快訊

「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片神還原!

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

全球經濟衰退 這10個指標是警訊

投資人正密切觀察可能預先警示全球經濟衰退的指標。路透
投資人正密切觀察可能預先警示全球經濟衰退的指標。路透

美中貿易戰侵蝕信心,各國央行準備推出刺激措施之際,投資人正在觀察可能預先警示全球經濟衰退的指標:

一、美國公債殖利率反轉

美國是全球最大經濟體,一旦陷入衰退,其他經濟體可能跟進。目前3個月國庫券殖利率持續高於10年期公債殖利率,過去50年來這個現象均在衰退前發生。

二、中國動量指標

Fathom Consulting公司的中國動量指標(China Momentum Indicator,CMI)在2007年開始下滑,2008年金融危機前加速下跌。該指數在2015至16年中國經濟硬著陸疑慮前跌至歷史低點,低於2;目前該指數約為5,低於2018年時的將近7。

三、波羅的海乾貨散裝貨船指數

若經濟成長取決於貿易蓬勃發展,此指數將是警訊,今年2月觸及三年低點。目前較去年同期的水準低40%。過去幾次經濟衰退前,這個指數都下挫。

四、世界貿易監測

荷蘭經濟政策分析局(CPB)的「世界貿易監測」(World Trade Monitor)報告顯示,全球貿易量去年12月較前年同期萎縮,為2016年1月來首見。

五、採購經理人指數

採購經理人指數(PMI)向來是預測製造業、服務業趨勢的可靠依據,摩根大通的全球綜合PMI目前位於2016年成長恐慌以來的最低水準。

六、通膨和債市

成長疲軟時,通膨和債券殖利率通常走低。「未來五年的5年期通膨交換利率」今年大幅下滑,彭博/巴克萊多元債券指數(Bloomberg Barclays Multiverse Index)也為2016年以來低點。

七、金價和銅價

過去幾次經濟衰退前,銅價均大跌,也被稱為「銅博士」。黃金則在衰退時被視為保值品,因此金/銅比被視為成長走向的指標。若預期經濟將衰退,投資人將買進黃金,賣出銅。

八、周期和防禦型產業

經濟強勁時,汽車零售等周期性產業的股價表現較好,反之,成長衰退時則是公用設施和消費必需品等防禦型產業的股價表現較出色。從MSCI世界周期/防禦指數,在經濟衰退前都下滑。

九、金融情勢指數

金融情勢指數(FCI)走升,代表金融市場趨於緊縮,經濟成長前景轉壞。自4月底以來,高盛的美國FCI已上升30個基點。

十、庫存

商品和機器需求可透過庫存/銷售比來判斷,比率高代表銷售下滑。美國的庫存/銷售比以及日本的電子產品庫存銷售比,今年稍早均觸及三年高點。

通膨 PMI

延伸閱讀

期貨亮點/供需拉扯 銅價續震盪

歐PMI回升 ECB鬆口氣

Fed轉鴿 美元邁向溫和熊市

日本6月PMI初值再次下滑 降至49.5

相關新聞

油價周線漲幅創2016年來最佳 美伊緊張關係發展難測

國際油價本周周線創下逾兩年來最大漲幅,雖然美國總統川普取消對伊朗發動空襲,但中東地區的緊張情緒仍在持續醞釀,最後結果還...

撐不下去了 日經:三星、現代等韓企也將生產移出中國

日經新聞報導,南韓企業三星電子、現代汽車、起亞汽車和樂金電子正在將生產移出中國,以減少對中國的過度依賴,避免受到當地競...

道瓊邁向80年來最佳6月天 下周要看川習會臉色

美國股市喜迎豐收的一周,聯準會(Fed)暗示接下來可能降息,讓標普500指數突破4月創下的歷史新高,若本月能維持漲勢,...

全球經濟衰退 這10個指標是警訊

美中貿易戰侵蝕信心,各國央行準備推出刺激措施之際,投資人正在觀察可能預先警示全球經濟衰退的指標: 一、美國公債殖利率反...

比特幣突破1萬美元大關 去年3月以來首見

比特幣自2018年3月以來,首度升破1萬美元大關,這得感謝臉書及聯準會(Fed)。 聯準會7月降息的機率增加,使美元走...

40年期房貸低月付?銀行比你賺

一般房貸的還款期限是30年,感覺已經像一輩子都在替銀行打工,但部分購屋人,尤其是首購族,仍然覺...

中東紛爭原油上漲 金價創近6年新高

由於擔憂美國可能攻擊伊朗,導致中東的石油供應中斷,美國的原油價格本周上漲9%,布倫特原油上漲5%,石油期貨21日一天上漲1%;此外,費城的美東最大煉油廠21日發生爆炸後,美國的汽油期貨當天大漲4%。

影/費城百年煉油廠爆炸 老員工:像核彈引爆!

美國賓州南費城一處煉油廠21日凌晨4時發生爆炸,隨後引發大火,有5人受到輕傷。從影像可以看到,橘色火光直衝天際,讓黑夜...

60%抹香鯨誤食塑膠 比率最高物種

一項長達20年、針對死亡後沖上希臘海岸的鯨魚及海豚研究指出,極高比率的鯨豚誤食大量塑膠垃圾,主要為塑膠袋,這些塑膠造成...

G20「川習會」前 傳潘斯延後對中政策演說

華爾街日報21日引述美方資深官員說法報導,指美國副總統潘斯延後原定下周發表的中國政策演說,以避免在G20「川習會」前增...

經濟雙利空 日銀寬鬆壓力大

日本5月核心通膨率放緩、6月製造業景氣也仍陷萎縮,凸顯經濟成長的壓力愈來愈大,連帶加重日本銀行(央行)擴大刺激經濟的壓力。經濟學家預估,日銀可能最快7月就會擴大寬鬆貨幣。

歐PMI回升 ECB鬆口氣

最新數據顯示,歐元區經濟出現回穩跡象,經濟活動小幅回升,雖然可望讓歐洲央行(ECB)因此鬆一口氣,但可能仍不足以完全緩和ECB的憂慮。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。