快訊

誰還公道?1個月前被砲轟 港大教授病毒預言全中

博通下修年度財測 半導體業再受重擊

晶片製造商博通下修今年度營收預測,形同為半導體產業景氣復甦潑下一盆冷水。 路透
晶片製造商博通下修今年度營收預測,形同為半導體產業景氣復甦潑下一盆冷水。 路透

博通(Broadcom)13日調降全年銷售預測,下修今年度營收預測20億美元,主因是美中貿易戰將讓原先下半年訂單可望回升的預期破滅,博通也成為第一家把美中貿易爭端對財務衝擊量化的大型晶片製造商。分析師指出,博通此舉形同為半導體產業景氣下半年景氣復甦的希望澆了一盆冷水,拖累全球晶片類股14日盤中重挫。

費城半導體指數14日早盤大跌2.8%,博通股價一度跌8.6%,德州儀器跌與輝達各跌約3.5%,英特爾也跌2%。

博通表示,2019會計年度營收估為225億美元,比三個月前預測的245億美元,少了20億美元,並預期今年接下來每季營收都將減10億美元。博通去年約一半營收來自中國,而華為也是最大客戶之一。隨著美國和中國陷入一場持續升溫的關稅和黑名單大戰,博通成為了其中一家「夾心餅乾」晶片大廠。

博通執行長陳福陽說:「顯然華為出口禁令等美中貿易衝突,正在創造經濟和政治的不確定性,降低(未來景氣的)能見度。」「我們的顧客正在主動降低他們的庫存水準。」

陳福陽說,華為去年約為博通貢獻9億美元營收,但其他企業也都在減少晶片訂單,因為擔心貿易僵局會對經濟造成更深度的打擊,「那造成了非常突然且迅速的收縮,儘管歐洲和美國的設備終端需求都還很不錯」。

雖然博通調降財測不算震撼市場,但調降幅度讓許多分析師措手不及,降低了半導體產業景氣下半年復甦的期望。分析師表示,博通率先調降財測,可能引發其他業者跟進,因為華為禁令的衝擊、和地緣政治局勢的憂慮升高,可能使高通和英特爾等其他大廠都開始重新思考對業績預估。

伯恩斯坦研究公司分析師瑞斯岡說,就算不考慮其他因素,只因為華為,每家半導體企業可能都必須下修財測。幾乎每家晶片公司都和華為有業務往來。

博通 華為 營收

延伸閱讀

華為遭封殺衝擊美晶片股又一明證 博通砍今年營收預測

穩懋迎大單 業績點火

英特爾收購網路晶片新創公司Barefoot 將與博通競爭

英特爾、高通禁口令 恐拖慢5G技術發展

相關新聞

日本血汗超商!羅森店長:每月工作400小時不敢休假

日本許多行業面臨基層人力短缺現象,24小時營業的便利商店也叫苦。一名「羅森」(Lawson)超商店長14日出席厚勞省記...

川普:習近平是否去G20並不重要 荷莫茲海峽不會關

美國總統川普14日表示,中國大陸國家主席習近平本月底是否會出席G20峰會一事並不重要,並預估跟北京方面的貿易協議會在某...

摩根士丹利的這項指數 降幅創紀錄

摩根士丹利(大摩)商業狀況指數6月驟降至13,較5月的45大幅下滑32點,不僅是史上最大丹月降幅,也是自2008年12...

反駁美國水雷說 日國華產業:船員目視砲彈空中飛來

美軍聲稱從遭襲擊油輪內發現未爆破水雷,歸咎於伊朗,但遭攻擊的國華產業社長堅田豐表示,船員說油輪是遭受上方飛來物體所攻擊...

特斯拉CEO馬斯克:我把電動車變遊戲機了!

新聞網站BusinessInsider報導,追求最酷炫遊戲體驗的玩家,或許可以把任天堂或PlayStation遊戲機擱...

家庭寬頻網路將沒落?皮尤:17%美國人只用手機上網

大部分美國家庭已捨棄室內電話,也越來越多美國民眾只依賴智慧型手機上網。根據皮尤研究中心(Pew...

臉書下周推貨幣 臉友可互相支付

社群媒體巨擘臉書公司預計下周推出的加密貨幣,已經獲得威士卡、萬士達卡、線上支付平台PayPal,以及優步科技在內,超過12家公司的支持。

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/3871261";

1張紙條代價沉重!鑽石商恐嚇機上有炸彈遭判無期徒刑

印度鑽石商人賽拉(Birju Kishor Salla)兩年前在捷特航空班機留下威脅紙條,揚言飛機上有炸彈及劫機人士,...

貨船遭襲美指伊朗所為 日保留:暫不出動自衛隊

我國與日本貨船在中東荷莫茲海峽遭到襲擊,日本政府認定還未達到出動自衛隊的條件,暫時不考慮出動自衛隊。對於美方認定是伊朗...

臉書加密貨幣來了!逾12家合作夥伴 每家將投資逾3億元

【編譯季晶晶/綜合報導】社群媒體巨擘臉書公司(Facebook)預計下周推出的加密貨幣,已經獲得威士卡(Visa In...

澳洲就業疲軟 可能降息

澳洲5月失業率遜於預期,市場預期這可能促使澳洲央行(RBA)最快在下個月再度降息,澳幣13日盤中應聲貶至兩周低點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。