快訊

不當限縮釋憲權?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

台大醫休學、27歲拿法國天文博士 她跌破眾人眼鏡返台任教

這10隻「灰天鵝」若飛來 恐危害全球經濟與市場

投資人宜慎防英國無協議脫歐等「灰天鵝」事件發生,可能使近來已飽受貿易戰和經濟衰退顧慮衝擊的市場雪上加霜。新華社
投資人宜慎防英國無協議脫歐等「灰天鵝」事件發生,可能使近來已飽受貿易戰和經濟衰退顧慮衝擊的市場雪上加霜。新華社

美中貿易衝突升高和美債殖利率曲線反轉加深衰退憂慮,讓股市投資人8月憂心忡忡,以致本月來美股道瓊、標普500和那斯達克三大指數跌幅都超過3%,是今年最糟的上半月表現。

眾人目光聚焦美中貿易戰之際,另有一些總體經濟風險正在形成,卻被市場低估。這些所謂的「灰天鵝」事件發生機率比美中貿易戰低,但單獨或合起來仍可能在市場興風作浪,投資人不得不防。以下是財經新聞網站MarketWatch點出年底前可能來襲的十大「灰天鵝」事件:

1. 英國無協議脫歐:

10月31日是英國與歐盟達成循序脫歐協議的最後期限,新任首相強森已表明願意承擔無協議脫歐後果。英國預算責任局(OBR)估計,無協議脫歐可能把英國推入經濟衰退。歐洲經濟也將受新貿易障礙和不確定性拖累。

2. 汽車關稅:

美國總統川普的政府5月17日宣布,已裁定進口的汽車與零件構成國安風險,為美國對歐洲和日本進口車加徵關稅鋪路,但暫緩六個月實施,若期間未能談成協議,川普將考慮是否付諸行動。

3. 歐美貿易衝突:

更廣泛的歐美貿易衝突山雨欲來。去年歐洲銷美的鋼、鋁分別被加課25%和10%關稅,歐盟也以25%的鋼品關稅還擊。川普政府最近提議對歐洲飛機大廠空中巴士課徵關稅,歐洲可望把報復矛頭對準美國波音公司。

4. 香港「反送中」抗議潮:

香港與中國大陸之間的引渡受審協議激起民眾抗議,這波政治動盪已持續逾兩個月,且有愈演愈烈之勢,觸動恆生指數自5月來重挫14%,反映投資人憂慮香港的全球金融中心地位不保,且北京若鎮壓香港抗議活動可能加劇與西方衝突。

5. 義大利預算連續劇:

義大利2019年未能把預算赤字降到可接受水準,儘管暫免受布魯塞爾制裁,但2020年這個全歐第三大經濟體仍可能因減赤未達標而摃上歐盟執委會。義大利2020年預算赤字估計將增加到占國內生產毛額(GDP)的3.5%,高於歐盟規定的3%上限。

6. 伊朗衝突:

今年美國與伊朗之間爆發一連串準軍事衝突,包括兩國軍方宣稱已分別擊落對方在荷莫茲海峽附近執勤的無人機。油市和股市大致處變不驚。但後來又發生英國與伊朗互相扣押對方油輪的事件,伊朗甚至揚言完全關閉海峽,這將切斷全球三分之一石油運輸,並升高軍事衝突,可能衝擊全球經濟和金融市場。

7. 貨幣戰:

美國總統川普指控貿易對手國醞釀祭出貨幣寬鬆措施,是以壓低利率刺激經濟之名,行貶抑幣值促進出口之實。川普政府更點名中國是匯率操縱國,同時敦促美國聯準會(Fed)降利率,這將促貶美元。若貿易摩擦升級成貨幣戰,可能進一步瓦解投資人和企業的信心。

8. 印巴衝突:

印度與巴基斯坦交界的喀什米爾地區,向來是此二擁核國衝突熱點。印度總理莫迪政府8月初廢止給查謨和喀什米爾省「特殊地位」,剝奪該區自訂法律權,再度引爆衝突。莫迪政府派兵去鎮壓,切斷網路、電信連線,並逮捕喀什米爾政治人物。巴基斯坦宣布降級巴印外交關係並中斷雙邊貿易。巴國總理認為暴力動亂將持續。

9. 阿根廷:

立場親商的現任總統馬克里在總統大選初選慘敗,嚇得阿根廷股市12日崩跌逾37%。投資人擔心馬克里會輸掉10月的大選,而新政府上台後若重拾大肆揮霍的民粹政策,可能導致債務違約和通膨失控的危機再起。

10. 其他貿易爭端:

主要經濟體尾隨川普,也紛紛築起貿易壁壘,藉此逼迫外國改變政策。南韓和日本就因戰時徵用工賠償訴訟糾紛而打起貿易戰,震撼全球科技產業。第五大經濟體印度6月對價值14億美元的美國貨提高關稅,報復美國的鋼鋁關稅,川普則推文反批,使美印也逐漸步向貿易戰。

川普 義大利

延伸閱讀

庫克共進晚餐 川普:蘋果將在美國砸大錢

110公斤川普大嗆抗議者太胖:比我胖,回家運動吧

格陵蘭拒售 丹麥政壇諷川普欲購是「愚人節笑話」

川普續推售台F-16V 美兩黨參眾議員都支持

相關新聞

川普對香港問題硬不起來 原因找到了

美國川普對香港問題的發言,引發各方關注,大部分質疑他態度不夠強硬。德國《新蘇黎世報》認為,這是因為川普重視經濟政策超過...

這10隻「灰天鵝」若飛來 恐危害全球經濟與市場

美中貿易衝突升高和美債殖利率曲線反轉加深衰退憂慮,讓股市投資人8月憂心忡忡,以致本月來美股道瓊、標普500和那斯達克三...

道瓊連二日反攻未能收復本周失地 經濟衰退疑慮未除

道瓊工業指數周五(16日)一連二日上漲,仍不足以克復周三暴跌800點的失地,在經濟衰退疑慮未解的氛圍中,投資人不敢奢望...

影/反送中戰火延燒澳洲 中港群眾叫陣爆衝突

香港「反送中」運動戰火延燒到澳洲,16日在雪梨、布里斯班、阿德萊德等城都出現挺港示威,晚間在墨爾本州立圖書館前,一場聲...

庫克共進晚餐 川普:蘋果將在美國砸大錢

美國總統川普今天在與科技大廠蘋果公司(Apple)執行長庫克(TimCook)共進晚餐前發推文說,蘋果將在美國砸大錢投資

《環時》總編胡錫進受CNN訪問 譴責美國煽動香港革命

香港反政府示威活動進入第11周,中國大陸官媒環球時報總編輯胡錫進15日接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時指責,美國...

多處品質瑕疵! 特斯拉遭取消近2億訂單

德國汽車租賃公司Nextmove取消特斯拉(Tesla)85台Model 3電動車...

與蘋果執行長庫克共進晚餐 川普:他們將在美國砸大錢投資

美國總統川普16日發推文表示,當晚與蘋果執行長庫克(Tim Cook)共進晚餐。 正在新澤西州貝德明斯特高爾夫球俱樂部...

美國海關大當機無法入境 現已恢復正常

美國海關電腦系統當地時間16日下午全面當機,旅客無法入境美國。美國海關剛才宣布電腦已回復正常,入境手續也開始正常運作。...

期待貿易戰緩和經濟前景好轉 美股收紅道瓊漲306點

市場期待美中貿易戰有所進展和經濟衰退的憂慮緩和下,美股今天收紅,結束一週震盪走勢

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。