快訊

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

美銀:美股太樂而美債太悲 都可能誤判貿易戰情勢

美銀美林分析師認為,最近美國股市與債市同時大漲,反映出對貿易戰結局和經濟前景的預期互相矛盾。路透
美銀美林分析師認為,最近美國股市與債市同時大漲,反映出對貿易戰結局和經濟前景的預期互相矛盾。路透

美銀美林(BAML)分析師表示,美國股市投資人對美中貿易戰展望太樂觀,債市交易員又太悲觀,匯市淡定又顯得太自滿,或許人人都搞不清楚狀況。

美銀美林外匯策略師Athanasios Vamvakidis和Adarsh Sinha日前發布研究報告指出,最近美國股市與公債市場同步大漲,反映出股市與債市的預期顯然互相矛盾。

這群分析師寫道:「依我們之見,如果美中敲定貿易協議,很難想像聯準會(Fed)降息幅度會像債市預期的那麼大(若果真降息的話);如果貿易戰大打出手,難以想像股市還會保持這麼強勁。」

美國股市6月站穩腳步,因為市場對Fed降息的預期已升高,相信Fed有能力避免經濟嚴重減緩或陷入衰退。標普500指數6月迄今上漲4.8%,扭轉5月回檔的頹勢,今年來漲幅約15%,正朝締造1998年來最大的上半年漲幅邁進;道瓊工業指數今年來漲了11.6%,上半年表現可能是2013年來最佳。

同時,美國公債價格也大漲,殖利率隨之陡降,多位分析師認為這是衰退疑慮逐漸攀升的訊號。利率期貨價格顯示,市場預期Fed在明年年底前將降息四次。

一種解釋是:倘若全面貿易戰爆發,Fed會出手降利率以免實質經濟陷入衰退,進而使股市為一振。但美銀美林分析師對這種論點不以為然。

美銀美林分析師指出,一旦美中貿易戰全面爆發,可能導致「市場突然轉向規避風險的操作,以及全球經濟展望顯著惡化,即使Fed降息亦然」。同時,在投資人預期Fed將多次降息之際,美國經濟數也變差,例如上周五出爐的就業數據就很弱,反映去年減稅的刺激效應消退,而數據惡化應會削弱股價表現。

股、債市的預期互相矛盾,哪個較可信?美銀美林分析師認為,時間會證明何者為真。「總歸一句,我們認為風險不是債市湧現賣壓,就是股市湧現賣壓,端視未來數周美中貿易發展是正面或負面而定。」

Vamvakidis和Sinha認為,一旦貿易相關顧慮使股市和債市波動加劇,那麼也會在目前相對平靜的匯市掀起波瀾。隨著本月底20國集團(G20)峰會的腳步近了,匯市波動可能升高。

他們說:「隨著G20峰會日期挨近,市場會愈來愈擔心出現不好的結果,可能觸動規避風險的操作。我們對最終結局抱持相對樂觀的看法,但也擔心情況會先惡化,後來才會好轉。」

這些分析師最近建議賣出美元兌日圓。他們承認,如果美中在G20場合簽署廣泛的貿易協議,這種操作會面臨風險;但即使在這種情況下,Fed重新估價可能限縮市場上承擔風險的操作,進而使日圓貶值空間受限。日圓通常被視為資金安全避風港,在全球市場動盪不安時走勢尤其強勁。

至於歐元兌美元的展望,情況較複雜。但基本上,短期來看,若美中貿易戰升級,歐元可望對美元走強,可視為賣出時機;若美中貿易戰和解,歐元則可能走軟,可視為買進機會。

Fed 債市

延伸閱讀

沈榮津「接地氣」 找來林百里、童子賢談貿易戰衝擊

貿易戰、反送中影響 日股隨美股收黑

貿易戰升溫 柯拔希指央行狀況外台幣應貶到33元

美國庫存意外增加!油價重挫4% 降息預期推升金價

相關新聞

雞塊裡沒有雞肉?肉品公司改用這些原料代替

素肉風潮來勢洶洶,就連美國最大肉品製造商泰森食品(Tyson Foods)也開始想進軍這個市場。 去年宰殺和加工將近2...

男男性愛視頻流傳 牽扯馬哈迪交棒安華陰謀論

馬來西亞經濟部長阿茲敏捲入男男性愛視頻事件,馬國總理馬哈迪表示,不相信這些性愛視頻屬實。 馬哈迪12日晚在沙亞南出席活...

曾要日皇為慰安婦道歉 南韓議長對自身發言致歉

NHK報導,南韓國會議長文喜相首度為曾要求日本天皇向慰安婦道歉一事致歉。 文喜相今年二月接受美國媒體彭博社採訪時針對慰...

中東2油輪遇襲 油價勁揚4.5%

中東阿曼灣繼數週前發生4艘船隻遭破壞,今天再傳出2艘油輪疑似遭攻擊,其中一艘證實是台灣中油油輪。布倫特原油價格今天在倫敦...

低調企業掛牌大漲助陣!字母IPO持股價值達50億美元

字母公司(Alphabet)向美國資安軟體公司CrowdStrike投資1億美元,但CrowdStrike的鋒芒向來被...

裝載7.5萬噸石油腦油輪阿曼遭襲 中油:貨油損失待釐清

台灣中油在今(13)日下午接獲通知,Front Altair貨油船疑似遭到攻擊並起火,目前所知船上船員已棄船並全數被鄰...

美銀:美股太樂而美債太悲 都可能誤判貿易戰情勢

美銀美林(BAML)分析師表示,美國股市投資人對美中貿易戰展望太樂觀,債市交易員又太悲觀,匯市淡定又顯得太自滿,或許人...

貨船運油到日本 在波斯灣附近遇襲擊

日本經濟產業大臣世耕弘成表示,接獲情報裝載日本相關貨物的貨船在中東的荷莫茲海峽附近遭到襲擊。經濟產業省正在收集進一步訊...

搬來住就給你30萬! 美國鄉村州用財力吸人力

美國一些鄉村州因雇不到人和年輕人出走,正加倍努力吸引新住民 。 在過去十年,南達科他、緬因和佛蒙特等州都在需要提振的地...

加速推出無人機送餐 Uber Eats會更快更好用?

叫車服務巨擘優步公司(Uber)今天表示,該公司計劃加速推出無人機餐點外送服務,同時還發表最新自駕車,未來將在某些特定條...

臉書問題隱私權作法 美媒爆:祖克柏恐早知情

「華爾街日報」(WSJ)今天引述知情人士的消息披露,社群網站龍頭臉書內部電郵內容顯示,執行長祖克柏涉及公司飽受外界批評隱...

看過喜歡想要就租吧!紐時:現在流行不擁有任何東西

紐約時報報導,許多美國都會年輕人現在出於財務考量,放棄他們父祖輩存錢買房的夢想,開始過起「不擁有任何東西」的人生;但如...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。