親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

特斯拉電動車 買氣鬆動

2019-06-30 23:47經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

特斯拉執行長馬斯克 路透
特斯拉執行長馬斯克 路透
分享
美國電動車大廠特斯拉(Tesla)本周將公布第2季交車量,執行長馬斯克已預告上季交車量將改寫歷史紀錄,但分析師指出,即便如此,也難以減緩投資人對需求的擔憂,且美國政府7月1日起將再度調降特斯拉電動車抵免稅額,可能抑制買氣。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
特斯拉預定在7月1至3日期間公布第2季交車量,FactSet訪調的分析師預估為9.1萬輛,其中Model 3占7.41萬輛,寫下歷來新高。目前特斯拉交車量的最高紀錄是去年第4季的9.07萬輛。

特斯拉自己則預測本季將交付9萬到10萬輛車。另據彭博資訊報導,馬斯克上周在寫給員工的信件中表示,只要「全力以赴」,將能締造交車輛新紀錄;他上月也在股東會表示,第2季交車量有望刷新紀錄。

然而,分析師警告,特斯拉仍面臨許多挑戰。交車量創新高不一定是獲利保證,若特斯拉上季交車量真的好轉,也可能是犧牲利潤而來;特斯拉去年第4季的淨利率不到2%,如今淨利占營收的比率可能更低。巴克萊(Barclays)分析師說,相較於淨利率與定價,現階段特斯拉可能更看重交車量。

此外,去年第4季高階車款Model S和Model X占總交車量的比率約30%,這些車款的獲利優於主攻大眾市場的Model 3。然而,在特斯拉面臨奧迪(Audi)、Jaguar等品牌搶占市場的情況下,分析師預估這次高階車款占總交車量的比重可能低於20%。

就算特斯拉交車量交出佳績,要維持銷售動能有其難度,因聯邦政府對電動車的抵免稅額繼年初腰斬後,7月將再度減半,因此想買Model 3的消費者可能早已入手。

瑞銀集團(UBS)表示,雖然短期內第2季交車量改善可能有助於拉抬特斯拉的股價,但瑞銀在評估第2季獲利與下半年交車量後,仍對特斯拉的股票持謹慎立場。特斯拉股價上周五收盤報223.46美元,自6月低點反彈約25%。

瑞銀對特斯拉維持賣出評級,12個月目標價也從200美元下修至160美元。 瑞銀並預測特斯拉第2季每股盈餘(EPS)虧損0.78美元,比先前預估的虧損0.49美元更糟糕。

特斯拉馬斯克奧迪

延伸閱讀

上海汽車自燃事故 特斯拉稱電池故障導致

傳特斯拉將自行開發電池 降低依賴外部供應商

特斯拉Q2交車拚新高

SpaceX完成超難發射 顯示馬斯克已不必單...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top