市場預期Fed月底降息 法人看好風險性資產表現

美國聯準會(Fed)主席鮑爾。(路透)
美國聯準會(Fed)主席鮑爾。(路透)

市場普遍預期美國聯準會7月有望降息,法人表示,回顧美國聯準會上一次停止升息,各類資產後一年都呈現加速上漲,特別是股票、新興債和美國高收益債區間漲幅都超過2位數。

摩根投信表示,美國聯準會(Fed)官員近期「鴿」聲嘹亮,致使市場降息聲浪高漲,利率期貨市場對7月降息機率已升至100%。

摩根投信表示,回顧上一次(2006年)美國聯準會停止升息,各類資產於後一年加速表現,股市及信用債漲幅甚至繳出雙位數的好成績,顯示降息後資金寬鬆有助推升股債市報酬,惟需留意,降息同時也反映對經濟的疑慮,投資人仍需審慎以對,建議股債兼具面對波動。

摩根多重收益型基金產品經理陳若梅指出,美國勞動市場緊俏、薪資持續成長且民間消費持穩,但貿易戰等亂流已逐漸拖累美國經濟展望,並影響企業投資意願,除了美國總統川普不斷敲邊鼓,部分聯準會官員也持續釋出降息訊號,根據最新的聯邦基金利率期貨,7月美國聯準會降息機率已來到100%,今年底前甚至可能預防性降息2碼,在努力延長經濟周期和謹慎管控市場預期的前提之下,聯準會下週宣布降息幾乎已勢在必行。

陳若梅分析,回顧美國聯準會上一次停止升息,各類資產後一年都呈現加速上漲,特別是股票、新興債和美國高收益債區間漲幅都超過2位數,伴隨聯準會下半年可能祭出預防性降息來支撐景氣動能,對2015年以來的升息循環按下暫停鍵,全球貨幣市場可望更趨寬鬆,在資金活水挹注下,看好風險性資產表現,特別是有息收保護的防禦性股票和債券。

日盛中國高收益債券基金經理人鄭易芸也認為,6月G20會後顯示貿易戰暫時不會負面干擾市場,市場預期Fed將在第3季降息,防範景氣的進一步減緩,顯示第3季整體市場仍可維持中性偏多的方向,有利風險性資產。

不過,陳若梅提醒,觀察聯準會過去行事風格,最終決策都是依據實際數據數字,建議投資人不宜過度積極預測其政策調整幅度,此外,美中貿易持續發展,考量美國與中國雙方皆有堅持的底線,且貿易戰觸手已延伸至其他國家,預期貿易戰發展反覆的消息將持續一段時間,短線上,經濟前景及貿易戰發展的不確定性,均將為市場再添波動,建議投資人應該宜採取靈活調整的多元資產配置方式。

美國聯準會 降息 貿易戰 聯準會 Fed
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台股處高檔仍有降息題材 陳昆仁:拉回守穩偏多操作

市場期待聯準會和歐洲央行降息 歐股收高

經濟萎縮、日本制裁 南韓不排除再降息

美將降息…多元債可布局

相關新聞

大讚司法部反壟斷調查!美財長:亞馬遜做法摧毀零售業

美國財長米努勤24日在接受CNBC專訪時表示,司法部對亞馬遜展開反壟斷調查是正確的。「我想若你觀察亞馬遜,雖然它有一定...

737 MAX客機停飛衝擊 波音第2季虧損近30億美元

美國飛機大廠波音(Boeing)24日表示,第2季營收較一年前銳減35%至157.5億美元,淨損29.4億美元,不僅遠...

三星砸千億美元想擠下台積電? 金融時報:兩大艱辛挑戰

三星電子4月已宣布2030年前將投資133兆韓元(1,157億美元),用於拓展非記憶體晶片和晶圓代工事業,矢言要成為全...

歐元區經濟困境7月依舊持續 製造業低迷更惡化

歐元區7月經濟成長持續減緩,主因是製造業採購經理人指數(PMI)下探至逾六年來最低水準。 IHS Markit公司今(...

瑞薩停工期可能從一個月縮短為一周 激勵股價大漲近9%

共同社引述匿名來源報導,日本半導體大廠瑞薩電子(Renesas)計劃將日本國內工廠停工期間從原本的一個月縮短為一周。這...

中日韓台消費力驚人 占全球旅遊支出近2成

根據金融服務萬事達卡公司(Mastercard)公布的新報告,來自四個主要亞太市場的出境旅客占去年全球旅遊支出的近1/5...

南韓向日本轉交意見書 譴責對韓限貿措施不當

南韓政府今天就限貿問題向日本政府發送意見書,譴責日方欲將南韓從其出口白名單中移除,並敦促日方立即撤回相關措施

紐時:中俄越走越近對美形成戰略威脅 美國怎麼辦?

紐約時報21日刊出社論指出,過去有很長一段時間,美國人多半認為,中國大陸與俄國的關係對美方利益的影響有限,但近來中俄越...

業績不見好轉 日產汽車傳全球裁員萬人

日產汽車(Nissan Motor)為重振業績,計劃在全球大規模裁員超過一萬人。這家日本企業不僅歐美銷售下滑,還因前董事...

IMF認證川普:貿易戰對中國的傷害大於美國

【編譯徐榆涵/綜合報導】國際貨幣基金(IMF)23日再度下修全球經濟成長展望,最新預測顯示,全球經濟的最新一波放緩集中...

美國司法部啟動新一波反壟斷調查 盯上四大科技公司

美國司法部將啟動一項廣泛的全新反壟斷調查,以審查大型科技公司是否違法非法扼殺競爭。這項決定是川普政府加強對大型科技公司...

賠錢還是經濟振興 東京能否脫離奧運詛咒

東京時隔56年再度主辦奧運,隨著日本政府投入大量經費興建場館與交通建設,主辦奧運究竟會賠錢還是帶來經濟成長令人好奇,特別...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。