親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

港警:任何人留守或協助香港理大示威者 都構成暴動罪

12強/就是要霸占投手丘 吳昇峰找到生存之道

伊朗先進飛彈、無人機能精準打擊基設 中東對手超擔心

2019-09-17 10:37聯合報 記者季晶晶╱即時報導

沙烏地阿拉伯石油設施遇襲,凸顯出伊朗製武器迅速演變重大威脅,恐有精準打擊中東地區...
沙烏地阿拉伯石油設施遇襲,凸顯出伊朗製武器迅速演變重大威脅,恐有精準打擊中東地區關鍵基設的能力。伊朗9月1日展示新無人機 Kian的檔案照。歐新社
分享

沙烏地阿拉伯石油設施上周六遇襲,凸顯出伊朗製武器迅速演變成重大威脅,對中東地區關鍵基設恐具有精準打擊能力。

美國官員認為,攻擊用了伊朗製的巡弋飛彈無人機,部分發射自伊朗領土,儘管伊朗否認涉入。

華盛頓郵報報導,美國官員和武器專家說,伊朗的先進飛彈和無人機計畫是國防策略的一環,且已將部分武器和技術轉移給該地區盟軍,包括葉門胡塞叛軍。德黑蘭的無人機和飛彈能阻嚇對手並支持地區性代理人,他們可以代表伊朗發動攻擊。

美國智庫「捍衛民主基金會」資深研究員塔勒伯魯說:「無人機、飛彈和火箭都是伊朗不對稱安全戰略的重要部分,且生產成本相對較便宜。 」

根據布魯金斯學會,伊朗已成為「飛彈,飛彈生產能力和飛彈技術的重要出口國」,包括長程攻陸巡弋飛彈,專家稱可能已經用在上周六的襲擊當中。

那場襲擊性質複雜,迥異於胡塞叛軍過去宣稱的犯案,以及伊朗部隊或其在敘利亞的代理人發動的攻擊。

伊朗和沙烏地阿拉伯是該區兩大素敵,而沙國大力擁護川普政府「最大化施壓」制裁伊朗的政策。塔勒伯魯說,「若證明巡弋飛彈來自伊朗領土,衝突將升級,且顯示伊朗不畏沙國或美國報復的信心」。

沙國防衛系統顯然沒能偵測到大批越境而來的巡弋飛彈和無人機,凸顯出沙國面對不對稱戰爭的脆弱性。

五角大廈的無人機防務包商表示,「我只是很意外他們搞得這麼難堪。他們應該要能預見此事」。

根據駐葉門的聯合國專家小組,胡塞叛軍過去曾用過「自殺」無人機,部分與伊朗機型類似。胡塞叛軍有管道,自海外取得關鍵零組件,像是引擎、導引系統。

分析師指出,襲擊沙國使用的低飛巡弋飛彈,是令人擔憂的發展。這些飛彈可以精確導引,並對特定目標造成更致命的打擊。

駐紐約的政治風險諮詢公司「歐亞集團」政治風險分析師羅姆說,如果伊朗是幕後元凶,它的策略就是「為最終與華府談判建立優勢」。

羅姆表示,伊朗想要「逼川普政府踩煞車,不再制裁伊朗和強迫其他國家反伊朗」。攻擊石油設施是「挑戰極限」,但「現在說護欄倒了沒還太早」。

伊朗飛彈葉門無人機

相關新聞

這個國家 全體民眾個資都外洩

2019-09-17 23:19

法西颱風重創日本千葉 最快20日全面恢復供電

2019-09-17 22:50

第一次! 新加坡出現2家米其林3星餐廳

2019-09-17 22:39

南韓法部務長陷醜聞 女兒實習2周就能發表國際論文

2019-09-17 21:49

傳美提供情報顯示 對沙國石油設施攻擊來自伊朗

2019-09-17 21:23

川普揭金正恩為何介意被叫小火箭人 多國領袖目瞪口呆

2019-09-17 21:05

德媒: 跟著喊解放香港 不符國家利益

2019-09-17 19:48

西班牙公民黨願談判 化解政治僵局

2019-09-17 19:16

熱門文章

她搭飛機遇奧客「臭腳放椅背」 網友獻計一招反制

2019-11-16 18:25

謎團重重…台生陳屍處距校步行僅1小時 失蹤3月活著卻找不到人

2019-11-17 00:39

團結力量大!智利示威者用雷射筆打下無人機

2019-11-17 08:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top