親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美學者楊力宇過世 1983年鄧小平與其會面首提一國兩制

高球/台灣第一人 潘政琮入選總統盃國際隊

降息箭在弦上 聯準會官員嚴防市場誤判

2019-07-21 06:58中央社 紐約20日專電

美國聯準會月底集會宣布降息幾成定局。(路透)
美國聯準會月底集會宣布降息幾成定局。(路透)
分享

美國聯準會官員近期不斷提及經濟前景不佳,月底集會宣布降息幾成定局。眼見投資人對降息2碼預期加深,總統川普也湊一腳鼓吹調降利率,聯準會謹慎管控市場預期,不敢大意。

華爾街日報報導,從聯邦準備理事會(Fed)官員公開發言與訪談研判,聯準會現階段不準備採取較為大膽的行動,也就是說,聯邦公開市場委員會(FOMC)30至31日集會後,宣布降息1碼(0.25個百分點)機會較大。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)10日赴國會作證,對全球經濟成長與美國通貨膨脹長期低於聯準會目標2%表達憂心,形同預告聯準會將決議逾10年來首次降息。這段期間,聯準會降息幅度成為市場猜測焦點。

紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯(John Williams)18日在一場學術會議演講時提到,20年來理論與實務指出,經濟一旦在低利率環境下走弱,必須採取更積極的預防性措施。這番話使投資人加碼預期聯準會將一口氣降息2碼。

由於威廉斯身兼FOMC副主席,談話更具份量,紐約聯邦準備銀行事後罕見發表澄清聲明,指威廉斯上述談話並非暗示聯準會決策走向。

聯準會去年4度升息,今年官員改採觀望態度,利率一直按兵不動。在全球經濟降溫、貿易局勢充滿變數、美國通膨偏弱的情況下,聯準會多數官員認為降息理由已增強。

對一年來不斷抨擊聯準會決策的川普來說,聯準會以降息支撐經濟將有利於自身連任。他昨天在推特發文,提到他比較偏好威廉斯一開始的說詞,並敦促聯準會停止縮減資產負債表規模的量化緊縮(QT),要聯準會「別搞砸了」。

聯準會官員雖擔憂經濟前景,但從就業與消費等數據觀察,美國經濟尚無立即陷入衰退的風險,多位官員因此對降息超過1碼持保留態度。

6月集會時主張降息的聖路易聯邦準備銀行總裁布勒德(James Bullard)近期表示,他將傾聽關於降息2碼的討論,但「今天坐在這裡,我實在不認為當前局勢需要如此積極因應」。

聯準會其他官員則公開表態反對現階段降息,包括波士頓聯邦準備銀行總裁羅森格蘭(Eric Rosengren)與堪薩斯市聯邦準備銀行總裁喬治(Esther George)。兩人在FOMC中具決策投票權的12名官員之列。

羅森格蘭昨天接受財經媒體CNBC訪問時說,經濟確實面臨不確定性與下行風險,但基本面仍穩健、通膨率也接近2%,他不認為經濟逆風強到需要以2008年全球金融海嘯爆發後首次降息因應。

他表示:「假使經濟轉向、貿易情勢丕變、中國或歐洲經濟疲弱程度開始令人驚訝,我們才需要出手因應。我認為我們應靜觀其變,直到真正見到前述情況發生為止。」

聯準會通膨

相關新聞

川普對中經濟冷戰 陸資投資美國暴跌九成

2019-07-21 22:38

大陸釋善意 新華社稱陸企將開始加購美國農產品

2019-07-21 19:35

影/熱浪襲美國 麻州警局臉書貼文籲犯罪先等等

2019-07-21 18:17

三星防範日本擴大管制 急尋國內廠分散零件供應源

2019-07-21 17:30

貿戰是第一步?美前外交官建議這樣對付中國威脅

2019-07-21 14:29

曾是全球最高摩天大樓建築師 佩里92歲辭世

2019-07-21 13:11

從老師到作家到Uber司機 一通電話改變他的命運

2019-07-21 11:53

全球共享辦公室巨頭WeWork 憑什麼讓大企業找上它?

2019-07-21 09:27

熱門文章

充電用這條「Lightning線」 一插駭客就能偷你資料

2019-08-18 18:04

獨/星宇航空第二波航線獲准 澳門一條、越南四條航線

2019-08-18 13:41

台北車站男子落軌遭撞擊 卡在列車下方全線皆停

2019-08-18 16:20

【長知識】國軍F-16機隊 未來發動機將有「大小嘴」之分

2019-08-18 19:08

蔡英文要台中人向林佳龍道歉 市府青年代表:請收回

2019-08-18 23:31

婦產科名醫加入韓國瑜國政顧問團 鄭丞傑:我不是韓粉

2019-08-18 16:50

新購F16兩大戰力超猛!但蔡政府話術 隱藏了兩大關鍵

2019-08-19 08:00

川普證實 批准售台價值80億美元F-16戰機

2019-08-19 06:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top