快訊

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

日本血汗超商!羅森店長:每月工作400小時不敢休假

未透露姓名的日本羅森便利商店店長,14日在厚勞省記者會陳述經營超商的血汗經驗。(取自livedoor)
未透露姓名的日本羅森便利商店店長,14日在厚勞省記者會陳述經營超商的血汗經驗。(取自livedoor)

日本許多行業面臨基層人力短缺現象,24小時營業的便利商店也叫苦。一名「羅森」(Lawson)超商店長14日出席厚勞省記者會,透露經營超商的困境,每月工作高達400小時,不敢休假。

這名在埼玉縣春日部市經營羅森便利商店的男店長說,他的門市每天營業額只有總部預估的7成,為了達標,依照總部的指示削減人事成本,結果就是他和妻子苦撐。

這名店長和妻子分別輪值夜班和早班,他每月工時高達400小時,沒有休假,平均每天工時超過12小時。妻子周休一日,但每月工時也有250個小時。他說:「開店6年來我只休過一天假,去參加親戚的婚禮。」

夫妻倆日夜打拚,合計月薪僅約40萬日圓(約台幣11萬6000元),換算成時薪甚至未達最低工資標準。

由於長期過勞,這名店長今年1月診斷出罹患憂鬱症,他拿著診斷書向羅森總部請求解約,總部卻回覆「只是輕度憂鬱症,要解約必須支付180萬(約台幣52萬3000元)違約金」。

經營超商並未讓這名店長發大財,反而花光夫婦倆800萬日圓老本,現在甚至還負債,他難過地說:「我付不出違約金,所以雖然不想做了,還是得做下去。」他於今年3月加入一個工會組織,希望和羅森總部談判縮短營業時間及減少違約金。

今年3月,另一家連鎖便利商店7-11發生同類事件。一名東大阪市的7-11店長因為找不到足夠人手應付24小時營業,決定2月開始每天營業19小時,被7-11總部要求解約並支付1700萬日圓(約新台幣494萬元)違約金。

此事引發日本社會譁然,7-11遭致嚴厲撻伐,之後宣布不向該名店長求償或解約。

憂鬱症 超商 便利商店

延伸閱讀

油輪未掛日章旗 研判攻擊非針對日本

日本花王誤觸種族敏感問題 將廣告下架

日媒:中日擬27日在大阪舉行習安會

油輪中東遇襲 日本業者不認為遭水雷攻擊

相關新聞

日本血汗超商!羅森店長:每月工作400小時不敢休假

日本許多行業面臨基層人力短缺現象,24小時營業的便利商店也叫苦。一名「羅森」(Lawson)超商店長14日出席厚勞省記...

川普:習近平是否去G20並不重要 荷莫茲海峽不會關

美國總統川普14日表示,中國大陸國家主席習近平本月底是否會出席G20峰會一事並不重要,並預估跟北京方面的貿易協議會在某...

摩根士丹利的這項指數 降幅創紀錄

摩根士丹利(大摩)商業狀況指數6月驟降至13,較5月的45大幅下滑32點,不僅是史上最大丹月降幅,也是自2008年12...

反駁美國水雷說 日國華產業:船員目視砲彈空中飛來

美軍聲稱從遭襲擊油輪內發現未爆破水雷,歸咎於伊朗,但遭攻擊的國華產業社長堅田豐表示,船員說油輪是遭受上方飛來物體所攻擊...

特斯拉CEO馬斯克:我把電動車變遊戲機了!

新聞網站BusinessInsider報導,追求最酷炫遊戲體驗的玩家,或許可以把任天堂或PlayStation遊戲機擱...

家庭寬頻網路將沒落?皮尤:17%美國人只用手機上網

大部分美國家庭已捨棄室內電話,也越來越多美國民眾只依賴智慧型手機上網。根據皮尤研究中心(Pew...

臉書下周推貨幣 臉友可互相支付

社群媒體巨擘臉書公司預計下周推出的加密貨幣,已經獲得威士卡、萬士達卡、線上支付平台PayPal,以及優步科技在內,超過12家公司的支持。

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/3871261";

1張紙條代價沉重!鑽石商恐嚇機上有炸彈遭判無期徒刑

印度鑽石商人賽拉(Birju Kishor Salla)兩年前在捷特航空班機留下威脅紙條,揚言飛機上有炸彈及劫機人士,...

貨船遭襲美指伊朗所為 日保留:暫不出動自衛隊

我國與日本貨船在中東荷莫茲海峽遭到襲擊,日本政府認定還未達到出動自衛隊的條件,暫時不考慮出動自衛隊。對於美方認定是伊朗...

臉書加密貨幣來了!逾12家合作夥伴 每家將投資逾3億元

【編譯季晶晶/綜合報導】社群媒體巨擘臉書公司(Facebook)預計下周推出的加密貨幣,已經獲得威士卡(Visa In...

澳洲就業疲軟 可能降息

澳洲5月失業率遜於預期,市場預期這可能促使澳洲央行(RBA)最快在下個月再度降息,澳幣13日盤中應聲貶至兩周低點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。