快訊

大甲媽祖遶境延期舉辦 鎮瀾宮:尊重專業、全力支持政府防疫

台灣吵遶境…沙烏地阿拉伯 暫禁朝聖者入境前往聖地

歐盟考慮開徵新能源稅

歐盟官員表示正考慮開徵新的能源稅,以達成氣候目標,德國也呼籲採取「激烈措施」降低碳排放量,展現歐盟對抗氣候變遷的決心。

歐元區國家在過去十年率領全球轉向再生能源,並創立全球最大的碳排放交易系統以制定碳價,藉此降低對多種汙染性燃料的依賴。但歐元區已超過15年未曾調整能源稅制。

歐盟財金首長預定13及14日在赫爾辛基召開會議,根據路透取得的議程內容,官員們認為「能源稅制既不合時宜,也幾乎無法適用於氣候變遷帶來的挑戰及歐盟的能源政策發展」。

歐盟經濟執委杜姆布羅夫斯基斯說,選項包含徵收碳稅或改革能源稅制。輪值歐盟理事會主席國的芬蘭準備了一系列可行的措施,包括提高能源及化石燃料稅的最低稅率,以及取消海運及空運業的豁免待遇。歐盟預計2030年前減排至少50%,這項遠大的目標是新的歐盟執委會於11月上任後排定的其中一項議程。

德國財長蕭茲表示,應採取「激烈的措施」對抗氣候變遷,也敦促國際社會提出對策,「我們正在尋找方法,限制農業、小企業或運輸業的二氧化碳消耗量」。

蕭茲說,歐盟應該考慮針對機票推行環保稅,同時思考如何鼓勵搭火車旅行,例如降低火車票價,以降低碳排。荷蘭今年稍早也提議對機票課徵環保稅。

歐盟 氣候變遷 碳排放

延伸閱讀

退撫基金近1200億元可布局台股 伺機分批進場

英相強生16日會歐盟執委會主席 商討脫歐問題

財政部: 南韓負債比率比我國高

否認接受歐盟條件 北愛政黨:不支持分裂英市場

相關新聞

手煞車把手將成絕響!逾七成新車已改用電子按鈕

網路行銷公司CarGurus研究32個汽車品牌後發現,許多高級車款皆已改用電子手煞車,目前還安裝傳統把手式手煞車的新車...

奇蹟之女!美國女嬰9月11日晚9點11分出生重9磅11盎司

美國一名女嬰在9月11日晚間9時11分出生,重9磅11盎司(約4394公克),讓醫護人員和父母直呼是奇蹟。 美國婦人卡...

18k金馬桶 邱吉爾故居展出遭竊

英國BBC報導,英國前首相邱吉爾故居布倫海姆宮展出的18k黃金馬桶遭竊。泰晤士河谷區警方表示,一個竊盜集團在當地時間1...

總市值5兆美元 沒有財務長認為貿易戰對企業有利

遍布全球、總市值超過5兆美元(新台幣154兆元)的多家公民營企業財務長(CFO)接受美國財經頻道CNBC訪問對美中貿易...

沙烏地石油設施遇襲 衝擊全球石油生產

國營沙烏地阿美石油公司兩處石油設施今天遭遇葉門什葉派激進團體青年運動的無人機攻擊而起火。有報導指出,相關攻擊將對石油生產...

比起美國利益 索羅斯更想打敗習近平領導的中國

美國投資大亨索羅斯9日在「華爾街日報」發表評論,贊成川普對中國的政策,認為美國不應解除對華為的封殺,並稱「對打敗習近平領...

老婦聲音細如少女 一支影片讓乞討姊變身寶萊塢歌手

印度一名50多歲的婦人平時在火車站唱歌乞討維生,直到近日一支偶然的直播影片,讓她紅到寶萊塢去。 澳洲廣播公司(ABC)...

蘋果罕見公開駁斥高盛:TV+訂價無傷獲利

蘋果公司13日罕見地發布聲明,強調影片串流服務Apple TV+的訂價方案無損獲利表現,公開駁斥高盛分析師的說法。 追...

影/無人機攻擊!沙國全球最大煉油廠陷入火海

沙烏地阿拉伯兩座石油設施,14日凌晨驚傳遭到無人機攻擊,現場火勢猛烈、不時聽見爆炸聲。沙國內政部已證實消息,並表示兩地...

香港不穩定 促使港人澳洲置產

澳洲每日電訊報導,資料顯示,香港近期不穩定局勢讓香港人對澳洲置產興趣大增。 根據realest...

「捍衛戰士」拿掉中華民國國旗 龐培歐籲美片商抗拒中國審查

美國國務卿龐培歐呼籲好萊塢抗拒北京對美國電影的審查壓力。 龐培歐12日對美國電影協會發表閉門演說,他先讚揚好萊塢是美國...

台美簽瞭解備忘錄 加強領事事務合作

駐美代表處與美國在台協會(AIT)13日簽署「台美有關部分領事職權瞭解備忘錄」,有助加強合作進行領事通報及探視,以更即...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。