親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

大年初一大樂透頭獎落台東 一人獨得2.43億元

北京展開「首都保衛戰」!跨省客運全停運 所有旅遊團也喊卡

一次看懂大阪川習會

2019-06-30 01:58經濟日報 記者廖玉玲╱即時報導

萬眾矚目的「川習會」終於登場,美國總統川普與中國大陸國家主席習近平29日在日本大阪G20場邊會晤。會後雙方決定恢復貿易談判,美方先前揚言對3,000億美元中國製品加徵關稅的行動喊停,停滯一個多月的美中貿易談判似露曙光,貿易戰暫時停火。

●為何要開這場會?

去年底美中領導人也是在G20布宜諾斯艾利斯峰會的場合會面,當時川普也是避免對中國進一步提高關稅,中國同樣承諾擴大採購美國農產品,而雙方也一樣同意恢復貿易談判。然而,今年5月初美中貿易談判突然破裂,以致川普宣布再加碼對中國貨加徵進口關稅。

川普甚至簽署行政命令,以國家安全為由禁止美國企業與外國電信商往來。美國商務部隨後也將華為列入出口管制實體清單,不僅重創華為,也傷及美國自家科技業,更打亂全球供應鏈。

●只有川普和習近平一對一會談嗎?談了多久?

川習會以午餐會議的形式舉行,於台灣時間29日中午12點左右結束。美方與會人員包括川普女兒兼白宮顧問伊凡卡和夫婿庫許納、國務卿龐培歐、國官顧問波頓、商務部長羅斯、財長米努勤、貿易代表賴海哲等。

中方代表則有國務院副總理劉鶴、外交部長王毅、駐美大使崔天凱、中共中央政治局委員楊潔篪及丁薛祥、商務部長鐘山、全國政協副主席何立峰等。

●會中達成什麼協議?

川普會後表示,與中國重新「回到正確的軌道上」,宣稱「川習會」的結果「好極了」,比預期更好。他也透露,「許多事情其實28日晚間已經搞定。(美國)與中國關係好得很。至於我們是否能達成協議,時間將說明一切,但雙方關係本身的確好得很」。他還強調,他與習近平繼續擁有「非常好的友誼」。

川普說,美國將「暫且」不對中國加徵新的關稅,「我們將和中國合作,從上次中斷的地方開始,看看能否達成協議。」他認為談判議題雖然複雜,「但我不急」。

川普還說:「我們暫緩關稅,他們會買農產品。我們會給他們我們希望他們採購的清單。」美國農業部表示,川習會舉行前,中國大陸剛採購54萬公噸的美國黃豆。

●華為問題呢?

川普也同意對華為鬆綁,「美國企業可以出售設備給華為,我們指的是沒有重大國安問題的設備」,但未承諾將華為移除黑名單,最主要考量是國家安全。川普也說,這次沒有和習近平討論到華為,華為是一個複雜的議題,會留到之後再說,近日會就華為是否移出實體清單的問題進行討論。

中國外交部國際經濟司司長、G20特使王小龍對川普鬆綁華為表示:「如果美方說到做到的話,我們肯定是歡迎的。」

●台灣問題呢?

新華社報導,習近平當面向川普闡述了北京當局在台灣問題上的原則立場;川普表示重視中方在台灣問題上的關切,美方繼續奉行一個中國政策。

只不過美方這邊的聲明,並未見到對台灣問題有任何說明。

●媒體怎麼說?

路透熱點透視評論:在川普自製自演的最新一集美中貿易戰實境秀裡,川普又說出休兵、繼續談的台詞。投資人如果聰明的話,最好先別樂昏頭,因為雙方情勢降溫的劇情似曾相似。

彭博資訊:川普同意讓美國企業繼續賣產品給華為,顯示他還是比較喜歡賺錢做生意,而非打冷戰。

華爾街日報:川普雖丟給華為一條救生索,但華為離安全的港口尚有一段距離。

日經亞洲評論:川普同意貿易戰休兵,讓北京得以稍事喘息,先觀察美國2020年總統大選狀況,再決定下一步怎麼走。

●周一市場反應會如何?

金融市場可能大鬆一口氣,周一(7月1日)股票和大宗商品市場可望報以漲聲,黃金、日圓、瑞郎和公債等避險資產行情可能暫時回軟。

美股標普500指數今年1至6月寫下22年來最佳上半年漲勢,國際金融市場上半年表現也相當亮眼,不僅全球股市市值增加8兆美元、債券表現火熱、油價飆漲逾20%,就連先前深受債務危機所苦的希臘銀行股,也成全球表現數一數二優異股票。川習會同意貿易戰休兵後,化解可能殃及全球經濟的立即威脅,這場派對可望繼續進行。

不過,美中既已達成協議,也可能降低Fed近期降息機率。這一個月來,美股乃至全球股市主要便是因為預期Fed即將降息而上漲。

Vanguard Markets駐曼谷執行合夥人Stephen Innes認為,貿易談判的「重設按鈕」已按下,應驗市場原先預期最可能發生的結果,這可能鼓勵投資人承擔風險。不過他也認為,這次未訂出貿易談判進展的時間表,可能限縮上漲空間,而且雙方開出的要求清單都很長,可能變成「遙不可及的橋」,「就美中簽貿易協議和全球成長的中期展望而言,市場氣氛基本上仍然相當悲觀。」

●就這樣從此過著幸福快樂的日子嗎?

川普行事作風令人捉摸不定,因此難以斷定美中敲定貿易協議(尤其是一項可持久的協議)的腳步是否近了。2020年美國總統大選在即,川普基於競選連任的政治考量,或許最後會讓步,但在編寫結局的腳本之前,他或許還願意在這齣美中貿易戰實境秀裡再增添一些戲劇效果。但無論如何,至少排除可能波及全球經濟的立即威脅。

●G20名存實亡?

川普一意孤行,導致G20大阪峰會無法就「反對保護主義」和「遵守巴黎氣候協定」兩大關鍵議題達成共識,外界質疑聲四起,各界都在問,G20是否還有存在的必要。

這次大阪峰會就像去年阿根廷布宜諾斯艾利斯峰會一樣,鋒頭都被美中貿易談判搶去,G20變成G2。然而,似乎沒有哪個成員國能取代美國的主導地位。伯尼斯指出,英國忙於脫歐,中國尚未成為公認的世界領袖,德國總理梅克爾任期接近尾聲,而大阪峰會的結果似乎也凸顯日本影響力仍有限。

這次大阪峰會就像去年底的阿根廷布宜諾斯艾利斯峰會一樣,鋒頭都被美中貿易談判搶去,...
這次大阪峰會就像去年底的阿根廷布宜諾斯艾利斯峰會一樣,鋒頭都被美中貿易談判搶去,費盡心力主辦會議的東道主日本,也只能在旁乾瞪眼。 美聯社
分享
美國第一夫人的身影沒見到,第一千金伊凡卡倒跟著總統父親一同出席這場盛會。美聯社
美國第一夫人的身影沒見到,第一千金伊凡卡倒跟著總統父親一同出席這場盛會。美聯社
分享
歐洲兩強德國和法國的領導人,於G20峰會上比鄰而坐。歐盟近來也逢多事之秋。 ...
歐洲兩強德國和法國的領導人,於G20峰會上比鄰而坐。歐盟近來也逢多事之秋。 路透
分享
美中兩國領袖相隔半年,又在G20峰會的場合相逢,這回還是談貿易問題。 路透
美中兩國領袖相隔半年,又在G20峰會的場合相逢,這回還是談貿易問題。 路透
分享

川普G20習近平

延伸閱讀

川習會:重啟貿易談判 美不對陸加徵新關稅

習近平提台灣問題 川普重申一中政策

又來各說各話?川習會後美中聲明要點比一比

美國凍結新關稅 特赦華為

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top