親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

李家同:看看美國的大騙局···國內官員勿對AI有幻覺

2019-08-25 22:21聯合報 記者張錦弘╱即時報導

近年來全球捲起AI熱,各國政府、企業無不投入巨額經費研發AI相關產品,且遍及電機、生醫、藝術等各個領域。

不過,從大學資工系退休的學者李家同近日在臉書發文,呼籲大家不要過度迷信AI、甚至對它產生幻覺,以免被騙。

李家同引用華爾街日報的報導指出,美國有一家公司,聲稱可利用AI技術幫助你寫程式,當然沒有全部由電腦來寫,可是可以至少完成60%。這家公司得到很多投資公司的資助,包含軟銀在內。但這家公司根本沒有什麼AI技術,而是雇用了很多印度工程師用人工寫程式。

為什麼有人會被騙呢?他說,主因在AI這兩個字的吸引力太大,「如果你開一家公司,專門製造某種精密齒輪,大概拿不到一毛錢。AI就不同了,隨便你怎麼說,都有人會支持你。」

「可是最重要的是,現在很多人完全不知道AI是怎麼回事,我相信這些人連一個程式都沒有寫過。」他認為,任何一個人受過程式設計的專業教育,就會對於用AI來設計程式表示懷疑。我們有的程式長達一百萬條指令,AI技術實在不可能設計這種程式的。

華爾街日報還提到很多AI騙局,李家同說,他隱約感覺到我們國家也有很多人對AI有一種幻覺,公司的主管如果有這種幻覺,會浪費掉公司的研發經費;政府官員如果有這種幻覺,浪費的是納稅人的錢。

「AI當然有它的用途,但我們不能對它有一種幻覺。值得問的是,哪一種人對AI比較有中肯的想法?那就是會寫程式的人。程式寫得越多,大概不會對程式本身有幻覺,當然也不會對AI有幻覺。」李家同如此表示。

學者李家同。聯合報系資料照片
學者李家同。聯合報系資料照片
分享

AI李家同

相關新聞

尋找隱形冠軍-釩創/一場相隔八個月的挖角 學長學弟變最佳戰友

2019-08-25 09:32

為台廠導航 釩創打入HomeKit生態圈

2019-08-25 08:45

電電公會看優勢/釩創最強加密技術 38筆專利保護

2019-08-25 08:38

熱門文章

子女結婚 最高1280萬元贈與免稅

2019-10-20 15:07

雙十連假夜市抵用券使用大爆發 全台已回收30萬張

2019-10-19 21:20

聯發科挑戰顛峰 衝刺5G、人工智慧

2019-10-19 23:52

橘世代/小額終老保險 一生限購兩張

2019-10-20 00:25

5G帶動MLCC需求 日韓廠先吃補台廠續受惠

2019-10-20 10:17

三星指紋辨識出包 籲用戶移除保護貼

2019-10-19 23:50

國人瘋遊日 九年增四倍 去年482萬人次

2019-10-19 22:52

債券基金搶手 Q4投資重點

2019-10-19 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top