親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

底薪超低年終卻有「8萬4」 網友嘆可憐揭暗黑真相

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

台南女兒蘇姿丰 帶超微重生

2019-06-30 23:51經濟日報 編譯 林奕榮

AMD執行長蘇姿丰 路透
AMD執行長蘇姿丰 路透
分享
超微(AMD)近幾年來成功轉型,面對英特爾(Intel)、輝達(Nvidia)等強大對手的競爭,以及美中貿易戰打亂晶片市場供應鏈、衝擊全球成長等逆風,AMD的股價表現卻勝過對手。帶領超微成功轉型的執行長蘇姿丰(Lisa Tzwu-Fang Su)也被美國財經專業雜誌巴隆周刊(Barrons)選為2019年世界最佳CEO之一。

科技公司通常不容易獲得第二次機會,一旦遭遇重大挫敗,往往一蹶不振;最顯著的例子,就是諾基亞(Nokia)、黑莓(Blackberry)、網路團購巨擘Groupon。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
AMD在1969年成立,今年5月度過創立50周年紀念;AMD在2009年分拆出目前的格芯(GlobalFoundries)後,成為無廠半導體公司,專注硬體積體電路設計及產品銷售。

蘇姿丰1969年在台南出生,她3歲時隨父母移民美國,25歲拿到麻省理工學院(MIT)博士學位。蘇姿丰曾在IBM任職,擔任半導體研發部副總裁期間,曾發明半導體絕緣矽製造技術和高效節能的銅晶片,在全球科技領域名聲顯赫。38歲時,她轉至半導體商Freescale擔任技術長。2012年,她跳槽至AMD,擔任全球事業群副總裁暨總經理。

當時,AMD面臨到嚴峻的挑戰,個人電腦方面不如英特爾、行動裝置方面則有高通(Qualcomm)、聯發科等強勁對手,核心產品繪圖晶片也被Nvidia超越。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
然而,蘇姿丰協助虧損累累的AMD在2013年搶下微軟XBOX One晶片訂單,邁出重生的第一步。2014年,蘇姿丰接任AMD執行長,成為史上第一位大型半導體公司女性CEO。在蘇姿丰帶領下,AMD陸續獲得蘋果、Sony、微軟、Google、阿里巴巴等重要客戶的合約,開始起死回生。

蘇姿丰不僅是技術領域的專業人士,在業務方面也高人一等。包括談判、行銷、管理。這些能力,源自於在IBM時期葛斯納(Louis V. Gerstner, Jr)的指導。這位企業再造的傳奇人物讓IBM由「憂鬱巨人」變成「藍色巨人」,蘇姿丰也在擔任葛斯納特助期間獲得寶貴經驗。

蘇姿丰重視創新,在她領導下,AMD讓對手英特爾吃盡苦頭。除了採用的7奈米製程技術領先,AMD處理器的效能表現也優於英特爾的同等級產品,並兼具價格競爭力,市場看好AMD的新款處理器將可分食英特爾市場。

蘇姿丰對創新的觀念來自父親蘇春槐,他表示,自小便對她強調「沒有創新就會被淘汰」的觀念。

超微股價今年來股價至5月底上漲約57%,優於同時期費城半導體指數的上漲12.6%。英特爾股價在同一段時間挫跌7.16%,相形失色。

曾有傳聞指出,英特爾有意收購AMD;當時EE Times評論,「就算是不相信這消息的人,都認同英特爾想要蘇姿丰的程度大過收購AMD」,堪稱對蘇姿丰成就的最佳評論。

半導體麻省理工學院

延伸閱讀

華爾街日報: 超微轉移先進晶片技術給大陸

這家美國晶片公司 給了中國科技產業「通往王...

華為重獲美企供貨 台系鏈動能恢復

英特爾傳將拍賣8,500項行動通訊與數據機專...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top