親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

海巡開箱超猛必看!但最好笑的…見過私菸案開箱嗎

投書/對民主理念40年沒變…秀蓮同學,我決定為妳連署

WSJ:全球央行紛紛降息 可能有風險

2019-07-23 00:11經濟日報 記者洪啟原╱即時報導

華爾街日報報導,全球央行正準備推行一些金融危機以來最強力的寬鬆貨幣措施。但現今的情勢與過去大不相同,十年前,這些寬鬆政策更多聚焦於為經濟擴張挹注動能,而非避免經濟崩盤。而且,現在也不確定央行手上已幾乎用完所剩下的工具,是否充足。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾10日向國會表示,「我們看見目前(美國)的經濟處境良好,將致力於動用工具維持經濟熱度」,暗示Fed已準備好在本月底降息。

歐洲央行(ECB)的6月會議紀錄也傳遞出明顯的寬鬆訊號,表示眾多官員廣泛認同「需要準備好」降息並恢復購買資產,以加碼刺激經濟。

亞太地區部分國家的央行今年來都已降息,包括已兩度降息到1%的澳洲、紐西蘭、印度、馬來西亞以及菲律賓。南韓、印尼及南非的央行也在上周降息。

澳洲央行總裁洛威本月初表示,「貿易及科技爭爭端所衍生的不確定性正在影響投資,代表全球經濟可能走下坡」。

鮑爾與其他Fed官員指出,已擴張十年的美經濟依然穩健,但面臨全球成長放緩和貿易政策不確定性的風險。Fed 6月會議記錄顯示,美國經濟出現降溫跡象,包括新資本財的出貨與訂單疲弱、民間分析師下修企業獲利成長預測、製造業活動減緩及出口銷售疲軟。Fed可能試圖透過降息避免展望惡化。

凱投宏觀(Capital Economics)首席經濟學家薛爾林表示,「各國央行的作為是為了要領先趨勢、防患未然,我們還沒看到經濟大幅惡化」。

但採取寬鬆策略也有風險。美國利率已經很低,加上日本和歐洲多數國家的利率更為負值,新一波寬鬆措施可能加劇房市及其他資產泡沫的動盪。歐洲的負利率政策迫使銀行業把多餘資金存放在央行時,還要付錢給央行,傷害了銀行業者,但在經濟衰退來臨,各國央行將發現手上能夠支撐經濟的彈藥減少。

目前也還不清楚還能從這類政策擠出多少寬鬆空間。達拉斯聯邦準備銀行總裁卡普蘭上周表示,企業都在擔心政策環境,反而不太憂心「資金的成本與可取得程度」。而且,各國央行對於英國脫歐及美中貿易戰衍生的不確定性,能影響的範圍不大。

哈佛大學經濟系教授羅格夫(Kenneth Rogoff)指出,「雖然央行絕對會擔心貿易戰和英國硬拖歐等,但他們更擔心自己缺乏(寬鬆)火力。油於央行最不想面對的處境,就是手上可能沒有足以因應的工具時尚出現衰退,因此央行強烈傾向寬鬆(貨幣政策)」。

WSJ報導,各國央行對英國脫歐及美中貿易戰衍生的不確定性,能影響的範圍不大。美聯...
WSJ報導,各國央行對英國脫歐及美中貿易戰衍生的不確定性,能影響的範圍不大。美聯社
分享

Fed澳洲

相關新聞

Apple Card想在台灣發行信用卡 可遵循兩大模式

2019-07-23 21:39

阿湯哥台灣國旗消失 全因中國市場

2019-07-23 16:39

馬斯克OpenAI計畫 微軟投資約300億

2019-07-23 11:39

「股神」巴菲特慈善午餐延期 得標人孫宇晨腎結石就醫

2019-07-23 11:15

違反禁令購買伊朗石油 美制裁中國這家國企

2019-07-23 10:26

「市場趨勢發生變化」 韓國德威航空部分飛日航班將停飛2個月

2019-07-23 09:06

一張照片道盡香港悲哀 更深沉的是經濟問題

2019-07-23 08:49

餐廳鬧人力荒 老闆推出更誘人的待遇及福利吸引員工

2019-07-23 00:45

熱門文章

18架無人機扳倒「愛國者飛彈」…天價軍備為何失效?

2019-09-22 10:00

東京郊區小鎮的煩惱:免費送房 也沒人要

2019-09-22 17:54

談貿易戰 黃奇帆稱美不是要錢而是要大陸的命

2019-09-22 21:25

民調翻盤!美民主黨總統候選人拜登首見輸華倫

2019-09-22 10:01

颱風「塔巴」襲南韓濟州島、釜山 近500航班取消

2019-09-22 11:34

美中貿易戰再闢新戰場 美揚言退出萬國郵聯

2019-09-23 00:04

時機敏感?伊朗將與中俄在阿曼灣聯合軍演 中方低調

2019-09-22 09:33

無處可逃?美國今夏26件大規模槍擊案浮現4大特點

2019-09-22 17:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top