親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
G7峰會聚焦
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

定穎電子大量解僱420人 剩員工70人

台中雙十國中校長上午被爆負債數千萬 下午請辭

ECB救經濟 要下兩帖猛藥

2019-07-21 23:32經濟日報 編譯任中原/綜合外電

ECB本周會議將為新的寬鬆政策奠定基礎,圖為ECB總裁德拉基。 路透
ECB本周會議將為新的寬鬆政策奠定基礎,圖為ECB總裁德拉基。 路透
分享
歐洲央行(ECB)本周召開利率決策會議時,預料將調整前瞻指引,為未來半年內以降息與重啟量化寬鬆(QE)措施的「雙重猛藥」刺激經濟鋪路。經濟學家預期,ECB本周可能暗示9月降息、並且可能在明年1月再度啟動QE購債計畫。

ECB總裁德拉基已暗示該央行即將採取行動,但未說明時間點有多近,而ECB將於周四(25日)召開的會議,面臨的政策選項包括是否暗示降低利率,以及決定是否立即或於9月時暗示重啟量化寬鬆(QE)措施,為新的寬鬆政策奠定基礎。

彭博資訊訪調的經濟學者普遍指出,德拉基本周將保持耐心、維持貨幣政策不變,但可能調整前瞻指引的措辭,暗示ECB將於9月再調降存款利率0.1個百分點,為負0.5%。瑞士銀行與野村等銀行的專家更預測,ECB將於12月再調降利率。

彭博的調查也顯示,過半受訪學者也認為,ECB將重啟QE,至少為期幾個月。彭博彙整的數據顯示,短期而言,經濟學者預期ECB可能會從明年1月重啟資產收購計畫,持續一年、規模為每個月400億歐元。彭博經濟學者波維爾指出,「我們預測德拉基本周將為他任內最後一次行動奠定基礎。但我們可能必須等到9月才能看到真正的劇情」。

德拉基的任期還剩兩個多月,預料他在這段時間的作法,包括降低利率,宣布重啟QE,而且內部專家已開始研究是否要調整ECB的通膨目標,這些措施都有可能在他卸任後仍具有影響力。

AXA集團首席經濟學者莫伊克表示,「德拉基正力圖為下任總裁拉加德做好一切安排,也使她不必一上任就花費太多的政治資本」。歐元區通膨率依然低於ECB的目標值,且經濟成長可能再度趨緩。

歐元區23日將公布消費者信心,24日將公布7月製造業採購經理人指數(PMI),預料仍將低於50;25日德國將公布Ifo企業信心指數,預料仍將處於2014年底以來低點。

國際貨幣基金(IMF)23日也將公布「世界經濟展望」(WEO)報告,可能再度下修全球成長率預測,從而證實央行寬鬆有理。

ECB的行動將延續全球央行這波寬鬆潮,分析師預料,土耳其央行25日將降息3個百分點,俄羅斯央行26日也可能降息1碼。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

ECB通膨

相關新聞

大陸釋善意 新華社稱陸企將開始加購美國農產品

2019-07-21 19:35

影/熱浪襲美國 麻州警局臉書貼文籲犯罪先等等

2019-07-21 18:17

三星防範日本擴大管制 急尋國內廠分散零件供應源

2019-07-21 17:30

貿戰是第一步?美前外交官建議這樣對付中國威脅

2019-07-21 14:29

曾是全球最高摩天大樓建築師 佩里92歲辭世

2019-07-21 13:11

從老師到作家到Uber司機 一通電話改變他的命運

2019-07-21 11:53

全球共享辦公室巨頭WeWork 憑什麼讓大企業找上它?

2019-07-21 09:27

降息箭在弦上 聯準會官員嚴防市場誤判

2019-07-21 06:58

熱門文章

改變主意?川普承認正重新思考對陸加徵關稅決定

2019-08-25 17:46

川普:北京致電華府盼重啟貿易談判 美股期指翻紅

2019-08-26 15:26

阿拉巴馬奧本大學 21歲台灣交換生失蹤逾7天

2019-08-26 06:33

川普首度承認 對美中貿易戰惡化感到遺憾

2019-08-25 17:32

韓男搭訕被嘲笑失控毆日本女網紅 網友斥國際恥辱

2019-08-26 10:23

兩隻大象打架 經濟兩敗俱傷...美經濟成長恐跌破2 陸難保6

2019-08-26 00:13

北京砲轟:美國不自量力

2019-08-26 00:10

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-08-26 06:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top