快訊

「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片神還原!

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

穩穩守住1兆美元 微軟市值憑什麼稱冠科技股?

微軟如今成為美國唯一市值超過1兆美元的企業。路透
微軟如今成為美國唯一市值超過1兆美元的企業。路透

一年前,市場還在激辯哪一家公司的市值能率先突破1兆美元,當時辯論焦點集中在iPhone製造商蘋果和電商巨人亞馬遜身上。結果是由蘋果拔得頭籌,而亞馬遜也曾多次挑戰這個關卡,但至17日收盤止還差200億美元方能達陣。

然而,目前美國唯一市值超過1兆美元的企業既不是蘋果,也不是亞馬遜,而是軟體巨人微軟,且微軟已保住這個頭銜一個多月了。

微軟年營收達1,100億美元,明年可望成長至1,250億美元;年度獲利300億美元,明年可望增至350億美元。相形之下,Google母公司Alphabet年營收1,100億美元,明年料將躍上1,300億美元,年度獲利則可望從300億美元擴大到320億美元。

兩者相較,除了微軟營收成長較快而Alphabet獲利成長較快之外,看來相當類似。但為何微軟市值破兆,而Alphabet市值仍不到8,000億美元?

財經新聞網站MarketWatch指出,這是因為在美國其他科技公司成長趨緩並遭監管當局關切之際,微軟憑著廣大的事業基礎,營收與獲利仍能持續穩健成長,看來像是科技業風暴中平靜的綠洲。

反觀其他科技大咖情勢就沒這麼好。例如,亞馬遜去年獲利達100億美元,創新高紀錄,但此數只達到微軟淨利三分之一的水準而已,未來獲利能否進一步衝高,端視執行長貝佐斯能否節制支出而定。蘋果的營收和獲利表現雖令其他企業稱羨,但今年營收和獲利數字卻可能雙雙下滑。

再看Google和臉書,多年來這兩家公司在科技業一向以高成長著稱。然而,Google上季卻意外呈現成長下滑,拖累股價重挫,以致市值落後微軟的差距擴大。臉書儘管成長持續不輟,但正花大錢在員工身上並繳高額罰金給政府,而且仍置身於隱私、假新聞等爭議風暴的中心,讓持有臉書股票的投資人擔驚受怕,不知地雷何時引爆。

此刻,臉書、亞馬遜、蘋果和Google這四家大型科技公司都面臨反托辣斯調查,而微軟早在20年前就打過這場仗了。此外,微軟的雲端產品「Azure」正簽下多筆大合約,比其他公司更能挑戰亞馬遜網路服務(AWS);微軟傳統的軟體和遊戲事業也已注入新生命。

這正是為什麼,在其他競爭對手疲於因應成長趨緩和政府監管問題的此刻,微軟在科技股投資人眼中顯得是安全穩當的標的。微軟訂於18日盤後公布最新一季財報,營運表現能否更上一層樓,市場拭目以待。

Alphabet 電商

延伸閱讀

新版Windows 10將允許隨時喚醒Cortana以外的第三方數位助理服務

亞馬遜疑濫用數據 歐盟展開深入調查

歐盟反壟斷 要查亞馬遜

日經:蘋果AirPods將在越南試產 生產首次移出中國

相關新聞

糗!全球第一個推出5G國家 用戶卻喊難用

英國金融時報報導,南韓今年4月成為全球第一個推出5G服務的國家,希望藉此改寫全球科技里程碑。但由於5G服務品質不佳,業...

京阿尼縱火案傳台灣學生實習駐日代表處未接到傷亡訊息

奪走33條人命的「京都動畫(Kyoto Animation)」第一製作所遭人縱火案,傳出有台灣留學生在該公司實習。 T...

日媒:伊朗敦促日英德法等國勿參加美國籌組地中海聯盟

美國擬招募有意願的同盟國,組建一支聯盟軍,在伊朗外海的荷莫茲海峽等海域展開巡邏,以確保荷莫茲海峽一帶海域民間船隻安全,...

日本黑熊母帶子覓食跌進牧場飼料桶 糗變玉米吃到飽

日本栃木縣一頭母熊帶著兩頭小熊覓食,走進塩谷町的公營豊月平放牧場,不小心跌進直徑50公分、深6公尺的飼料桶中受困。 牧...

影/馬斯克新創「生物駭客」企業 盼在人腦內植晶片

特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)16日在舊金山,公布旗下神祕新創企業「Neuralink」在連結人腦和電腦的介...

潛在危害堪比911?臉書默許Libra與支付寶、微信競爭

臉書加密貨幣「Libra(天秤幣)」正面臨來自多方的阻力,美國國會聽證會17日進入第二場,被形容成是潛在危害堪比「91...

「涼宮春日的憂鬱」工作室遭縱火 動漫迷:動漫國殤日

日本時間上午10點35分左右,位於京都市伏見區的「京都動畫(Kyoto Animation)」第一製作所冒出煙霧,疑似...

「涼宮春日的憂鬱」動畫工作室遭人縱火 恐逾十人罹難

日本時間上午10點35分左右,位於京都市伏見區的「京都動畫(Kyoto Animation)」第1製作所冒出煙霧。NH...

日精準向南韓發動貿易戰 兩國恩怨情仇尚未消弭

安倍政府突然向南韓發動貿易戰,掐住南韓半導體和液晶面板上游關鍵電子材料,讓南韓業者無力反擊;南韓企業能做的僅能趁機拉抬記憶體價格,減緩貿易戰帶來的負面衝擊。

時裝業先驅!ZARA於2025年前全面使用永續布料

【編譯胡夢瑋/綜合報導】西班牙時尚品牌Zara日前宣布,2025年起將全面使用100%永續布料生產服飾。 英國衛報報導...

美日協商小型貿易協定 日官員:近期可望有消息

日本資深官員表示,美國和日本官員正在為達成雙邊貿易協定而努力,近期可望能傳出新消息

熱浪襲美警告!22州、華府地區週末飆高溫

美國國家氣象局數據指出,未來7天,全美有超過半數的州預計將出現高於攝氏35度高溫,華府地區更可能出現38度高溫

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。