親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

人性本善?從「古亭小作所」事件看身障困境

銀行富豪財管業務…流失中

2019-07-21 00:37經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

超級富人不透過金融機構,愈來愈頻繁地直接交易,這與富人透過家族辦公室掌握自家財富...
超級富人不透過金融機構,愈來愈頻繁地直接交易,這與富人透過家族辦公室掌握自家財富的崛起相吻合。 (美聯社)
分享
瑞銀集團(UBS)頂級財富管理人員表示,最富有的客戶正將金融機構邊緣化,不諮詢投資銀行就完成私人交易,使這個產業面臨危急存亡之秋。

瑞銀超高淨值客戶主管史泰德勒(Joe Stadler)說,在公開市場愈來愈難獲利之際,家族辦公室與一些避險基金愈來愈傾向彼此交易,或「組隊」合作直接投資,「幾年來我們已觀察到這股趨勢,且它正在加速,銀行若不做好準備,可能如同面臨數位化的柯達」。他指的是攝影巨擘柯達在數位相機終結底片市場後,走向破產命運。

超級富人不透過金融機構,愈來愈頻繁地直接交易,這與富人透過家族辦公室掌握自家財富的崛起相吻合。這股潮流由蓋茲及戴爾帶起,現在許多超級富人的作風愈來愈像私募股權,收購企業大量股權或直接買下整間公司。

根據瑞銀與坎普頓財富(Campden Wealth)的研究,去年直接交易占企業投資組合近三分之一。

不只如此,銀行還因為面臨監管壓力,想贏得這些私人交易更益發困難。他們被要求對客戶進行「適合性測試」,即審查客戶是否有足夠的金融知識、並知悉所有風險。

史泰德勒說,銀行覺得被迫進行審查,即使他們認為客戶並不需要被審查,而客戶也因繁瑣的文書作業而卻步,「突然間你沒了生意」,銀行必須創造自己的交易平台及法律框架,才能不被淘汰。

理財顧問和某些銀行正把直接投資的選項加入原已周到的富人服務中,並收取高額費用。若一個家族有一億美元投資額,頂級顧問每年收百分之0.5或50萬美元。上月發布的「家族辦公室交換調查」顯示,約有近八成五的家族辦公室從事直接投資。

根據安永會計師事務所,全球有超過1萬個單一家族辦公室,至少一半是過去15年才成立。

在此同時,投資銀行正設法參與富人交易。總部位於蘇黎世的瑞銀集團,在全球舉辦活動,哪裡有富人客戶就能見到瑞銀身影。

法國巴黎銀行三年前也創建了網路平台,讓富有客戶群找尋共同投資機會。天達的私人銀行今年稍早也在倫敦新設一名主管,負責連結富有客戶。

投資銀行攝影巴黎

相關新聞

大陸釋善意 新華社稱陸企將開始加購美國農產品

2019-07-21 19:35

影/熱浪襲美國 麻州警局臉書貼文籲犯罪先等等

2019-07-21 18:17

三星防範日本擴大管制 急尋國內廠分散零件供應源

2019-07-21 17:30

貿戰是第一步?美前外交官建議這樣對付中國威脅

2019-07-21 14:29

曾是全球最高摩天大樓建築師 佩里92歲辭世

2019-07-21 13:11

從老師到作家到Uber司機 一通電話改變他的命運

2019-07-21 11:53

全球共享辦公室巨頭WeWork 憑什麼讓大企業找上它?

2019-07-21 09:27

降息箭在弦上 聯準會官員嚴防市場誤判

2019-07-21 06:58

熱門文章

「落紅」12歲女主角演情慾戲惹爭議 越南上映4天被迫下片

2019-08-19 09:35

美國商務部長:延長華為「禁售令」寬限期90天

2019-08-19 20:20

潛水挖寶發現GoPro 開機驚見溺斃男死前最後影像

2019-08-19 09:51

麥當勞菜單全點一遍!60樣擺滿桌 結帳金額嚇壞網友

2019-08-19 15:54

澳報告:中國可在幾小時內 癱瘓西太平洋美軍基地、艦隊

2019-08-19 10:26

男玩過山車後「咳到床單全血」 醫:心臟差點爆掉

2019-08-19 10:35

冰川消融對你的影響 糞水四溢、傳染病蔓延

2019-08-18 22:25

川普:若發生「天安門式」鎮壓 將傷害美中貿易談判

2019-08-19 08:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top