親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

大年初一大樂透頭獎落台東 一人獨得2.43億元

北京展開「首都保衛戰」!跨省客運全停運 所有旅遊團也喊卡

莫雷一張圖 害慘NBA在大陸經營數十年的數十億美元商機

2019-10-08 09:57聯合報 編譯季晶晶/即時報導

休斯頓火箭隊總經理莫雷(圖)在推特上發表支持香港示威者的圖,雖然很快刪文道歉,但...
休斯頓火箭隊總經理莫雷(圖)在推特上發表支持香港示威者的圖,雖然很快刪文道歉,但重創美國職籃在中國的商機。美聯社
分享

美國職籃(NBA)在中國大陸銳意經營幾十年,在這個全球第二大經濟體創造出數十億美元的商機,如今因為一則上傳後又很快刪除的推文,所有付出的時間和金錢陷入到頭來一場空的危境。

休斯頓火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)4日在推特上貼出「爭自由、挺香港」的圖片,引發中國政府支持者的強烈反彈,給這支曾引進大陸球星姚明、在大陸一直備受歡迎的NBA球隊蒙上陰影。

彭博資訊報導,中國運動服飾製造商李寧、上海浦東發展銀行信用卡中心,已經中止與休斯頓火箭隊的合作,央視和騰訊表示,會停止轉播火箭隊的比賽。周一,在京東和阿里巴巴的電商平台上搜索火箭隊商品,已經找不到任何結果。

但來自莫雷、火箭隊老闆和NBA的火速澄清,也惹得關注言論自由的美國政壇人士和NBA粉絲不滿 ,其中包括共和黨籍德州參議員克魯茲、前德州聖安東尼奧市長卡斯楚,以及正爭取民主黨總統候選人提名的歐洛克。

根據NBA,中國去年有8億人通過電視、數位媒體或智慧手機,收看NBA節目,這幾乎是美國總人口的2.5倍。廣大收視人口帶來贊助商及品牌商品的巨額銷售,但兩者如今因莫雷事件岌岌可危。

體育顧問甘尼斯說:「他們有可能失去在中國的生意。我不認為會這樣,因為NBA建立很好的商譽,但他們將不得不動用這些蓄積的力量。」

路透報導,出生於台灣的布魯克林籃網隊老闆、阿里巴巴共同創辦人蔡崇信在個人臉書貼文表示,莫雷造成的傷害「將要花很久的時間才能修復」。他解釋,「支持中國境內的分離主義運動是雷區,不僅是對中國政府,對中國人也一樣。西方媒體和批判中國的人經常誤會或忽視的事是,談到中國主權和領土完整,中國14億人團結一致。此事不容妥協」。

NBA自1980年代後期開始經營中國市場,它是第一個進入中國的美國體育聯盟,當時同意分享部分廣告收入換取央視轉播比賽。在中國市場的擴張是前NBA總裁史騰的大焦點。NBA的代表稍早透露,自2008年以來,NBA在中國的業務每年都以兩位數的速度成長。

火箭體育電商

延伸閱讀

火箭總管挺港爭議 席佛:支持莫雷言論自由

NBA大老闆挺火箭隊總經理莫雷有言論自由

NBA挺港掀波 陸暴怒封殺火箭

央視快評:火箭隊莫雷傷害中國人民注定要付出代...

相關新聞

美中貿談將至!專家:縱無影響 港動盪仍讓會談蒙陰影

2019-10-08 17:34

300萬元買房? 這9城能圓夢!

2019-10-08 15:41

GE公司凍結養老金 2萬員工望錢興嘆

2019-10-08 15:33

盲人無法上網訂披薩 高院拒審達美樂上訴

2019-10-08 15:00

不只NBA!南方四賤客遭大陸封殺後 發諷刺道歉文

2019-10-08 14:32

紐時社論:NBA風波顯示美企對中國「沉默是金」

2019-10-08 11:30

女子腿部中槍 槍手是7個月大拉布拉多犬!

2019-10-08 08:06

美闢新戰場 以人權為由將海康威視等8家公司列入黑名單

2019-10-08 06:39

熱門文章

美出現武漢肺炎第二例 芝加哥婦女確診

2020-01-24 23:46

中美首階段貿易協議簽了,美企卻「近中遠台」...台商的新出路是?

2020-01-25 10:30

美國放話 擴大限縮華為

2020-01-25 01:50

川普推文感謝習近平 努力遏制武漢肺炎疫情

2020-01-25 06:36

金正恩身邊的女人:「一人之下萬人之上」的金與正

2020-01-25 12:20

「$4MIL」誤以為4000…移民看不懂英文 刮中1.2億被騙走

2020-01-25 13:53

美股創8月來最大單周跌幅 美國第二例確診拖累信心

2020-01-25 17:02

武漢肺炎引發需求疑慮 國際油價上周跌幅創逾一年最大

2020-01-25 17:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top