2019年全球競爭力評比,美國的競爭力不敵新加坡,將龍頭寶座拱手讓給這個亞洲蕞爾小國,落居第二...

97歲最高齡諾貝爾得主 老當益壯每天7點研究室報到

諾貝爾化學獎今天揭曉,97歲「鋰電池之父」古迪納夫(John B. Goodenough)、美國紐約州立大學賓漢姆頓分校...

97歲持續研究鋰電池 諾獎最高齡得主一輩子做喜歡的事

諾貝爾委員會今日發表化學獎得主,由美國奧斯汀德州大學教授古迪納夫(John B. Goodenough)、英國出生的美國...

刷新紀錄!諾貝爾化學獎得主古德諾成最高齡獲獎人

諾貝爾化學獎9日公布,被譽為「鋰電池之父」的德裔美籍學者古德諾(John Goodenough)以97歲高齡刷新諾貝爾獎...

諾貝爾化學獎揭曉

諾貝爾委員會9日發表化學獎得主,由美國奧斯汀德州大學教授古迪納夫(John B. Goodenough)、英國出生的美國...

最新調查:儘管經濟烏雲罩頂 全球消費者信心依舊強勁

根據最新調查,即使全球經濟展望烏雲罩頂,但主要經濟體的消費者信心正處於歷史高點。

歷久不衰!為何老影集仍有上億美元身價?

1998年秋天,網飛(Netflix)剛成立不久,只有30名員工和925部DVD可供出租;那時候的亞馬遜也才宣布要做賣書以外的生意,而國家廣播公司(NBC)熱播的情境喜劇《歡樂單身派對》(Seinfeld)已播完第九季,也是最後一季。

十一長假出國熱點,第1名竟是這!一樣遭政治封殺,它卻用這招大賺觀光財

泰國、香港、台灣有何共同點?答案是:觀光業都因陸客減少而受害。今年中國「十一」長假,台、港不再成陸客出遊首選,泰國則因貨幣升值導致陸客減少。事實上日、韓過去也曾遭陸客抵制,他們救觀光的經驗,或許值得這三地省思。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。