親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

解析遠航財務危機:張綱維財務槓桿玩太大

歐元貶破1.10 摔至2年新低

2019-09-01 00:30聯合報 編譯林奕榮/綜合外電

歐元對美元上周五(30日)貶至兩年低點。圖後為「歐元塔」大廈。(法新社)
歐元對美元上周五(30日)貶至兩年低點。圖後為「歐元塔」大廈。(法新社)
分享

美中貿易戰對經濟的衝擊令市場不安,加上歐洲經濟數據疲軟,引發投資人押注歐洲央行(ECB)九月將進一步寬鬆貨幣政策,歐元對美元上周五(三十日)貶至逾兩年低點,自二○一七年五月以來首度貶破一點一○美元。

歐元對美元上周五一度下跌百分之○點九,貶至一點○九六三美元,一周來共跌百分之一點六,今年以來累計貶值百分之四點三。

美國總統川普上周五則再度抨擊美元走強和歐元疲軟,宣稱美國出口商因此失去競爭力;儘管如此,歐元仍持續下跌。另外,義大利政治危機再度出現轉折,官員對籌組新的執政聯盟意見衝突,使義大利債券挫跌。

ECB正在研議刺激方案,準備在九月十二日的貨幣政策會議中提出。市場對於ECB把負利率進一步下調、考慮新購債計畫的預期正在升高。

歐元走勢反映投資人對歐洲經濟前景的擔憂,同時也再次惹惱川普;他在推特抨擊歐元對美元「瘋狂」下跌,從而取得出口和製造業優勢,但美國聯準會Fed)卻置之不理。

即將在十一月接任ECB總裁的拉加德上周表示,在可預見的未來,貨幣政策應維持高度寬鬆,以應對成長趨緩。

高盛外匯研究主管潘鐸表示:「投資人已開始關注拉加德的談話,她的說法可能已經釐清,ECB確實有繼續降低利率的空間。」潘鐸預測,ECB將在九月把利率調降○點二個百分點。

義大利川普貨幣政策美國聯準會高盛貿易戰負利率外匯Fed

延伸閱讀

美歐通膨疲軟 寬鬆壓力增

歐元區8月通膨率探兩年低點 ECB下月貨幣寬...

歐元「發瘋似地」貶至逾兩年低點 又讓川普不開...

川普反駁貿易戰傷害經濟說法 反將矛頭轉向聯準...

熱門文章

聯準會暗示到明年都會按兵不動 偏鴿立場壓低美元

2019-12-12 05:17

眾院通過最終版NDAA 川普推文:別再拖了 我立刻簽

2019-12-12 07:50

瑞典環保少女過譽了? 網友酸她:做法跟慣老闆一樣

2019-12-12 17:13

櫻花妹超佩服台女!「3大原因」讓她狂讚:地表最強生物

2019-12-11 22:32

日女為何不敢讀東大?整個社會 全被AKB 48歌詞洗腦…

2019-12-12 11:00

洗衣機也能藏!美海關又查獲陸偷渡客 活逮11人

2019-12-11 22:15

廁所門板有兩個掛鉤? 日本網友爆料驚人用途

2019-12-12 16:01

沒錢看醫生!部分美國人吃魚類抗生素治病

2019-12-12 10:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top