快訊

新冠肺炎首起院內感染破口 張上淳指出關鍵原因

229壽星不要哭!這天的壽星慶生要等146年

時機敏感?伊朗將與中俄在阿曼灣聯合軍演 中方低調

伊朗新聞媒體21日引述軍方官員表示,很快會與中國和俄羅斯舉行海軍聯合演習。圖為伊朗沙罕德號驅逐艦去年12月1日成軍典禮檔案照。美聯社
伊朗新聞媒體21日引述軍方官員表示,很快會與中國和俄羅斯舉行海軍聯合演習。圖為伊朗沙罕德號驅逐艦去年12月1日成軍典禮檔案照。美聯社

距美國將沙烏地阿拉伯石油設施襲擊案怪罪在伊朗身上沒幾天,半官方的伊朗新聞媒體周六(21日)引述軍方官員表示,伊朗、中國和俄羅斯很快會在阿曼灣和印度洋北部舉行海軍聯合演習,但中方媒體對此一軍演保持沉默。

伊朗新聞社報導,伊朗武裝部隊總參謀部主管國際事務和防禦外交的將軍普爾(Ghadir Nezami Pour)表示,演習會在國際海域舉行。

他說:「演習有多個不同目標,包括交換戰術和軍事經驗,有時也尋求政治目標,顯示參與者之間的態度一致。國防部長、武裝部隊總參謀長和武裝部隊司令層級的官員,近期就會來到伊朗,這些行動反映出伊朗活躍的軍事外交。」

此前,華府指控德黑蘭在幕後計畫沙國石油設施襲擊案,但伊朗否認。伊朗警告,美國或沙烏地阿拉伯的任何軍事行動都會導致「全面戰爭」。

中國大陸媒體並未報導此一聯合軍演的計畫。分析家說,這場軍演會讓中共像是在表達對伊朗的支持。中國國家主席習近平上周五(20日)在與沙國國王沙爾曼通電話時,譴責對石油設施的襲擊行動,並補充說明,他希望能全面且公平的調查該事件。

南華早報引述駐北京的海軍軍事專家李杰(音譯)說:「聯合軍演的時機可能有些敏感,如果各國之間有任何軍事衝突,可能有人認為這代表中國支持伊朗。但如果在國際海域舉行,沒有針對另一個國家,這也可能只是例行的軍事交流。」

上海政法學院教授倪樂雄說,聯合軍演是要傳送訊息,在「極端情況下」中國大陸會和伊朗站一起。但他說:「我不認為情勢會演變到那麼誇張,但海軍演習是要傳送威嚇訊息。」

伊朗 演習 海軍

延伸閱讀

美增兵沙國 再度取消打伊朗

美國制裁又下重手 伊朗外長酸無計可施

伊朗革命衛隊警告 侵略國將淪為衝突主戰場

伊朗攻擊沙國油廠 川普同意派兵增援中東

相關新聞

龐培歐:美致力避免與伊朗開戰 增兵是為嚇阻

美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)今天表示,美國致力避免與伊朗開戰,增兵波斯灣地區是為了「嚇阻與防衛」

距脫歐大限僅月餘 榮科:現在達成協議還不遲

距離10月31日英國脫歐大限只剩下一個多月的時間,即將卸任的歐洲聯盟執委會主席榮科在今天媒體刊出的訪問中表示,英國和歐盟...

脫北母子餓死首爾 群眾抗議:漠視人權

月前發生脫北母子竟餓死於首爾的悲劇,21日南韓群眾走上街頭表示哀悼。42歲的脫北者韓成玉與6歲兒子在首爾討生活,但由於南韓提供的脫北者津貼5年期限已過,失去收入來源的韓星玉,落入南韓社福死角,在苦無謀

部署B-2轟炸機阻民眾闖51區? 美軍為不當推文道歉

在臉書發起的「衝撞51區」於20日登場,近3,000名外星迷當天聚集在51區附近城鎮參加大型音樂節等活動。美軍對該活動...

打擊犯罪影響市民 8歲女孩遭誤殺

巴西警察誤殺8歲貧民窟女孩,居民上街頭抗議!一位8歲小女孩於20日在巴西里約熱內盧北區的一座貧民窟被巴西警察誤殺,導致數百位居民於21日走上街頭抗議。里約熱內盧州長 在2019年1月上任後對打擊犯罪採

氣候變遷遊行遭滲透 巴黎街頭陷動亂

雖然法國當局准許巴黎舉行氣候變遷遊行,但21日的遊行卻遭無政府主義者「黑群」與黃背心運動份子滲透。由於有部分垃圾桶與腳踏車遭點火,巴黎警方因此出動優勢警力快速壓制,力求混亂狀態不要繼續擴大。 為氣候

趨勢:破壞生態將是反人類罪 這國領袖可能受審

紐約時報21日分析指出,自從今年八月亞馬遜雨林大火延燒以來,部分環保人士及律師持續推動一項激進構想:希望在未來幾年內,...

誰炸沙國油廠? 沙國:兇手是伊朗

沙烏地阿拉伯外交部21日召開記者會表示,初步調查指出,油廠轟炸並非胡塞叛軍所為,而是伊朗,而沙烏正在考慮任何報復手段。針對此事,伊朗嚴詞否認並表示將以武力回應任何威脅,讓中東緊張局勢持續升溫。 沙國

登陸墨濱海渡假勝地 颶風洛雷娜減弱為熱帶風暴

墨西哥國家水資源委員會說,颶風洛雷娜在洛斯卡波斯(Los Cabos)濱海渡假勝地附近登陸後,今天已減弱為熱帶風暴,在墨...

罕見!埃及多處爆反總統示威

埃及全國多地20日爆發反政府示威,數百名民眾在首都開羅(Cairo)市中心與其他多座城市舉行抗議活動,要求總統塞西下台,是軍方於2013年推翻民選政府重新奪權以來罕見。事緣一名目前居住在西班牙的著名建築承包商在網上指控塞西貪腐,號召民眾抗爭,獲青年和基層響應。塞西否認指控並派安全部隊到場,以催淚彈驅散示威者。

影/勇!97歲老兵跳傘 重現75年前市場花園空降行動

今年是第二次世界大戰歐陸戰場的「市場花園行動」(Operation Market Garden)75周年,英國及荷蘭王...

澳洲砸逾30億重金 助川普實現2024年登月夢

澳洲總理莫里森週末表示,澳洲將向國內企業和技術投資1.5億澳元(約新台幣32億元),以幫助美國總統川普實現在2024年前...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。