快訊

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 累計346例

蘆洲縱火活活燒死按摩女郎 嫌犯逃亡數日落網

今天開盤前 五件國際事不可不知

分析師認為,美股本周有機會挑戰歷史新高。 美聯社
分析師認為,美股本周有機會挑戰歷史新高。 美聯社

美股期指周一在亞洲交易上揚,投資人消化美國就業報告和聯準會(Fed)本月降息預期之際,美股本周有望挑戰紀錄高點。

●美股周線連兩周收高

美股三大指數周線連續第二周收紅;道瓊工業指數上周五收漲69點或0.26%,報26,797點;標普500漲0.09%,那斯達克綜合指數則下跌0.17%。一周來標普500漲1.8%,道瓊漲1.5%,那斯達克漲1.8%,且都是連兩周收高。

分析師認為,數據反映美國經濟可能還不致陷入衰退,加上對Fed本月降息的預期以及美中貿易關係和緩的樂觀情緒,有機會推升美股攀向紀錄新高。

●Fed對降息持開放態度

Fed主席鮑爾上周表示,美國和世界經濟最可能的前景是持續溫和成長,「我們正密切監控一些重大風險,包括全球成長放緩、貿易政策不確定性和通膨持續低迷」,他強調美國經濟不致陷入衰退,不過Fed對於進一步降息以維持經濟擴張,保持開放態度。

市場對Fed本月降息的預期不變。芝商所(CME)的聯邦利率預測工具FedWatch顯示,目前交易員預估降息25個基點的機率超過90%,今年總計會降息60個基點左右。

●ECB利率決策

歐洲央行(ECB)本周召開利率決策會議,預期總裁德拉基將強壓內部的異議聲音,宣布降息並重啟量化寬鬆(QE)政策,但他也面臨投資人超高期待的挑戰,若溝通稍有閃失,反而可能造成反效果。彭博資訊訪調的逾80%經濟學家都預期,ECB將於12日調降存款利率0.1個百分點至負0.5%,並且宣布將重啟QE,每月購債300億歐元、為期一年,10月正式啟動,之後於12月進一步將存款利率調低至負0.6%。

●臉書、Google

臉書、Google面臨的司法壓力再度升高,美國多州檢察長組成的兩個團隊,本周起將分別對這兩家科技巨擘展開反壟斷調查。臉書和Google已因觸犯反托辣斯法規,向歐盟支付數以十億歐元計的罰款,目前外界焦點轉向美國當局是否也將比照辦理。

●蘋果秋季發表會(台灣11日凌晨1時)

蘋果秋季發表會本周登場,外界普遍預期蘋果將發表一系列新iPhone,但與三星折疊手機和上網超快的5G手機相比,可能顯得平淡無奇。

Fed 美股

延伸閱讀

ECB降息、重啟QE 箭在弦上

本周指標/美CPI增速趨緩

短債ETF 資金避風港

「讓香港再度偉大」港人請川普出手相救

相關新聞

印尼擬擴大管制礦產出口

礦產大國印尼在提前實施鎳礦出口禁令、引發國際鎳市飆漲後,現在又打算祭出更多礦產出口管制措施,包括鋁土礦,可能再度擾動全球原物料市場。

小摩創Volfefe指數 量化川普推文衝擊

美國總統川普常在推特發文,且常牽動債市,摩根大通(小摩)的分析師因而特別設計出一項名為「Volfefe」的指數,用來量化川普推文對債市的衝擊,分析川普推文對美國利率波動的影響。

IEA再調降全球原油需求成長預估

國際能源總署(IEA)9日再度調降全球原油需求成長預估,主因美中貿易戰衝擊全球經濟成長。不過,沙烏地阿拉伯新任能源部長強調,減產協定將繼續維持,支撐市場信心,激勵國際油價9日盤中漲逾1.5%。

英航機師罷工 20萬人受影響

由於薪資問題談不攏,英國航空(British Airways)機師於9日起發動數十年來首見的罷工,迫使英航取消之後兩天的幾乎所有航班,共約1,700個航班遭取消、影響20多萬名旅客,英航母公司國際航空集團(IAG)股價應聲重挫逾3%。

德出口微增 景氣現轉機

德國7月出口意外擴增0.7%,貿易順差為四個月來最大,使德國的成長引擎在第3季有個好的開始,但經濟學家警告,不能就此放心鬆懈,因為企業因貿易衝突與英國脫歐前景而遭遇的不確定性依然存在。

颱風襲日 Sony、日產關閉工廠

颱風「法西」(Faxai)9日侵襲日本東京都會區,導致日產、Sony等日本企業工廠被迫關閉,成田機場成為陸上孤島,數百萬名居民早上通勤交通受阻,讓企業投資已陷疲軟的日本經濟前景蒙上陰影。

美製造業 削減資本支出

美國製造業者對廠房及人力的資本支出持續下滑,反映美中貿易爭端衍生的關稅及需求不確定性,導致企業更難預料成本和需求,被迫延後投資與招聘。

印度汽車銷售 連十黑

印度8月汽車銷售銳減逾四成,不僅連十個月下滑,並創下有紀錄以來最大減幅,顯示汽車業頹勢難止,助長央行擴大寬鬆的預期。

沙國新任能源部長:OPEC+的協議「至死不渝」

沙烏地阿拉伯新任能源部長阿布都阿濟茲.賓.沙爾曼(Abdulaziz bin Salman)9日說,石油輸出國組織(O...

中國推刺激措施美降息機率增 美股開高

中國人民銀行上週宣布最新振興經濟措施,加上美國最新就業數據未達標,升高聯邦準備理事會(Fed)本月降息可能性,美國股市今...

涉嫌不當獲利 日產汽車執行長宣布請辭

NHK報導,日產汽車(Nissan)表示,該公司社長兼執行長西川廣人9日宣布請辭。日產汽車獨立外部董事會主席木村康在9日晚間記...

德Volocopter空中計程車增資 中國吉利入股惹議

開發「空中計程車」的德國企業Volocopter今天宣布增資5000萬歐元,資金來源包括中國吉利汽車(Geely),為中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。