親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

高球/台灣第一人 潘政琮入選總統盃國際隊

安倍陣營勝選 南韓剉著等

2019-07-23 00:00經濟日報 編譯劉忠勇、東京記者蔡佩芳/綜合報導

安倍陣營贏得日參議院選舉。 歐新社
安倍陣營贏得日參議院選舉。 歐新社
分享
經濟日報提供
經濟日報提供
分享
日本首相安倍晉三率領的執政聯盟在參議院選舉贏得過半席次,保住「完全執政」優勢,南韓媒體憂心,安倍政府可能挾帶民意支持,對南韓提出下一階段制裁。首爾當局也積極準備因應最壞情況,包括打算擴大支出支撐經濟,對外則積極爭取國際支持,企業界也加強努力「固料」。

選舉結果顯示,在這次改選的參院124席(半數)中,安倍率領的自民黨贏得57席,連同公明黨的執政聯盟共贏得71席,若加上未改選、執政聯盟擁有的其餘70席,執政聯盟共在參院掌控141席,保住過半席次的優勢,但未達到推動修訂和平憲法公投所需的三分之二席次門檻。

這次勝選,也確認安倍將能續任首相到11月、成為日本在位最久的首相。

安倍表示,選舉結果顯示,他將推動如期調升消費稅率,在10月從8%調升為10%的計畫,但NHK出口民調發現,仍有57%受訪者反對加稅。

南韓朝鮮日報已分析,若安倍執政聯盟大勝,安倍將進一步掌控政局,很可能加強對南韓實施出口管制,瞄準南韓的其他弱點。東京的政經人士也指出,安倍政府勝選,形同對韓出口管制強化措施得到國民的認可,可能會繼續強攻。不過也有南韓觀察人士認為,安倍政府採取強硬立場,是要在選前爭取基本盤的選票。韓方期待安倍會在勝選後改變態度。

南韓也正積極因應日本最快8月中就會擴大出口管制的可能性,總統文在寅22日表示,將擴大開支,加碼推動製造業的創新成長,反制來自日本的貿易壓力,官員透露,政府正在為當地半導體業者籌設試驗平台,以提振國內的零組件與員料供應商,也為南韓企業測試俄羅斯與中國供應的氟化氫提供生產線。金融當局也已擬妥緊急應變計畫。

南韓貿易部長成允模預定23日訪美,將與美國官員與國會議員會面,貿易代表稍後也將在世界貿易組織的會議提出討論日韓爭端,爭取國際支持。在企業界,SK海力士執行長李錫熙21日已前往日本「固料」。

在此同時,南韓國內抵制日本的聲浪也愈來愈高,衝擊日本啤酒與赴日旅遊形成的銷售,分析師認為,這股抵制浪潮可能蔓延至高級汽車與零售業,衝及豐田、本田等日本企業的業績。

南韓文在寅

相關新聞

阿湯哥台灣國旗消失 全因中國市場

2019-07-23 16:39

馬斯克OpenAI計畫 微軟投資約300億

2019-07-23 11:39

「股神」巴菲特慈善午餐延期 得標人孫宇晨腎結石就醫

2019-07-23 11:15

違反禁令購買伊朗石油 美制裁中國這家國企

2019-07-23 10:26

「市場趨勢發生變化」 韓國德威航空部分飛日航班將停飛2個月

2019-07-23 09:06

一張照片道盡香港悲哀 更深沉的是經濟問題

2019-07-23 08:49

餐廳鬧人力荒 老闆推出更誘人的待遇及福利吸引員工

2019-07-23 00:45

WSJ:全球央行紛紛降息 可能有風險

2019-07-23 00:11

熱門文章

喜事變調!喀布爾婚宴爆炸案 63死182傷

2019-08-18 12:32

給未來的一封信!冰島為死去的冰川立碑

2019-08-18 15:14

多項利多助威 金價上看2,000元

2019-08-18 18:31

川普:若發生「天安門式」鎮壓 將傷害美中貿易談判

2019-08-19 08:15

冰川消融對你的影響 糞水四溢、傳染病蔓延

2019-08-18 22:25

潛水挖寶發現GoPro 開機驚見溺斃男死前最後影像

2019-08-19 09:51

星總理李顯龍國慶群眾大會演說 稱中美緊張短期內難解

2019-08-18 21:38

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-08-19 06:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top