親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

韓國瑜大遲到!議員:日本青年局議員團90人空等市長

阿湯哥台灣國旗消失 全因中國市場

2019-07-23 16:39台灣醒報 記者王秋燕╱台北報導

《捍衛戰士:獨行俠》美國男星湯姆克魯斯皮外套沒了台灣、日本國旗。(photo b...
《捍衛戰士:獨行俠》美國男星湯姆克魯斯皮外套沒了台灣、日本國旗。(photo by 網路截圖)
分享

中國電影市場商機龐大,好萊塢片商要順利上片,得先迎合中國審查機制喜好。《捍衛戰士:獨行俠》美國男星湯姆克魯斯皮外套上的台灣、日本國旗都被消失,可能就是片商先自我審查。中國嚴厲審查機制不僅針對外國影片,國產片也一視同仁,《八佰》因為踩政治紅線,已經被撤銷上映檔期。

美國男星湯姆克魯斯主演的續集電影《捍衛戰士:獨行俠》預告片公開,眼尖的觀眾會發現阿湯哥的帥氣皮外套的台灣、日本國旗不見了,而不僅與騰訊影業投資該部電影製作有關,但更重要的是《捍衛戰士:獨行俠》著眼於中國電影市場,先自我審查、避免可能影響當地上映的敏感的議題。

中國市場貢獻大

根據《CNN》報導,騰訊影業是中國科技巨頭騰訊旗下子公司,也是美國片商派拉蒙影業的合作夥伴之一。針對敏感的台灣、日本國旗被消失事件,派拉蒙影業不做回應。不過,《捍衛戰士》粉絲們在社群媒體推特上則進行各種批判,「派拉蒙影業跟進中國,打壓台灣」、「一部讚頌美國軍隊,卻向中國低頭的電影」、「置換國旗,是中國展現軟實力的一招」。

好萊塢片商迎合中國審查喜好早不是新聞,他們也鮮少受到帶有政治角度的大規模批判,因為這是他們能獲取龐大中國電影商機必要手段。中國2018年電影票房總額88.7億美元,與美國的110億美元相差已經不遠,而超級大片《復仇者聯盟:終局之戰》全球27億美元票房,中國貢獻超過6億美元,《玩命關頭8》12億美元票房,中國粉絲貢獻3.92億美元。

撤國產片讓外片賺錢

根據《商業標準報》報導,中國政府審查電影不分國產片、外國片,只要共產黨不喜歡的劇情細節,都無法順利上映。這個暑假,中國政府一口氣撤銷被高度期待的國產片《八佰》,卻讓《蜘蛛人:離家日》補上其暑假上映檔期,該片6月28日在中國上映,首個周末就創下1億美元票房佳績。

《八佰》講述八百壯士死守四行倉庫,片中充滿青天白日滿地紅的國旗,但這被認為表彰國民黨,踩到中國政府的紅線。南加州大學政治學教授駱思典表示,「這等於給了好萊塢大片一個機會。」

中國政府的審查機制會阻礙中國電影人的創新,但嫻熟的電影製作人以往比較能夠找到獲批准的方法,但從2018年3月起,中宣部接手電影審查工作,可以肯定的是未來審查將趨嚴厲,將影響到中國能超越好萊塢電影、增加全球影響力的目標。

【更多精采內容,詳見

電影國旗好萊塢

相關新聞

Apple Card想在台灣發行信用卡 可遵循兩大模式

2019-07-23 21:39

馬斯克OpenAI計畫 微軟投資約300億

2019-07-23 11:39

「股神」巴菲特慈善午餐延期 得標人孫宇晨腎結石就醫

2019-07-23 11:15

違反禁令購買伊朗石油 美制裁中國這家國企

2019-07-23 10:26

「市場趨勢發生變化」 韓國德威航空部分飛日航班將停飛2個月

2019-07-23 09:06

一張照片道盡香港悲哀 更深沉的是經濟問題

2019-07-23 08:49

餐廳鬧人力荒 老闆推出更誘人的待遇及福利吸引員工

2019-07-23 00:45

WSJ:全球央行紛紛降息 可能有風險

2019-07-23 00:11

熱門文章

上億人曾看過她的片! 昔日「AV女帝」如今樂住下水道

2019-08-21 21:05

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國大陸

2019-08-22 05:03

12歲女孩遭游泳池排水管吸住 大腦嚴重受損陷昏迷

2019-08-21 16:56

川普抗中至上 不惜賭上美國經濟

2019-08-21 19:48

影/男叫囂嗆聲 女一記左勾拳讓他瞬間倒地滾帶爬

2019-08-21 18:11

李顯龍夫人捍衛丈夫高薪:我們又不像他國有各種補貼

2019-08-22 00:31

美國經濟不能更好 川普點名罪魁禍首是他

2019-08-21 23:16

領美政府研究費又為中國大學工作 美大學副教授遭訴

2019-08-22 09:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top