快訊

香港拍板防疫紅包 18歲以上發放港幣1萬元

貿易衝突若擴大 Fed加速降息腳步

美國聯準會主席鮑爾。 (路透)
美國聯準會主席鮑爾。 (路透)

美國聯準會主席鮑爾上周表達「對貨幣政策保持開放態度,必要時候可能降息」的談話,全球投資人預期聯準會極可能今年內就會有降息行動,為股市帶來激勵效應。

澳洲、印度也陸續宣布降息,顯見全球央行已經看到了經濟下行的壓力。

從總經數據來看,新公布的5月全球製造業數據幾乎都創下2012年以來最弱的表現,不管是美國、歐元區、中國三大經濟體的製造業採購經理人指數(PMI)均走低。新訂單指數不如預期,半導體出口也持續下跌。這背後的因素,都和貿易戰帶來的壓力有關。

繼美國針對中國2,000億美元商品課徵25%關稅之後,美國總統川普是否會進一步對剩餘3,000多億美元的中國大陸進口商品祭出新一波關稅,仍待觀察。

但川普意外宣布要對去年10月剛簽定美墨加協定的墨西哥,課徵進口商品關稅,雖然最終以達成協議、不課徵關稅收場,但這也代表美國隨時會動用關稅武器,作為要求其他國家妥協條件的籌碼,暗示在貿易戰場上,對中國的強硬立場似乎不會有太大幅度的鬆動。

大陸近日發表「關於中美經貿磋商的中方立場」白皮書,與即將公布的「不可靠實體清單」的反擊動作,顯示中美貿易衝突似有升溫跡象。

故未來一個月貿易衝突會怎麼演變堪稱關鍵,尤其預計6月底登場的G20會議,美中元首的「川習會」是否會進行,或是即使見面,雙方是否會做出什麼樣的表態更是至關重要。

前次貿易衝突在2018年12月1日川習會後決議暫緩互徵關稅而暫時化解,若此次川習會能化解緊張氣氛,或許美國會推遲課稅時點,雙方有機會重啟談判。

若川習會不成,或者見面也未能帶來轉圜餘地,美國決定全面課稅,那麼貿易戰對全球經濟的衝擊勢必擴大。如此可能會促使各國央行進一步採取寬鬆貨幣政策 ,美國聯準會降息的腳步亦可能加快,不至於等到全球經濟步入衰退才有所動作。

關稅 美國聯準會 降息

延伸閱讀

預期聯準會降息 歐股收高

關稅衝擊 東莞外貿企業擬轉單

美PPI增速減緩 降息機率高

歷史打臉川普 關稅戰只爽到大企業苦到勞農

相關新聞

美核心CPI不如預期 Fed 7月降息機率升高

受二手車價格下跌拖累,美國5月核心消費者物價指數(CPI)的增幅不如經濟學家預期,在貿易局勢緊張、全球經濟成長放緩的情...

被控阻撓國際限塑努力 美國務卿駁斥

美國國務卿龐培歐今天承諾,美國不會破壞國際對於限制塑膠垃圾污染的努力,原因是有人抱怨華府正在阻止國際社會就清理全球海洋的...

反送中示威爆衝突港股重挫 亞股走跌

亞洲股市今天中止連2天穩健上漲,其中香港股市表現最差,港股恆生指數收盤重挫1.73%,原因是反送中示威抗議使得香港主要道...

影/319公斤「巨貓」超溫馴 保育人士曬合照卻挨罵

美國南卡羅來納州「美特爾海灘野生動物園」(Myrtle Beach Safari),有一隻稀有巨大的白獅虎(Liger...

日本顯示器擬裁減26%員工 縮編行動部門

彭博資訊報導,日本顯示器公司(JDI)宣布,計劃裁撤逾25%員工、縮減行動部門,並關閉主要生產智慧手機液晶面板的白山工...

WSJ:任天堂將Switch部分生產從中國移至東南亞

據供應鏈消息人士表示,任天堂正將遊戲機Switch的部分生產從中國移至東南亞,以減輕美國對中國製造電子產品課徵關稅所造...

任天堂年底大作少了它 股價大跌3.5%

日本遊戲大廠任天堂今(12)日宣布,眾所期待的經典遊戲「動物森友會」(Animal Crossing)新作將延後到明年...

吉兆或凶兆?蘋果股重現達康泡沫爆破後僅見的壯舉

歷經20次嘗試挫敗後,蘋果公司股價屢仆屢起,如今終於達成已睽違將近20年的壯舉。 財經新聞網站MarketWatch...

日股收小黑 中止連3紅

由於投資人對美國和中國貿易戰的焦慮揮之不去,日本東京股市結束連3天漲勢,今天獲利回吐,收盤小幅收低

Uber飛進澳洲 選定墨爾本發展飛行計程車服務

Uber的飛行計程運輸服務宣布進軍美國以外的市場,選定澳洲墨爾本做為國際市場的第一個試點。成為繼美國達拉斯與洛杉磯之後...

歐洲第一站!西班牙5G設備採用華為 本周開始營運

中國大陸電信巨擘華為將於周六(15日)在西班牙多個城市推出5G網路服務,西班牙將成為首個使用5G網路的歐洲國家。 海峽...

用1.44億元標下和巴菲特共進午餐 28歲專炒加密貨幣的小夥子圖什麼?

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/3867025";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。