快訊

天價!德國口罩一片賣100元 網友揭露關鍵:算便宜了

歐盟對棕櫚油變臉 恐與印尼大馬掀環保貿易戰

歐洲聯盟對抗氣候變遷迫在眉睫,將限制使用棕櫚油所製成的生質燃料,而受到影響的印尼馬來西亞棕櫚油產業今年開始回擊,讓這場環保貿易戰煙哨味愈來愈濃。

印尼及馬來西亞是全球棕櫚油兩大生產國,大片棕櫚園下常見工人忙著採收重達數十公斤的果實,另一個景觀則被環保人士批評,業者把推土機開進森林,甚至藉燒林大肆開墾更多土地種植,被稱為「放火燒芭」產生的「霧霾」之大,常困擾鄰國新加坡,情況嚴重時民眾得戴上口罩。

棕櫚油是一種非常有生產力的作物,能以更低的生產成本提供更高的產量。在日常生活中是一種隨處可見的產品,走一趟超級市場,食品、清潔劑、飼料等產品中都可以看到它的身影。此外,它也是生質燃油成份,用途相當廣泛。

棕櫚油本身並非問題,但有些不肖業者採取毀林造園、破壞森林生態的作法,加重全球暖化與氣候變遷問題。

過去人們認為棕櫚油是植物油,會比使用煤等化石燃料環保,歐洲國家也曾大量進口做為燃料,使得東南亞棕櫚園業者擴大產量,但歐洲環保團體很早就開始追蹤棕櫚油製造過程違反環保標準,2010年歐洲議會呼應支持永續生態倡議,支持產品標籤應列出棕櫚油。

2015年12月「巴黎協定」(Paris Agreement)通過,各締約國同意努力讓地球氣溫升幅控制在攝氏2度內範圍,且應努力追求更高的攝氏1.5度內目標,歐洲聯盟(EU)支持這項倡議,明訂防止危險的氣候變化是其戰略重點,致力大量減少自身的溫室氣體排放,為實現綠色能源目標,歐盟成員國被要求支持可再生能源,如風能、太陽能、生質能源等。

在棕櫚油產業未改善毀林影響環境永續,以及工作環境影響人權等因素下,歐盟在走向綠能過程中開始限制棕櫚油。

歐洲議會2017年要求歐盟限制使用棕櫚油所製成的生質燃料,並確保進入歐盟的油品符合永續標準;歐盟執委會2018年通過2030年將逐漸停止使用棕櫚油,在此情況下,將使得棕櫚油被排除在歐盟汽車可使用的生質燃料項目。

歐盟此舉引發主要生產國印尼與馬來西亞抗議,認為是貿易歧視。

今年馬來西亞及印尼政府開始回擊,3月大馬首相馬哈地(Mahathir Mohamad)抨擊歐盟,表示這可能開啟大馬與歐盟之間的貿易戰。4月印尼和馬來西亞政府向歐盟遞交聯名信,反對歐盟逐步停止棕櫚油作為可再生能源計畫。

馬來西亞官員7月時表示,將與印尼合作向世界貿易組織(WTO)提出申訴;8月印尼釋出將調高對歐盟乳製品的進口關稅,作為對限制棕櫚油的報復訊息。

目前包括美中、美歐、日韓等貿易戰,檯面上鎖定範圍包括國安、汽車、農產品、高科技產品等競爭,目的從解決貿易逆差到壓抑另一國產業發展等,相較之下歐盟與印尼及大馬的棕櫚貿易爭端相當不同。

今年6月及7月歐洲出現2次熱浪,其中7月還創下史上最熱月份,巴黎飆破攝氏40度高溫,民眾對氣候變化意識上漲。根據歐盟調查,在歐洲最迫切需要處理問題中,移民議題以34%居首,其次是占22%的氣候變遷,且氣候變遷較上次統計上升6個百分點,是成長幅度最大議題。

雖然歐盟將淘汰棕櫚油作為生質燃料使用,其用意也可能是要全力扶植電動車產業,但以對抗氣候變遷與另一國發生貿易摩擦,這場棕櫚油之戰顯得相當特別。

歐盟 馬來西亞 印尼
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

美股周線震盪收黑 投資人關注貿易戰、美債和人民幣

印尼新首都建在森林裡?下周公布 紅毛猩猩的家為首選

貿易戰延燒 半導體下半年景氣添變數

舒米恩與建和部落印尼演唱 慶祝國際原住民日

相關新聞

這一國民眾愛跑套裝行程 竟讓歐洲央行傷腦筋 因為…

德國人愛跑國內的假期套裝行程,已造成歐洲央行(ECB)決策官員的困擾,因德國政府改變計算旅遊支出的方式,進而影響通膨率...

貿易戰兵荒馬亂 投資人穿金戴銀求避險

國際金價周五(9日)收在1,500美元之上,白銀則衝上14個月來最高價位,原因是全球經濟前景黯淡和全球央行可能紛紛降息...

印度加緊控制喀什米爾 巴基斯坦無牌可打

紐約時報報導,印度剝奪喀什米爾自治權後,巴基斯坦沒有太多反制選項,因為巴基斯坦財政困難,打不起戰爭。 政治風險諮詢公司...

這不是我要的生日禮物!印度男子怒推BMW新車入河

印度哈里亞納邦一名青年不滿收到的生日禮物是一輛BMW轎車,而不是他想要的積架(Jaguar),9日怒把BMW新車推入河...

確保光阻劑供應 傳三星轉向比利時固料

日經新聞引述消息人士報導,三星電子現在轉往比利時採購製造半導體所需的光阻劑這項關鍵化學耗材。日本在上個月初宣布加強管制...

美股周線震盪收黑 投資人關注貿易戰、美債和人民幣

美股周五(9日)下跌,因美國總統川普表示美中貿易協議在近期內難以達成,令市場的疑慮升高。由於多數財報已公布,投資人本周...

滿地焦屍!坦尚尼亞油罐車爆炸 57人死亡65傷

東非國家坦尚尼亞10日驚傳油罐車爆炸,目前已知造成57人死亡,現場畫面顯示滿地焦屍,情況慘不忍睹。 阿拉伯衛星電視台報...

中國貨幣互換協議挹注 土耳其外匯儲備進補

美媒披露,中國人民銀行6月匯給土耳其價值10億美元的資金;這是北京當局在土耳其選舉月的重要時刻,提供土耳其總統艾爾段的最...

義大利政盪衝擊經濟 恢復期恐逾5年

同屬義大利執政聯盟的聯盟黨與五星運動黨撕破臉,聯盟黨8日宣布對總理孔蒂發起不信任投票,可能解散國會並提前改選,引發市場擔憂成立僅15個月的聯合政府瀕臨瓦解、政局再陷入動盪,紛紛逃離義國股債市;國際貨幣基金組織(IMF)推算,直至2024年,義大利GDP仍未能回到2007年的水平。

卡債族樂翻!銀行退出加拿大信用卡市場 欠款全歸零

美國大通銀行(Chase Bank)退出加拿大信用卡市場,該銀行在加拿大發行的兩種信用卡持有人意外收到天上掉下來的禮物...

英國非稅務居民減至歷史新低 深怕脫歐、財富稅影響

英國衛報報導,根據英國稅務海關總署(HMRC)8日公布的數據,居住在英國、但不需針對海外收入向...

「一次性衣服」你有幾件? 英國今夏估售5000萬件

調查顯示,英國民眾今年夏天估計會購買5000萬件以上新服飾,總值27億英鎊(約新台幣1052億元),但這些衣服只會穿一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。