快訊

白沙屯進香有變數 不排除再擲筊請示媽祖

共軍武嚇近逼 國軍建軍與整備釜底抽薪之計

法國網路也要稅! 英國、西班牙可能跟進

法通過課徵數位稅,臉書、蘋果等業者首當其衝。 美聯社
法通過課徵數位稅,臉書、蘋果等業者首當其衝。 美聯社

法國參議院日前通過「數位服務稅」(Digital Service Tax,DST),也因而成為歐盟第一個徵收數位稅的國家,資誠聯合會計師事務所(PwC)今(24)日發布新聞稿指出,英國與西班牙也正在針對特定產業研擬數位稅法案,其中英國更已有明確時間表,預計將在2020年實施。

資誠表示,法國數位服務稅將追溯至2019年1月1日起適用,針對前一年度全球合併數位服務營收超過7.5億歐元,並於法國數位服務營收超過2,500萬歐元的公司及集團開徵,按在法國提供數位服務所產生之營業收入課徵3%,法國政府預期新法能為國家帶來超過4億歐元的額外稅收。

資誠稅務諮詢顧問公司執行董事蘇宥人表示,「數位服務稅」將廣泛影響透過提供數位服務給法國使用者而在法國賺取獲利的大型跨國集團,無論該集團總部及重要營運據點是否在法國境內。

蘇宥人表示,估計將有大約30個數位服務業者受到新法令的影響,其中以美國業者居多,對蓬勃發展的數位服務業將帶來重大衝擊,包括Apple、Facebook、Google、Amazon等跨國集團。

美國已針對法國數位稅政策啟動超級301調查,評估其對於美國相關產業的影響。蘇宥人指出,若美國在調查中認定「數位服務稅」屬不合理和/或歧視性政策,並且阻礙美國企業之正常商業活動,美國有權對法國產品實施懲罰性關稅措施。

蘇宥人表示,除了法國之外,英國也預計自2020年起就相當規模之網路社交平台、網路搜尋引擎及網購等業者之境內收入課徵 DST,西班牙也正在研擬以線上廣告服務業者為主要標的之DST法案。

蘇宥人認為,雖然法國「數位服務稅」對台商直接影響有限,但屬於網際網路、數位服務等產業,並以海外使用者為重要收入來源的台灣公司,應密切關注相關法令變動,以即時因應國際稅務改革趨勢。

法國 資誠 英國

延伸閱讀

回桃園就像回家!法國在台協會主任紀博偉獲頒榮譽市民

法國開徵「數位服務稅」 台灣業者也要留意

巴黎天體營遭入侵! 變態躲草叢偷窺裸女

飲用水遭汙染是假新聞 法國要追查散播謠言者

相關新聞

大讚司法部反壟斷調查!美財長:亞馬遜做法摧毀零售業

美國財長米努勤24日在接受CNBC專訪時表示,司法部對亞馬遜展開反壟斷調查是正確的。「我想若你觀察亞馬遜,雖然它有一定...

737 MAX客機停飛衝擊 波音第2季虧損近30億美元

美國飛機大廠波音(Boeing)24日表示,第2季營收較一年前銳減35%至157.5億美元,淨損29.4億美元,不僅遠...

三星砸千億美元想擠下台積電? 金融時報:兩大艱辛挑戰

三星電子4月已宣布2030年前將投資133兆韓元(1,157億美元),用於拓展非記憶體晶片和晶圓代工事業,矢言要成為全...

歐元區經濟困境7月依舊持續 製造業低迷更惡化

歐元區7月經濟成長持續減緩,主因是製造業採購經理人指數(PMI)下探至逾六年來最低水準。 IHS Markit公司今(...

瑞薩停工期可能從一個月縮短為一周 激勵股價大漲近9%

共同社引述匿名來源報導,日本半導體大廠瑞薩電子(Renesas)計劃將日本國內工廠停工期間從原本的一個月縮短為一周。這...

中日韓台消費力驚人 占全球旅遊支出近2成

根據金融服務萬事達卡公司(Mastercard)公布的新報告,來自四個主要亞太市場的出境旅客占去年全球旅遊支出的近1/5...

南韓向日本轉交意見書 譴責對韓限貿措施不當

南韓政府今天就限貿問題向日本政府發送意見書,譴責日方欲將南韓從其出口白名單中移除,並敦促日方立即撤回相關措施

紐時:中俄越走越近對美形成戰略威脅 美國怎麼辦?

紐約時報21日刊出社論指出,過去有很長一段時間,美國人多半認為,中國大陸與俄國的關係對美方利益的影響有限,但近來中俄越...

業績不見好轉 日產汽車傳全球裁員萬人

日產汽車(Nissan Motor)為重振業績,計劃在全球大規模裁員超過一萬人。這家日本企業不僅歐美銷售下滑,還因前董事...

IMF認證川普:貿易戰對中國的傷害大於美國

【編譯徐榆涵/綜合報導】國際貨幣基金(IMF)23日再度下修全球經濟成長展望,最新預測顯示,全球經濟的最新一波放緩集中...

美國司法部啟動新一波反壟斷調查 盯上四大科技公司

美國司法部將啟動一項廣泛的全新反壟斷調查,以審查大型科技公司是否違法非法扼殺競爭。這項決定是川普政府加強對大型科技公司...

賠錢還是經濟振興 東京能否脫離奧運詛咒

東京時隔56年再度主辦奧運,隨著日本政府投入大量經費興建場館與交通建設,主辦奧運究竟會賠錢還是帶來經濟成長令人好奇,特別...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。