快訊

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

中美貿易談判樂觀情緒不再 美股大幅下跌

投資人對即將到來的中美貿易談判的樂觀情緒減弱,股市大幅下跌。(美聯社)
投資人對即將到來的中美貿易談判的樂觀情緒減弱,股市大幅下跌。(美聯社)

由於投資人對即將到來的中美貿易談判的樂觀情緒減弱,美國股市大幅下跌。

道瓊工業平均指數下跌313.98點或1.19%收2萬6164.04點;史坦普500指數下跌45.73點或1.56%收2893.06點;那斯達克綜合指數下跌132.52點或1.67%收7823.78點。

美國7日擴大了貿易黑名單,將部分中國頂尖人工智慧公司涵括在內,懲罰北京對主要穆斯林族裔的待遇。中國外交部表示,在黑名單擴大後,將「隨時」進行報復。國務院的聲明也給股造成壓力,宣稱美國將對與穆斯林虐待有關的中國官員實施簽證禁令。

聯準會(Fed)主席鮑爾表示,Fed將「很快」擴大其資產負債表,股指略獲一些支撐。他指出,該措施將是對債市近幾周來面臨短期融資問題的回應。

可以肯定的是,這不是量化寬鬆(QE)。相反地,鮑爾指的是資產負債表逐漸增加。

銀行股領跌大盤。花旗集團、美國商銀和摩根大通(J.P. Morgan Chase)分別下跌超過2.2%。在開拓重工(Caterpillar)和迪爾(Deere)的下跌帶動下,史指工業類股下跌1.6%。

諸如臉書、亞馬遜和Alphabet之類的大型科技股也下跌。VanEck Vectors Semiconductor ETF下跌2.62%,導致半導體股票大幅下跌。輝達、安森美半導體和高通是該ETF中跌幅最大的股票。

FBB Capital Partners研究總監貝利(Mike Bailey)表示:「我們一直在為股市預設一個不具吸引力的風險回報環境,而今天它真的出現了。」他指出,市場已經脫離了數周來的貿易新聞真空狀態,現在開始收到「壞消息」。

他說:「中國的壓力正在從單一問題轉向多重壓力。」他指出,企業還在搞清楚貿易將對它們產生多大的影響之際,但現在必須應對經濟成長放緩的擔憂。

《南華早報》報導,中國在與美國進行貿易談判之前調低預期。報導指出,率領中國貿易代表團的團長中國國務院副總理劉鶴將沒有「特使」的頭銜,這表明他沒有收到習近平主席的任何具體指示。美中貿易談判定於10日開始。

但是,人們對中國的貿易意圖有些困惑。中國國營《環球時報》表示,中國「真誠」期待與美國達成貿易協議。

《彭博》報導說,白宮正試圖將中國股票排除在政府退休基金之外。阿里巴巴和京東在美國上市的股票均下跌超過3.8%。

白宮計畫對價值2500億元中國商品加徵關稅於10月15日由25%提高到30%。川普總統表示,如果雙邊貿易談判沒有取得進展,關稅將生效。

The Sevens Report創始人伊薩耶(Tom Essaye)說:「中美貿易談判是本周的明顯亮點。」「明確的市場預期是,某種貿易休戰導致不再加徵新的關稅。如果這種情況沒有發生,那麼股市就有失望的風險。」

數據方面,受商品和服務成本下降拖累,9月美國生產者物價指數(PPI)創8個月來最大跌幅。生產者物價是通貨膨脹的指標,而下降可以使Fed有更多放寬貨幣政策的空間。

Fed 半導體 國務院 黑名單

相關新聞

蔡崇信扮NBA救火隊 也可能是火箭隊風波的最大受益者

上個月,NBA同意布魯克林籃網隊賣給阿里巴巴共同創辦人蔡崇信,不過才幾周,蔡崇信就得在上海忙著招呼,確保籃網隊在他當老闆後的第一場比賽能順利舉行。

華爾街日報:NBA獨一無二 或可扛住中國壓力

華爾街日報分析美國職籃(NBA)和中國誰更需要對方時指出,NBA具獨一無二的性質,也許可比其他美國企業採取更強烈立場,抵抗北京當局的施壓;美聯社分析則指出,姚明可能成為NBA與中國修補關係的契機。

和平難降臨!美軍上月在阿富汗投彈近千枚 創9年多新高

阿富汗戰爭在7日屆滿18年,迄今仍見不到戰爭結束的曙光,而根據美國空軍日前公佈的數據,美軍上月向阿富汗投下炸彈數量創下9...

美股早盤漲200點 北京對與美達成局部協議持開放態度

美股道瓊指數9日早盤漲200點,原因是北京據傳仍對與華府達成局部貿易協議持開放態度。

這個亞洲小國何以能擠下美國 成全球競爭力最高國家?

根據世界經濟論壇(WEF)2019年全球競爭力評比,美國的競爭力不敵新加坡,將龍頭寶座拱手讓給這個亞洲蕞爾小國,落居第二...

97歲最高齡諾貝爾得主 老當益壯每天7點研究室報到

諾貝爾化學獎今天揭曉,97歲「鋰電池之父」古迪納夫(John B. Goodenough)、美國紐約州立大學賓漢姆頓分校...

97歲持續研究鋰電池 諾獎最高齡得主一輩子做喜歡的事

諾貝爾委員會今日發表化學獎得主,由美國奧斯汀德州大學教授古迪納夫(John B. Goodenough)、英國出生的美國...

刷新紀錄!諾貝爾化學獎得主古德諾成最高齡獲獎人

諾貝爾化學獎9日公布,被譽為「鋰電池之父」的德裔美籍學者古德諾(John Goodenough)以97歲高齡刷新諾貝爾獎...

諾貝爾化學獎揭曉

諾貝爾委員會9日發表化學獎得主,由美國奧斯汀德州大學教授古迪納夫(John B. Goodenough)、英國出生的美國...

最新調查:儘管經濟烏雲罩頂 全球消費者信心依舊強勁

根據最新調查,即使全球經濟展望烏雲罩頂,但主要經濟體的消費者信心正處於歷史高點。

歷久不衰!為何老影集仍有上億美元身價?

1998年秋天,網飛(Netflix)剛成立不久,只有30名員工和925部DVD可供出租;那時候的亞馬遜也才宣布要做賣書以外的生意,而國家廣播公司(NBC)熱播的情境喜劇《歡樂單身派對》(Seinfeld)已播完第九季,也是最後一季。

十一長假出國熱點,第1名竟是這!一樣遭政治封殺,它卻用這招大賺觀光財

泰國、香港、台灣有何共同點?答案是:觀光業都因陸客減少而受害。今年中國「十一」長假,台、港不再成陸客出遊首選,泰國則因貨幣升值導致陸客減少。事實上日、韓過去也曾遭陸客抵制,他們救觀光的經驗,或許值得這三地省思。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。