親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

給華為一條生路 彭博:川普愛做生意勝於科技冷戰

2019-06-30 11:00聯合報 記者徐榆涵╱即時報導

彭博資訊報導,美國總統川普在大阪G20川習會後,同意讓美國企業繼續賣產品給中國大陸電信大廠華為,相當於解禁華為,顯示川普還是在意美國企業的利益,而非與中國打科技冷戰。

據報導,川普29日對此邁出一大步,表明他更關心向中國出售美國產品,而非著手發動由一些資深顧問所倡導的文明衝突。從長遠來看,比起川普和中國國家主席習近平達成的暫停新關稅和恢復貿易談判的協議,川普的商業直覺可能更能決定未來美中關係的發展方向。

川普上個月切斷對華為的供應,象徵他在美中貿易談判破裂,對中方施予報復性關稅後,與中國的對抗大幅升級。將企業列入美商務部「實體名單」上,通常是針對流氓政權和其附屬企業,這被視為美國和中國陷入新科技冷戰的最新跡象。

美中許多人認為兩國間的衝突仍有可能發生,且無可避免。但川普29日對未來抱持樂觀態度,甚至試圖反駁他的政府觀點。美國國防部代理部長艾思博(Mark Esper)兩天前在布魯塞爾向記者表示,中國為華府長期的戰略對手。

然而,川普29日接受中國記者提問如何看待中國時說,「我認為我們(美國和中國)將成為戰略夥伴」。他補充,「我認為我們可以互相幫助,若達成正確的協議,我們能相互合作」。

川普29日宣布,停止對3000億美元中國商品加徵新關稅。他表示,現在擔心的是那些遊說反對華為被列入黑名單的美國企業,「我喜歡我們的企業向其他人出售產品」。

川普說,他將在未來幾天決定是否真正將華為從商業黑名單中移除。他還說,中國已承諾恢復購買美國的農產品,但提供的細節有限。

川普向記者談到有關中美達成重啟協商的共識,他說,「這並不代表會有協議,但我能告訴你,他們(中國)想達成協議」。

中國以謹慎的樂觀態度對川普發言做出回應,中國外交部G20特使王小龍表示,「若(美方)能說到做到,我們肯定是歡迎的」。

川普在G20川習會後對華為讓步,為有意與中國達成決定性協議,而非發起戰爭增添證據。現任亞洲協會的美國貿易談判老手卡特勒(Wendy Cutler)說,「這是對中國的一大讓步,目前尚不清楚美國得到什麼回報」。

美國總統川普29日在大阪舉行記者會,宣布停止對中國加徵新關稅,並允許美國企業出售...
美國總統川普29日在大阪舉行記者會,宣布停止對中國加徵新關稅,並允許美國企業出售產品給華為。歐新社
分享

川普G20黑名單

延伸閱讀

川普:他和金正恩都想見面 下午仍可能在DMZ...

敵中政策恐適得其反 專家公開信籲川普重新思考

美中貿易休兵 華郵:中國贏家華府鷹派成輸家

川金見面仍是謎! 金正恩今天下午會不會赴約?

相關新聞

美中休兵!美農民歡呼 盼協議恢復大規模出口

2019-06-30 17:33

川普解禁華為 給了救生索沒給救生艇

2019-06-30 17:14

美中休兵!中國大贏家 華府鷹派眼睜睜輸了

2019-06-30 17:13

脆弱的和平!中國雖勝利 但將漸失去世界工廠角色

2019-06-30 17:09

川普「特赦華為」 貿易戰暫熄火

2019-06-30 16:44

華為部分解禁 川普期達「重磅」協定

2019-06-30 14:06

敵中政策恐適得其反 專家公開信籲川普重新思考

2019-06-30 10:13

美中貿易休兵 華郵:中國贏家華府鷹派成輸家

2019-06-30 10:09

熱門文章

美股道瓊27日盤初暴跌500多點 台積ADR重挫逾4%

2020-01-27 22:47

阿富汗塔利班宣稱擊落美國軍機 機上人員全喪生

2020-01-28 03:55

3個月來最慘!武漢肺炎威脅重挫美股 道瓊跌逾450點

2020-01-28 06:15

香水刺鼻且愛勾心鬥角?日本女性專用車廂再淪戰場

2020-01-28 09:20

台股後天開盤怎麼跌?韓股有跡可循

2020-01-28 11:41

追趕台積 三星狠砸4兆韓元下單ASML採購20台EUV

2020-01-28 17:55

阿富汗官員稱墜機 阿里亞納航空「不是我們的班機」

2020-01-27 21:56

20年爭議塵埃落定!85歲比利時前國王認了51歲私生女

2020-01-28 11:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top