快訊

葉匡時晚間突擊酒店 小姐尖叫落荒而逃

官方證實 習近平將出席G20峰會

大陸國家主席習近平(右)將出席G20峰會,並將與美國總統川普舉行「川習會」。 本報系資料庫
大陸國家主席習近平(右)將出席G20峰會,並將與美國總統川普舉行「川習會」。 本報系資料庫

大陸外交部發言人陸慷昨(23)日宣布,大陸國家主席習近平將於27日至29日赴日本大阪出席20國集團領導人第14次峰會。據了解,習近平將和美國總統川普、日本首相安倍晉三、印度總理莫迪、俄羅斯總統普亭會晤。外界聚焦放在「川習會」能否為中美貿易磋商,獲得顯著進展。

新華社23日報導,習近平27日至29日將前往日本大阪出席G20峰會,將是習近平2013年上任以來首度赴日。

此前,日經新聞引述消息人士透露,「川習會」計劃於29日舉行,雙方人員正在協調中。這也是兩人時隔七個月後首次會面,尋求重啟美中貿易談判。

大陸官員透露,習近平日本行定位為純粹赴G20「開會」,並非國是訪問,中日將(續)簽署大貓熊合作協議。

北京外交界人士透露,習近平於上周三訪問北韓,並與北韓最高領導人金正恩會晤,這個舉動顯示,習近平近期將不會訪問南韓,也不會在日本大阪G20峰會停留太久。日本在中美貿易戰和美國封鎖華為的立場上,和華盛頓較為接近,也是北京最終決定只純粹去「開會」的關鍵。

大陸官員指出,習近平此次赴大阪的目的十分單純,就是開會,和各國領袖會晤。「川習會」自然是其中重頭戲,大陸相關部門也做了充分準備。

據悉,自去年10月,日本首相安倍晉三訪問北京開始,中日關係升溫,雙方互動密切。除了習近平訪問大阪外,大陸全國人大委員長栗戰書將於今年下半年訪問東京,日本也邀請大陸國家副主席王岐山於今年秋天出席德仁天皇的正式即位儀式。

消息稱,為了爭取習近平對日本做正式的國是訪問,日本首相安倍晉三將於今年12月,在北京舉行的中日韓首腦會議上,正式邀請習近平訪問東京。

中國新任駐日本大使孔鉉佑日前在東京受訪說,「也許在明年櫻花開時,習近平將對日本做正式訪問」。

大陸外交部今天將在北京舉行習近平赴大阪G20峰會記者會,說明行程細節。

習近平 大阪 北京

延伸閱讀

日經:川習29日有望舉行晚餐會

訪北韓 傳習近平帶回了金正恩核武清單

習近平剛走川普親筆信就來 美國北韓僵局露曙光

美媒專訪 達賴喇嘛:權力腐蝕了中國共產黨

相關新聞

文在寅出席G20 安倍只給他尷尬的8秒

日韓之間因為強制徵用勞工賠償訴訟爭議,關係降至冰點。南韓總統文在寅出席20國集團(G20)大阪峰會,遭到主辦國日本冷落...

彭博:川習會將決定 全世界能否避免1.2兆美元經濟損失

隨著「川習會」即將來臨,美中領袖所協商的結果將決定全世界能否避免1.2兆美元的經濟損失。 這是彭博經濟研究(Bloom...

影/伊凡卡G20出糗 想加入多國領袖群聊被無視

美國總統川普上周出席日本大阪20國集團(G20)峰會,隨後前往北韓與金正恩見面,一路帶著女兒伊凡卡大踩外交地雷,出盡洋...

王毅:習近平在大阪 向川普提出緩解北韓制裁

大陸國務委員兼外交部長王毅7月2日對媒體表示,在日本大阪舉行的G20會議期間,大陸國家主席習近平向美國總統川普介紹了中...

川金會、G20…川普拉著伊凡卡踩外交地雷 全球傻眼

美國總統川普女兒伊凡卡上周在日本20國集團(G20)峰會期間備受矚目,父親訪韓時也一同前往非軍事區會晤北韓領導人金正恩,在川普這趟歷史性之旅扮演重要角色。但這位第一千金在外交場合中的一些舉止,被外界批評有失外交禮儀,且身為白宮顧問的她卻從事外交工作,也被認為踰越分際。

川習會誰是贏家?北京這次超謹慎 不敢稱勝利

南華早報報導,美國總統川普宣布與北京的貿易談判「重回正軌」後,美媒多半評論中國是贏家,但陸方此次謹慎因應不敢稱勝。 川...

G20峰會19國重申抗暖化 僅美國置身事外

出席20國集團(G20)峰會的各國領袖再次聲言要採取行動應對氣候變化,唯獨美國再次置身事外;美國是最後公報中,唯一反對應對氣候變化的聲音。

重啟貿談 中國官媒反應淡定籲美守信

針對中美在G20峰會達成恢復貿易談判等共識,中共官媒人民日報今天刊文呼籲美方「言則必行,行則將至」,並稱雖然中美兩國與國...

G20峰會總盤點 不再團結的集會

未來還有舉辦G20的必要嗎?G20東京峰會於29日落幕,但20國並沒有達成具體共識:美國不參加宣誓繼續減碳的《巴黎協定》,美、中貿易戰也是雙方在會外會面決定重啟談判:美國暫緩課徵關稅,並開放企業可購買華為產品,主辦國日本在峰會中形同消失,使得以往就被詬病徒具形式的G20峰會,今年更加貌合神離。

川習會 陸媒營造中國勝利難掩官方憂慮

G20川習會落幕,美方不再對中國商品加徵新關稅、重啟經貿磋商、華為解禁成為陸媒3大宣傳重點。表面看似風光的背後,中方新聞...

G20落幕 美媒:彭斯擬發表對中國人權演說

美國之音中文網今天報導,白宮資深官員證實,美國副總統彭斯預期將發表針對中國人權的演說。這個演說原計畫於20國集團(G20...

川普一意孤行 各界質疑:要G20幹嘛

法新社報導,美國總統川普一意孤行,導致20國集團(G20)大阪峰會無法就「反對保護主義」和「遵守巴黎氣候協定」達成共識...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。