快訊

謝雪紅變王雪紅?口誤之王 韓國瑜還是輸給他

發病前曾住院…第34例退休少外出「不排除院內感染」

糗!全球第一個推出5G國家 用戶卻喊難用

南韓是第一個推出5G服務的國家,如今用戶卻大喊難用。(路透)
南韓是第一個推出5G服務的國家,如今用戶卻大喊難用。(路透)

英國金融時報報導,南韓今年4月成為全球第一個推出5G服務的國家,希望藉此改寫全球科技里程碑。但由於5G服務品質不佳,業者正面對愈來愈高的批評聲浪。

全球移動通信系統(GSM)數據顯示,南韓誇耀其5G滲透率世界最高,逾160萬用戶在6月底轉為5G,占目前全球5G用戶的77%。

由於政府慷慨補助和業者大力行銷,5G智慧型手機在南韓賣得很好,5G服務在南韓滲透得比4G還快。

美國推出5G服務的時間只比南韓慢了數小時,而南韓目前的5G用戶是美國的14倍。

南韓電信業者表示,5G的速度可達4G的100倍,但實際上並沒有真的達到標準。

分析師將5G服務品質不佳歸咎於全國基地台覆蓋率不足。鮮京證券分析師金永佑(譯音)表示:「基地台數量不足。業者必須盡快擴大設備投資,以解決問題。」

南韓政府估計,韓國電信(KT Corp)、鮮京電信(SK Telecom)和LG Uplus等業者,今年光是5G技術就投資至少26億美元(約合台幣780億元),因為南韓對5G寄予厚望,希望新科技能帶動資訊科技成長。

5G技術預期能提供更高水準的高速網路連線,實現更先進的資訊科技服務,例如人工智慧、自動化駕駛、虛擬實境(VR)和擴增實境(AR),但許多用戶對他們的5G使用經驗失望。

一名電信公司職員表示:「5G下載電影的速度確實有比4G手機快,但沒有達到我預期的速度,而且我在一些地方還遇到收訊問題。手機這麼貴,如果沒有太多特點,我看不出有什麼好處。」

電信業者正急於建造更多基地台和推出新的服務內容,以提升服務品質。政府資料顯示,業者在南韓境內建造大約6萬3千座基地台,但數量只有4G基地台的7%。

分析師表示,使用華為設備的LG Uplus推出5G服務後,增加在國內的市占率。但他們或許很快會面臨問題,因為美國正在施壓盟邦不要使用中國大陸的5G設備。

隨著三星8月打算推出5G旗艦螢幕摺疊機,智慧型手機製造商5G市場競爭預期下半年會加劇。

中國大陸的廠商預計會以平價5G手機加入競爭,蘋果也預期在明年推出第一支5G版本iPhone,將加快美國使用習慣改變。

南韓 基地台

延伸閱讀

南韓掀「抵制日貨潮」 日企及旅遊業首當其衝

南韓降息 學者:不意外且新興市場可望跟進

印尼央行跟進南韓 同日宣布降息1碼刺激經濟成長

南韓爭取其5G技術成為全球標準

相關新聞

糗!全球第一個推出5G國家 用戶卻喊難用

英國金融時報報導,南韓今年4月成為全球第一個推出5G服務的國家,希望藉此改寫全球科技里程碑。但由於5G服務品質不佳,業...

京阿尼縱火案傳台灣學生實習駐日代表處未接到傷亡訊息

奪走33條人命的「京都動畫(Kyoto Animation)」第一製作所遭人縱火案,傳出有台灣留學生在該公司實習。 T...

日媒:伊朗敦促日英德法等國勿參加美國籌組地中海聯盟

美國擬招募有意願的同盟國,組建一支聯盟軍,在伊朗外海的荷莫茲海峽等海域展開巡邏,以確保荷莫茲海峽一帶海域民間船隻安全,...

日本黑熊母帶子覓食跌進牧場飼料桶 糗變玉米吃到飽

日本栃木縣一頭母熊帶著兩頭小熊覓食,走進塩谷町的公營豊月平放牧場,不小心跌進直徑50公分、深6公尺的飼料桶中受困。 牧...

影/馬斯克新創「生物駭客」企業 盼在人腦內植晶片

特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)16日在舊金山,公布旗下神祕新創企業「Neuralink」在連結人腦和電腦的介...

潛在危害堪比911?臉書默許Libra與支付寶、微信競爭

臉書加密貨幣「Libra(天秤幣)」正面臨來自多方的阻力,美國國會聽證會17日進入第二場,被形容成是潛在危害堪比「91...

「涼宮春日的憂鬱」工作室遭縱火 動漫迷:動漫國殤日

日本時間上午10點35分左右,位於京都市伏見區的「京都動畫(Kyoto Animation)」第一製作所冒出煙霧,疑似...

「涼宮春日的憂鬱」動畫工作室遭人縱火 恐逾十人罹難

日本時間上午10點35分左右,位於京都市伏見區的「京都動畫(Kyoto Animation)」第1製作所冒出煙霧。NH...

日精準向南韓發動貿易戰 兩國恩怨情仇尚未消弭

安倍政府突然向南韓發動貿易戰,掐住南韓半導體和液晶面板上游關鍵電子材料,讓南韓業者無力反擊;南韓企業能做的僅能趁機拉抬記憶體價格,減緩貿易戰帶來的負面衝擊。

時裝業先驅!ZARA於2025年前全面使用永續布料

【編譯胡夢瑋/綜合報導】西班牙時尚品牌Zara日前宣布,2025年起將全面使用100%永續布料生產服飾。 英國衛報報導...

美日協商小型貿易協定 日官員:近期可望有消息

日本資深官員表示,美國和日本官員正在為達成雙邊貿易協定而努力,近期可望能傳出新消息

熱浪襲美警告!22州、華府地區週末飆高溫

美國國家氣象局數據指出,未來7天,全美有超過半數的州預計將出現高於攝氏35度高溫,華府地區更可能出現38度高溫

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。