快訊

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

德標售零利率公債 不熱

德國21日標售30年期、票面利率為零的公債,為全球首見。 路透
德國21日標售30年期、票面利率為零的公債,為全球首見。 路透

在全球債市走高、歐洲殖利率降至負值後,德國21日標售30年期、票面利率為零的公債,為全球首見,但投資人並不捧場,投標倍數僅1.05倍,至少為2011年來最低水準。

經濟日報提供
經濟日報提供
德國這次原本希望標售20億歐元2050年到期的公債,但吸引的投標總額僅8.69億歐元,最終售出8.24億歐元的公債,德國央行保留近66%的債券。

此番投標倍數為1.05倍,不如7月17日同天期公債的1.07倍。若計入德國央行保留部分,實質認購率僅0.43倍,不如前次的0.86倍。票面利率為零代表若投資人持有此債券到2050年,不會取得任何回報。

德國這次發行30年期公債的平均標售殖利率為負0.11%,雖寫下歷來新低,且標售殖利率首度降至負數,但殖利率與次級市場差不多。德國30年期公債殖利率21日盤中攀升2個基點至負0.12%,10年期公債殖利率則上升2個基點至負0.68%。

瑞穗銀行利率策略師麥卡勒姆說,德國公債標售的結果很糟,令人擔憂這會不會是一個轉折點;德國這次標售的公債規模相對較大,投資人也可能是因此卻步。

不過,丹斯克銀行(Danske)首席分析師索倫森表示,技術上德國這次標售公債失敗,但他一點都不在意,理由是投資人未來仍可買進這些債券,不一定非得參加公債標售。

目前德國公債的殖利率曲線全面「倒掛」,為第一個出現這種現象的主要市場,反映出投資人對未來幾年的通膨與經濟成長預期下降,並普遍預料歐洲央行(ECB)下月可能調降利率、祭出新一波貨幣刺激措施。

德國 通膨

延伸閱讀

德國成非英語國家主要留學地 台生人數激增

德國標售30年期、零利率公債 全球首見

美科技業股價漲 挪威主權基金第2季大賺285億美元

債券ETF講座有補助!投信快來搶

相關新聞

澳洲民宅驚見50公斤巨型蜂巢 花12小時才摘除

歐洲新聞台報導,澳洲養蜂人伍德(Paul Wood)在昆士蘭省首府布里斯本郊區一名女子住處天花板中,發現佔1.5坪、重...

這5個市場敗象 比殖利率曲線更令人憂慮

上周美國10年期公債殖利率降到低於2年期殖利率的水準,形成所謂殖利率曲線反轉(或稱「倒掛」)現象,通常被視為準確的經濟...

泰銖升值拉抬國內iPhone買氣 這家零售商成為大贏家

泰銖持續升值雖壓縮泰國出口,卻使國內最大消費電子產品連鎖零售商店如魚得水,因當地貨幣升值壓低了iPhone和三星等高價...

出乎意料 印尼央行降息1碼

印尼央行22日意外降息,為兩個月來第二度,央行表示,這是為了因應全球經濟放緩的採取的預防性降息。 印尼央行調降7天期附...

影/14年來首曝光!鐵達尼船骸崩壞情況讓學者吃驚

距離鐵達尼號重現天日已有14年,一隻國際深海探險隊近日乘特製潛艇,深入3800公尺深的大西洋海底,學者驚訝地發現,部分...

2019全球最賺錢的5大公司!冠軍的財力令人瞠目結舌

一家企業的獲利往往牽動著公司未來和發展,也在許許多多的決策上,對社會都有舉足輕重之影響,這關乎著龐大的經營頭腦、運籌帷幄,更成為在不斷的競爭、比較中,脫穎而出的觀念──有些品牌全球知名,卻也有更多的公

罕見! 婦女釣到雙口怪魚後放生

美國一名婦女釣到一條有兩個嘴巴的怪魚,照片放到臉書上之後,至少5000人分享。 黛比(Debbie Geddes)日前...

利率倒掛怎麼辦? 各國央行降息阻經濟衰退

1955年以來美國經濟衰退前,的確出現利率倒掛現象,只有在1960年代中期那次僅有經濟放緩是例外。兩位前任聯準會主席葉倫和葛林斯班卻認為利率倒掛和債市價格遭扭曲有關。資金回流是今年台股表現比其他亞股強勢的內涵,低利率時代資金流進股市尋找較高的投資報酬率,將能維繫台股在萬點之上。

彭博:中國駐外機構利用推特等社群平台宣傳北京觀點

彭博資訊報導,儘管推特在周一(19日)封掉936個涉及批判香港反送中、疑似中國網軍的帳號,中國駐外官員仍繼續利用推持、...

降成本、避關稅衝擊 蘋果傳考慮用京東方OLED

為了降低成本和對南韓三星的依賴,以及抵銷中美貿易戰關稅衝擊,日經新聞亞洲評論網站報導,蘋果正測試京東方(BOE)的柔性...

孟晚舟案 美控華為透過秘密子公司交易

華為首席財務官孟晚舟引渡案中,美國指控華為涉嫌使用代號和祕密子公司在敘利亞,蘇丹和伊朗進行業務,違反美國對伊朗的制裁禁...

華郵:中國科學家站在量子革命最前線 美國憂心

華盛頓郵報18日報導,量子革命即將來臨,中國大陸科學家站在最前線,在部分量子科技的應用上,中國甚至領先各國;有學者預測...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。